首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【思想政治工作】运载学部因势而新开展本科生思想政治教育

作者:运载学办 来源:运载工程与力学学部 时间:2017-01-05 09:22

近年来,运载学部牢牢把握立德树人这一中心环节,因事而化、因时而进、因势而新,不断创新工作方法,结合社会主义核心价值观教育和学校传承红色基因教育主线,扎实推进全程育人、全方位育人,多措并举、多元联动,坚持不懈培育优良部风和学风,提升人才培养质量。

育人工作因事而化,全程育人与全方位育人有机统一

在学生教育管理服务中,在学部党委的领导下,学部思想政治教育工作以辅导员为主体,积极联合班主任、思政班主任、专业教师、老教授等资源,全员参与保证思想政治教育工作春风化雨,润物无声。

作为专项教育工作的重要实施者,学部辅导员深入学习,并结合党支部“党日”活动,开展“纪念长征胜利、传承红色基因”主题研讨会。在运载学部,辅导员是学生党支部的指导教师,他们与学生一起观看习总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话,深刻领会 “走好新长征路”的时代意义。并结合学校“红色基因”传承教育的主题,在学生党支部进行深入的思考与热烈的讨论。

学部还充分发挥思政班主任这支生力军的作用,积极组织各年级思政班主任老师参与到学风建设、奖学金评比、假期家访等活动中。以党的十八届六中全会精神为主题背景,在各年级中开展“思政班主任与你面对面”座谈,围绕学校传承红色基因教育主线,先后组织11名思政班主任深入学生班级展开互动交流。运船1501班的思政班主任李伟老师向同学们讲述了当年学校师生自行建立学校主楼的峥嵘历史,当年大工人不畏艰辛,迎难而上的精神深深感染了在场的每一个同学。

学部积极促进本科生、研究生交流共建,积极举办主题为“追忆校史发展道路,传承大工红色基因”的青年沙龙活动,邀请工程力学系李锡夔教授讲述大工的历史。通过听老教授讲故事使得同学们更好地了解大工的历史,坚定传承大工“红色基因”,为大工的“双一流建设”贡献青春力量。

在教学科研涉及的学风建设方面,运载学部于2013年成立学部二级学业指导与咨询中心,在该中心的引导下,学部已逐步形成以学部领导为标杆,以老教师为旗帜,以中青年教师为骨干,以优秀学生为侧翼的学业指导舰队。

将关工委与学业分类指导工作对接,实现学业发展专家指导。学部党委书记黄一教授亲自聘请关工委中的老教师对在读本科生实行一对一分类学业指导。副部长洪明教授躬身垂范,亲身坐镇“本科生学业指导”日,为学生解答教学管理与学业发展问题;机关教师细致关怀学业发展个性指导,在“考研复试经验交流会”、“推免工作宣讲会”中,教务办老师耐心为学生做政策解读;学部党委副书记戴磊等多位老师担任学业指导师,一对一定向帮扶解决学生学业困难背后隐藏的个性化原因。辅导员常抓不懈学风建设,通过“学业分析彩虹图”、寝室成绩动态分析图、考前扫楼、慰问考研学子等多种工作方式,以紧抓级队学风建设助力学部学风提升。

育人工作因时而进,以大师的红色基因激励当代学子

运载学部每年根据时代发展的特征,不断改进本科生思想政治教育。2015年,学部建立学校首个学生工作网站,出台《学生工作板块网站建设实施办法》,在全校首创“微观运载”、“随时随地发现运载”等板块,形成集微信、微博、博客、网站于一体的全方位的网络大动脉,网站平均每天点击量超过500人次。真正地将学部学生工作网站打造成为一个具有吸引力、实效力、影响力、感染力的思想教育和网络宣传的大动脉。

2016年是钱令希院士诞辰100周年,学部围绕钱令希精神,开展系列活动传承红色基因。4月,钟万勰院士以“钱先生的治学之道”讲座与师生共享钱令希院士的严谨治学之道;5月-6月,学部关工委、师生党支部纷纷组织阅读《钱令希传略》,开展专题讨论,学习并弘扬钱令希院士精神,在学部内外掀起了“学习钱令希院士精神、做合格共产党员”的热潮。9月-10月,带领新生参观钱令希院士百年诞辰纪念展,开学典礼观看《钱令希》纪录片,班级团支部团员阅读《钱令希传略》,感知运载精神之源泉。

育人工作因势而新,将传统工作形式注入时代新内涵

班会、级队会、团校培训、团建活动、社会实践等活动都是思想政治教育工作的经典形式,结合国家大势、秉承时代精神,运载学部积极将时代主题注入日常工作中,将传统工作形式注入时代新内涵。

学部重视青年大学生意识形态建设,结合本学期团校培训的开展,将传承红色基因教育贯穿始终。寒假之前,针对寒假社会实践,学部组建“云行天下”社会实践团,寻访学部老校友,感悟大工“红色摇篮”的家国情怀,提升青年“红色筑梦人”的使命担当。

结合班级建设,学部积极开展“跨越时空的红色基因讨论会”主题活动,组织钱令希力学创新实验班1601班回顾并学习了“钱令希院士的生平”、“党中央关于红色基因的相关阐述”、“大工红色基因”、“钱老精神与大工红色基因”等方面历史和知识。

结合全国高校思想政治工作会议提出要培育优良学风精神,运载学部积极组织学业先锋走进新生寝室。多年来,运载保研学子进寝室、学生党员进寝室等经典活动鼓励新生不要气馁,从学习方法、学习规划等各方面给予新生悉心指导;新生专业第一课让学生了解专业前沿科技,提高学生专业归属感。

过去只是代表历史,2017年,运载学部会继续探索实践创新,注重以文化人、实践育人,引导学生担当历史使命,自觉将中国梦内化为精神追求,外化为青春行动,为学校“双一流”建设继续贡献力量。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜