首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

学校课题组赴保山调研“园中园”产业聚集发展新模式

作者:张涛 来源:工会 时间:2017-02-23 08:32

应中共保山市委书记赵德光邀请,在龙陵县委书记段忠华的协调下,经学校科学技术研究院和工会(扶贫工作办公室)研究成立由工会主席冯振业带队,管理与经济学部经济研究所任曙明、丁永健等老师组成的保山市“园中园”产业聚集发展新模式课题研究小组于寒假期间赶赴保山市进行研究和调研,发挥学校科研优势,为保山市、龙陵县经济社会发展出实招、献良策。

课题组一行在保山市工信委刘志胡主任、兰春波副主任和龙陵县副县长、我校挂职干部张涛的陪同下,先后参观了保山市城市规划展览馆、“万亩湿地——清华海”、永昌阁、保山一中(新校区),全面了解了保山市历史、文化、经济社会发展的情况,对保山市在国家“一带一路”战略、云南省建设面向南亚东南亚辐射中心中的突出地位有了清晰的认识。

课题组还实地勘察了保山工贸园区和保山硅基产业园——龙陵园中园。在保山工贸园区会议室,召开了保山工贸园区负责人和各县市区“园中园”负责人参加的座谈会,课题组详细了解了保山“园中园”产业聚集新模式的由来、发展和建设情况。课题组认为当前保山举全市之力打造千亿元产业园区——保山工贸园区(含各县市区与工贸园区共建的“园中园”)的新模式符合保山的实际情况,有利于产业集聚,集中政府财力培育产业集群,避免了园区的分散布局、无序竞争;有利于充分依托主城区的城市功能,为企业发展提供更好的公共服务;有利于为县域经济发展提供“飞地”,增加区县财力,促进新型城镇化;有利于激发各级政府的积极性,形成合力,提高行政效率。“园中园”模式不但对中西部地区有普遍的借鉴意义,对东部地区化解产能过剩,实现产业园区转型升级也有重要的参考价值。

在保山硅基产业园——龙陵园中园,课题组深入了解了龙陵园中园的建设、运行情况,并与龙陵县委书记段忠华、县人大主任李维用、县长杨邵燕等领导进行了细致的沟通,各位领导就“园中园”新模式在推动龙陵跨越发展、实现龙陵硅产业的转型升级、提升县域经济发展水平等方面发挥的作用进行了阐述。

调研期间,保山市委书记赵德光,市委常委、市委秘书长朱宏春,市政协主席董礼书,副市长李宗华等领导先后与课题组就“园中园”产业聚集新模式的研究进行了探讨,对课题的研究提出了意见和建议。

经过调研,课题组认为大连理工大学与保山市共同开展“园中园”模式研究有利于充分发挥高校的智库作用,为云南省、保山市、龙陵县完善园区规划与相关政策提供决策参考;有利于为招商引资提供信息支持,利用大学资源加快相关企业与项目落地;有利于为企业投资保山提供咨询服务,为东部地区龙头企业梯度转移发挥桥梁与纽带作用;有利于充分挖掘保山“园中园”等生动案例,深化理论研究,促进保山经验的推广,促进学校产业经济学等相关学科的科学研究与人才培养;有利于推动大连理工大学与龙陵县及保山市的深入合作,形成一个稳定的合作平台与载体,丰富教育部滇西对口帮扶的工作内容,探索新的对口帮扶模式。

调研结束后,课题组向保山市委提出了进一步推进“园中园”产业聚集新模式研究方案。相信在校、地双方的共同努力下,课题研究一定能取得丰硕成果。

新闻链接:

国家定点扶贫工作从1986年开始,2012年11月包括教育部在内的中央八个部门联合印发了《关于做好新一轮中央、国家机关和有关单位定点扶贫工作的通知》,确定了新一轮定点扶贫结对关系,第一次实现了定点扶贫对全国592个国家扶贫开发工作重点县的全覆盖。为此,教育部和云南省特别制定了《加快滇西边境山区教育改革和发展共同推进计划 (2012-2017)》,教育部对直属大学全面动员,协调了44所大学承担了帮扶任务,确定了16所部属大学定点扶贫滇西边境山区。我校承担了定点扶贫云南省保山市龙陵县任务。从2013年起学校先后选派王晓光、王志伟、张涛三位同志到云南省保山市龙陵县挂职锻炼。学校领导对定点扶贫龙陵县工作高度重视,2013年4月,学校召开定点扶贫云南省龙陵县专题工作会议,制订了相关帮扶措施。2013年9月校县双方在龙陵县签订《大连理工大学—云南省龙陵县对口扶贫框架协议》,学校定点帮扶工作全面启动。

自结对帮扶以来,学校发挥自身优势对龙陵县的教育、干部培训、招商引资、科学技术研究、校园规划等方面进行了支持和帮助,积极推动扶贫工作,取得了良好的效果,深化了校地情谊。

责任编辑:龙海波

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜