首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

石油化工爆炸机理与安全泄放技术科技研发平台学术委员会第一次会议召开

易燃易爆危险源抑爆隔爆防护关键技术研讨会同期举行

来源:化工与环境生命学部 时间:2017-01-21 09:09

大连理工大学石油化工爆炸机理与安全泄放技术科技研发平台学术委员会第一次会议暨易燃易爆危险源抑爆隔爆防护关键技术研讨会于2017年1月15日在大连理工大学召开。本次会议由化工机械与安全学院主办,获得“大连理工大学星海学术论坛”的资助。出席本次会议的学术委员会委员有中国安全生产科学研究院副院长、国家万人计划入选者魏利军教授、中国科学技术大学火灾科学国家重点实验室主任、973首席科学家、中科院优秀“百人计划”入选者孙金华教授、北京理工大学爆炸科学与技术国家重点实验室主任、杰出青年基金获得者王成教授、西安科技大学安全科学与工程学院院长、长江学者邓军教授、中国矿业大学安全工程学院院长、长江学者、杰出青年基金获得者周福宝教授、重庆大学余明高教授、中国矿业大学(北京)教授聂百胜教授、东北大学李刚教授、优秀杰出青年基金获得者解放军理工大学陈力教授。我校副校长宋永臣教授出席会议并致辞。

副校长宋永臣教授在致辞中对国家安全生产监督管理总局、学术委员会委员对石油化工爆炸机理与安全泄放技术科技研发平台在筹备、建设和发展过程中给予的支持和帮助表示感谢。宋校长指出,平台自筹建以来,在各位委员和专家的大力支持、关心和指导下,在科学研究和人才培养等方面取得多项重要成果,希望平台在今后的建设中,瞄准国家重大需求,以石油化工安全的特色,发挥我校在石油化工方面的科技优势,进一步提升研究水平,强化成果转化与应用,为国家安全生产作出更大的贡献,也希望各位委员和专家一如既往地支持和帮助平台的发展与建设。

我校校长助理、平台主任毕明树教授和任婧杰博士分别从平台总体定位与研究方向、研究水平与贡献、队伍建设与人才培养、开放交流与运行管理、未来工作展望等方面向与会专家进行汇报;喻健良教授做了基于CCS技术的高压CO2管道输运安全性研究的学术报告,高伟副教授汇报了2017国家重点研发计划项目子课题“易燃易爆危险源抑爆隔爆防护关键技术研究”的申报进展情况。

在学术委员会讨论中,委员们一致认为,石油化工爆炸机理与安全泄放技术科技研发平台自筹办以来在基础研究和应用转化等方面均取得了丰硕的成果,对平台在人才培养、国际交流与合作等方面的工作给予了高度评价,对平台的未来发展定位、基础研究与应用研究的有机融合、人才引进与交流等方面提出了宝贵的建议。专家们指出平台应瞄准石油化工行业的迫切需求,依据学科优势凝练特色研究方向,合理布置各个研究方向的研究人员配备,形成合理梯队,加强技术交流和融合,促进科技转化,指导石油化工行业生产,切实发挥行业工程技术的引领作用。

责任编辑:龙海波

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜