首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【标兵故事】许可心:逐梦大工的“新闻人”

作者:王竑博 来源: 时间:2017-01-05 09:42

许可心,今年大四,就读于人文与社会科学学部。在2015-2016学年里,先后获得多项奖学金以及校优秀三好学生称号。曾担任大连理工大学生记者团常务副团长,负责团内建设和社团发展,同时在《新闻研究导刊》、《西部广播电视》等专业刊物上发表过八篇论文。她是有温度的媒体人,用热情拥抱理想,她是逐梦大工的新闻人,用坚持诠释信仰。

十二三岁的她,只是单纯地羡慕电视里冲锋在第一线的新闻记者,不知道所属的行业种类,不知道身为“无冕之王”所要承担的责任。到了高中,随着年龄的增长和认知,曾经对这个职业模糊的崇拜,渐渐演变成了一个明确的职业规划——未来,就要做新闻人。13年的初秋,她与梦想又近一步,来到了大连理工大学新闻传播专业。

经历了中学时代对传媒工作天马行空的想象,大工校园终成为梦想与现实交汇的土壤。大一入学,许可心就迫不及待地报名加入大工记者团,这一来就是三年。从一名采编部的干事到常务副团长,三年来连续获得校优秀宣传个人,迈出了新闻工作的第一步。

在记者团三年,许可心每周保持3篇左右的出稿量;部门年均出稿量200余篇,文章被光明网、央广网等外媒刊发,平均每年70余篇。人物专访、会议纪实、活动报道、深度策划……大量的工作实战经验,为她的追梦路夯下了坚实的基础。

第一届大工嘉年华集体婚礼,由许可心全程负责采访。不巧的是她当天发烧,但仍然早上六点来到了新娘的化妆间,准时采访新人并且跟随婚礼全程,在结束后两小时内完成了一篇高质量的稿件。功夫不负有心人,第二天稿件荣登半岛晨报的头版。用报道为他人做有意义的事,这是梦想价值实现的初体验。

工作中,许可心努力和团员们一起确立记者团的报道定位——有温度,有深度,有速度。同时她在今年创造了独属于采编的品牌性栏目——凌点,专攻校园与社会时事的深度策划。宿舍门禁、朱丽梅快递等学校热点,或是国剧热、朋友圈健康推送等社会议题,都会以第一时间报道。多图、小段落、多段落的形式争取让同学们“有兴趣来看”,而深度挖掘、冷静思辨的文字争取让同学们“有内容可看”。

当然,她也放眼校外的机遇。2015年,CCTV传媒梦工坊展开新一轮招生,许可心成功通过全球海选,成为100名学员中的一位,到中国传媒大学进行学习。中国一线媒体人的经验之谈,让她对传媒之路有了更多现实而确切的思考;大三的寒假,在积累了一定知识技能后,她来到大连电视台实习,与一线新闻记者并肩奋斗,参与春节特别节目的制作,真正感受到了新闻人工作的执着和辛苦。

许可心为大工的宣传工作发挥了自己的光和热,努力承担传播校内外信息的桥梁,用文字给同学们带来热血、欢笑与思考。同时,她也无愧于自己追求理想的本心,看淡失去的,专心当下的,珍惜收获的。新闻人的道路并不好走,但已启程,便要守住那份深埋的情怀和立志担下的责任。将来的她会继续脚踏实地,以梦为马,不负韶华。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜