首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

一言一语丝丝入扣 至真至切入情入理

教代会十一届二次会议代表热议校长工作报告

作者:新闻中心记者集体采写 来源:宣传部 新闻中心 时间:2017-03-04 10:28

3月2日下午,大连理工大学教代会十一届二次会议代表团分7个小组,讨论校长工作报告。代表们表示,郭东明校长的报告对过去一年的工作回顾客观全面,成绩总结鼓舞人心、振奋精神,对学校面临的新形势新要求分析透彻、理性深刻,对2017年工作部署目标明确,举措到位,宏观且远,具体而微;为广大教职员工坚定信心,撸起袖子加油干,鼓舞了斗志,激发了热情,增添了干劲。

代表们纷纷表示,过去一年,学校深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,抓思想政治建设,全面加强党的领导,坚持“两个牢牢把握”,将学习成果转化为坚定的政治立场和政治自觉、干事创业的激情和热情、管党治党办学治校的实际举措,推动学校事业发展取得了新进步,实现了新发展;成绩有目共睹,成果令人振奋。

讨论中,广大代表肩负责任、履行使命,以高度的责任感、使命感,纷纷建言问政,共襄学校发展大计。

牢记高校肩负的“五大使命”,坚持我国高等教育“四个服务”的目标,坚决贯彻“四个坚持”行动纲领,推动学校事业不断取得新成就。代表们希望学校将加强党的领导、牢固树立“四个意识”、推进“两学一做”学习教育,进一步融入贯彻到学校工作各方面,全方位开展思想政治工作,进一步激发广大基层干部干事创业积极性、促进学校各项工作全面发展;希望学校继续发扬我校光荣传统,弘扬主旋律,传递正能量,深入开展“红色基因”主题教育,将“两学一做”学习教育常态化、制度化;发扬传承老一辈教师教书育人优良传统,加强教风、学风建设;加强广大教师、特别是青年教师的思想政治工作,要按照习近平总书记要求,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心“四有好老师”,将理想信念教育、社会主义核心价值观教育融入到教育教学全过程,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育,培养社会主义事业建设者和接班人做出更大贡献。

强化人才培养质量,创新体制机制,切实提高教育教学水平和能力。广大代表表示,一年来,学校不断深化本科生培养方式改革,进一步提升研究生培养质量,教育教学综合改革全面推进,取得显著成效。为加强一流人才培养,为创新型国家建设输送更多拔尖创新人才,代表们提出,要进一步提高本科教学质量和水平,树立本科教学的基础地位,强调“因材施教”,创新“教”与“学”的新型师生关系;加强本科教学的政策引导、绩效考核和质量监督,建立激励机制,鼓励本科教学创新;适当加大教学型教授评聘规模,将研究生教学纳入工作量考核里。

在教学管理上,要加强学生选课系统、考试环节等教学组织管理;进一步改善教学设备、教学条件、教学空间等问题,为课堂教学提供良好的条件保障;加大学生短期国际交流的资助与支持,提升学生的国际视野;加强留学生服务与管理队伍建设;加大本科生和研究生招生宣传投入力度;进一步加强校园景观规划,做好校园基础设施建设,以增强校园环境、育人环境和校园文化氛围建设;不仅要建设美丽校园,更要建设温馨校园、书香校园,增强师生对学校的归属感和认同感;加强盘锦校区建设,突破师资引进困难障碍;加强“一校两地三区”办学功能谋划,形成三个校区之间特色彰显、优势互补、有效互动的良好局面。

深入推进“双一流”建设,实施学科创先战略,推动学科整体跨越。过去一年,学校贯彻落实第十三次党代会精神,扎实推进特色鲜明的世界一流大学建设。通过加强顶层设计,不断完善内部治理体系,落实综合改革方案,推进管理重心下移等等,“双一流”建设取得初步成效。新的一年,面对国内外激励竞争,进一步推进“双一流”建设,代表们提出,“双一流”建设要实现“弯道超车”,综合改革要强化实施力度,加大改革举措。要创新人才引进机制,加大人才引进力度;同时,引进与培养协同推进,大力加强学校从基础研究到高端工程技术人员的人才培养,通过绩效奖励等方式,加快人才队伍建设。一流大学建设不仅要有一流的师资队伍,还要有一流的管理干部队伍,要加强机关干部的录用、培养、管理。

在一流学科建设上,要加快新兴学科和交叉学科的建设步伐,并以此拉动其他学科发展;进一步理顺一流学科建设管理机制,搭建一流学科建设体系,加强一级学科建设的跨学部、学院的整合和经费的分配;加强校级公共学科平台的建设,汇聚人才、科研、资源创新三要素培育“大团队、大专家、大平台、大项目、大成果”;整合资源配置,加强为国家经济建设和国家重大需求的“重大科学工程与项目”的谋划与运作;文科布局要加强顶层设计,明确战略方向,加强学校内部工科与人文社会科学学科之间融合。

代表们对学校发展的意见和建议,除了以上几方面的重点工作外,还就不断提升现代大学教育的管理水平和治理能力;加强辅导员队伍建设;提高后勤服务与条件保障水平;进一步推动健康工程实施,关注教师福利保障;完善国防研究体制机制;基础设施建设问题等方面,提出了改革建议和实施举措。

责任编辑:王增强

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜