首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

雷锋精神在大工 数载青春志愿行

作者:王杨 来源:校团委 时间:2017-03-03 10:59

今年3月5日是第54个学雷锋纪念日。雷锋精神是我们时代精神的集中体现。“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现”,党的十八大以来,习近平总书记就学习弘扬雷锋精神多次作出重要指示。大连理工大学团委积极响应党中央的号召,在学校党委、上级团组织的领导下,坚持“两发展一建设”的工作理念,努力将弘扬雷锋精神贯穿志愿服务全过程,积极引导广大团员青年投身学雷锋志愿服务活动,努力成为社会主义核心价值观的学习者、崇尚者、践行者、传播者。

丰富活动形式,促进志愿服务常态化发展

学校团委积极推进大学生志愿服务工作,着力打造长期志愿服务项目,大力推动志愿服务常态化发展。学校团委高度重视志愿服务项目的发展,积极推广志愿服务项目,不断优化志愿服务活动,丰富活动形式,吸引更多的团员青年参与学雷锋志愿服务活动。2016年,学校团委通过参与辽宁团省委“志愿辽宁”平台建设,进一步健全志愿者注册制度,初步完成志愿者线上线下统一管理,我校注册志愿者首次突破万人大关;与此同时,截至2016年末,累计开展志愿服务活动1500余次,33000余人次参与其中,总时长高达8.5万余小时。22年的坚守,22年的传承,大连理工大学的志愿服务常态化发展初见成效。

拓展服务领域,引导服务项目多样化发展

学校团委着力加强志愿服务项目的设计与创新,大力促进志愿服务项目的多样化发展。坚持“立足校园,从身边做起”的理念开展志愿服务活动,同时鼓励学生走出校园,深入社会、奉献社会。截至2016年底,学校现已拥有“情暖夕阳”、“千语千寻”、“碧海晴天”、“携手阳光”等8项志愿服务项目,涵盖敬老爱幼、环保、社会服务、校园服务等多个领域,积极引导广大团员青年将志愿服务自觉融入学习生活中。通过多年的发展,涌现出了“情暖夕阳”“千语千寻”等一系列精品志愿服务项目,其中“情暖夕阳”关爱空巢老人志愿服务项目成为大连市首批面向全市推广的四个重点项目之一。

完善管理机制,加强志愿服务科学化建设

学校团委着力完善志愿者招募体系与培训体系,大力推进志愿服务管理的科学化建设。2016年进一步完善“以志愿服务项目为统领,志愿服务队为依托,广大志愿者为基础”的三层志愿服务管理体系。在此基础上,通过建立立项申报、阶段汇报、总结验收等制度,不断加强对志愿服务活动的实时监督和调控,保证各项工作顺利地开展;进一步完善志愿服务时长认证工作,使得志愿者的活动时长有理可依,有据可循;坚持开展志愿服务评优工作,提升志愿者参与学雷锋志愿服务活动的热情和光荣感。与此同时,学校团委强化对志愿者进行岗前培训,确保志愿者在活动中能够展现大工志愿者的良好精神面貌,传递最美大工志愿名片。

弘扬志愿精神,收获多项荣誉

2016年,在由大连团市委、市青年志愿者协会发起成立的高校青年志愿者联盟中,我校被推选为主席单位;我校青年志愿者的优秀表现得到了社会各界的一致认可,多次受到辽宁省电视台等主流媒体的相关报道。此外,在学校党委的领导下,学校团委的指导下,广大志愿者的共同努力下,在共青团中央、中国青年志愿者协会开展的第十一届中国青年志愿者优秀个人奖、组织奖、项目奖评选表彰中,我校青年志愿者协会在全国2641个申报单位中脱颖而出,荣获志愿服务领域最高荣誉—— “第十一届中国青年志愿者优秀组织奖”,成为全国200个优秀组织奖获奖集体之一(全国高校50个)。

22年以来,大连理工大学志愿服务活动始终坚持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,秉承“我志愿,我服务,我快乐”的宗旨,用自己的实际行动和微笑,展示大工学子的良好精神面貌。在全国第54个学雷锋日来临之际,大连理工大学志愿者将一如既往传递青春正能量,积极投身志愿服务工作,做雷锋精神的种子,把雷锋精神广播在祖国大地上。


倡 议 书

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:


为进一步弘扬雷锋精神,推动学雷锋志愿服务活动的发展,共青团大连理工大学委员会、大连理工大学青年志愿者协会发起如下倡议:

一、大力发扬雷锋精神,争做雷锋精神的传播者

我们要像雷锋一样,始终保持谦虚谨慎、不骄不躁和艰苦奋斗的工作作风,争做中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。干一行,爱一行;专一行,精一行;严谨治学,精益求精;传承红色基因凝聚发展力量,推动学校“双一流”建设。

二、积极参与志愿活动,争做雷锋精神的践行者

自觉投身学雷锋志愿服务活动,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,从自身做起,从身边点滴入手,立足校园建设,放眼社会发展,帮助需要关爱和扶助的人,尽自己的绵薄之力,投身公益行动,在平凡中彰显雷锋精神。

三、自觉深化雷锋精神,争做雷锋精神的倡导者

“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现”,雷锋精神已经成为我们这个时代精神文明的同义词、先进文化的表征,我们要从现在开始,从点滴做起,用一个人的努力带动一群人,用一群人的行动让生活变得更加美丽。

关爱是一种美德,奉献是一种境界,雷锋精神已然成为一面旗帜,让我们全校师生在旗帜下集合,点燃自己生命的热情,用真诚与坚守让雷锋精神永远闪耀光芒。

共青团大连理工大学委员会

大连理工大学青年志愿者协会

2017年3月3日

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜