首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

学校课题组赴保山调研“园中园”产业聚集发展新模式

作者:张涛 来源:工会 时间:2017-02-23 08:32

应中共保山市委书记赵德光邀请,在龙陵县委书记段忠华的协调下,经学校科学技术研究院和工会(扶贫工作办公室)研究成立由工会主席冯振业带队,管理与经济学部经济研究所任曙明、丁永健等老师组成的保山市“园中园”产业聚集发展新模式课题研究小组于寒假期间赶赴保山市进行研究和调研,发挥学校科研优势,为保山市、龙陵县经济社会发展出实招、献良策。

课题组一行在保山市工信委刘志胡主任、兰春波副主任和龙陵县副县长、我校挂职干部张涛的陪同下,先后参观了保山市城市规划展览馆、“万亩湿地——清华海”、永昌阁、保山一中(新校区),全面了解了保山市历史、文化、经济社会发展的情况,对保山市在国家“一带一路”战略、云南省建设面向南亚东南亚辐射中心中的突出地位有了清晰的认识。

课题组还实地勘察了保山工贸园区和保山硅基产业园——龙陵园中园。在保山工贸园区会议室,召开了保山工贸园区负责人和各县市区“园中园”负责人参加的座谈会,课题组详细了解了保山“园中园”产业聚集新模式的由来、发展和建设情况。课题组认为当前保山举全市之力打造千亿元产业园区——保山工贸园区(含各县市区与工贸园区共建的“园中园”)的新模式符合保山的实际情况,有利于产业集聚,集中政府财力培育产业集群,避免了园区的分散布局、无序竞争;有利于充分依托主城区的城市功能,为企业发展提供更好的公共服务;有利于为县域经济发展提供“飞地”,增加区县财力,促进新型城镇化;有利于激发各级政府的积极性,形成合力,提高行政效率。“园中园”模式不但对中西部地区有普遍的借鉴意义,对东部地区化解产能过剩,实现产业园区转型升级也有重要的参考价值。

在保山硅基产业园——龙陵园中园,课题组深入了解了龙陵园中园的建设、运行情况,并与龙陵县委书记段忠华、县人大主任李维用、县长杨邵燕等领导进行了细致的沟通,各位领导就“园中园”新模式在推动龙陵跨越发展、实现龙陵硅产业的转型升级、提升县域经济发展水平等方面发挥的作用进行了阐述。

调研期间,保山市委书记赵德光,市委常委、市委秘书长朱宏春,市政协主席董礼书,副市长李宗