首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

学校召开一级博士学位授权点合格评估校内评审会

作者:学科办 来源:研究生院 时间:2016-07-25 08:01

近日,学校召开一级博士学位授权点合格评估校内评审会,学校党委常委、副校长贾振元出席会议并讲话。校学位评定评委会部分委员、分学位评定委员会部分委员和研究生院相关负责人参加会议。会议由研究生院副院长马学虎教授主持。

图

根据国务院学位委员会《学位授权点合格评估办法》(学位〔2014〕4号),国务院学位委员会、教育部《关于开展学位授权点合格评估工作的通知》(学位〔2014〕16号)和《关于开展2014年学位授权点专项评估工作的通知》(学位〔2014〕17号)文件要求,学位授权点合格评估共分为两个阶段,一是2015-2018年学位授权点自我评估阶段;二是2019年教育管理部门抽评阶段。最终,国务院学位办将会根据学位授权点合格评估结果,对现有授权点分别做出继续授权、限期整改或撤销学位授权的处理决定。

贾振元在讲话中指出,博士点是我校学科建设的重要组成部分,博士点建设是我校高水平人才培养水平和学科建设的关键所在。贾振元要求各位评委专家要重点给自评的学位点提出宝贵意见和有待改进和提高的方面,帮助学位点强化建设,为今后的学位点建设和人才培养工作指明道路。同时,对评审过程提出明确的要求:

首先,学位授权点合格评估和动态调整密切相关,学位点不再是“终身制”。合格评估既是对校内学科布局的一次梳理,也是学位点自主调整的契机。合格评估的校内评审环节必须从严。利用这次合格评估,现有学位授权点要认真梳理建设情况,高标准严要求,为学校做好学位点布局和建设过程监控提供保证。

其次,注意区分学位授权点合格评估和学科评估的区别。学科评估是对一个学科体系的评估,而学位点合格评估突出人才培养的质量、特色和效益,根据抽评要素,把人才培养质量放在首位。所有学位点合格评估报告将在教育部质量监督平台进行公示,因此报告必须真实准,有成绩的地方,要展示;有问题的地方,不掩饰,有整改措施。

最后,贾振元强调学科评估的结果和“双一流”建设密不可分,如果一个学位点连合格评估都不过关,何谈学科评估排名,更谈不上一流学科建设。评估不是目的,是手段,找到问题并加以解决才是目的,以评促建。各学部、学院要高度重视,以高质量的自评迎接2019年教育部抽评备查。

我校的博士学位授权点共27个,分布在5个门类,其中哲学1个、法学1个、理学3个、工学20个、管理学2个。全部一级博士点分两组逐一进行汇报,评审委员结合总结报告和现场汇报,对各个博士点进行逐一评审。

学校于2015年3月制定了《大连理工大学学位授权点自我评估工作方案》(大工办发﹝2015﹞15号),全部学位授权点均须于2015年-2018年内完成自我评估工作,2019年接受教育部、国务院学位办对已完成自我评估的所有学位授权点的随机抽评。按工作进度,目前已完成7个学位授权点的专项评估、14个硕士点和4个二级硕士点的自我评估;其余28个专业学位授权点按计划将于2016年下半年进行。

责任编辑:责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜