首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

大工获批2个辽宁省工程实验室 省部级工程平台增至22个

作者:技术研究开发院 来源:技术研究开发院 时间:2017-03-01 15:06

近日,依托我校申报的“辽宁省硼镁特种功能材料制备与应用技术工程实验室”和“辽宁省石化行业高效节能分离技术工程实验室”获得辽宁省发展和改革委员会批复组建。其中,“辽宁省石化行业高效节能分离技术工程实验室”是盘锦校区作为独立依托单位获批的首个省级工程平台,目前我校省部级工程平台数量已增至22个。

硼镁精细化学品中试设备

辽宁省硼镁特种功能材料制备与应用技术工程实验室依托化工与环境生命学部,结合辽宁省乃至全国硼镁资源产业发展现状,紧紧围绕着硼镁资源综合开发利用的化工过程和材料创制为核心,主要研究方向包括硼镁矿物资源结构和性能创制工程基础理论、含硼核用材料、硼镁资源精细化工过程及产品工程、硼镁基复合功能材料等。工程实验室以服务行业企业为目标,开展前瞻性、战略性应用基础和关键共性技术研究,形成具有自主知识产权的硼镁资源化工和材料制备新技术,成为促进硼镁资源产业自主创新的试验平台,推动集成、配套的工程化成果向相关行业辐射、转移与扩散,为辽宁硼镁产业技术水平提升和新型产业的发展壮大提供技术支撑。

30000m2/年四通道中空纤维膜研制平台

辽宁省石化行业高效节能分离技术工程实验室主要依托盘锦校区石油与化学工程学院,针对我国石油化工、精细化工、食品、医药等领域中面临的关键共性问题和技术瓶颈,展开系统研究。工程实验室技术团队经过10余年的理论研究和技术积累,形成了以高效分离材料研发和高效节能分离过程开发为核心的研究体系,重点解决化工分离过程能耗高、复杂体系分离难度大、高纯/超纯化学品工业生产技术缺乏、多技术耦合分离过程设计复杂等理论和技术问题。未来,工程实验室将以加强新技术研究和工艺流程开发,保证实验室拥有的核心技术和开发工艺包在国际上的领先水平为发展目标,建立具有独立知识产权的核心技术群,保证我国在相关领域的国际领先水平;建立多项高效化工分离过程应用示范工程,扩大工程实验室技术的国内外知名度和影响力。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜