首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【红色基因】打造高校思想政治工作的“大工模式”

大连理工大学马克思主义学院建设纪实

作者:龙海波 来源:宣传部 新闻中心 时间:2017-03-10 14:57

“大连理工大学马克思主义学院成功探索了一条新形势下推进高校思想政治工作的‘大工模式’,在马克思主义理论教育教学、研究宣传方面发挥了积极作用。”这是去年10月22日,中宣部考察组对我校马克思主义学院申报全国重点马克思主义学院的评价。

近日,学校获得喜讯:我校马克思主义学院不负众望,成功入选第二批全国重点马克思主义学院。

多年来,大连理工大学马克思主义学院将培养信仰坚定的马克思主义者当做责任和使命,用生动的思政课堂教学对“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”的时代命题作出解答。

敢创造——这里是全国思想品德课的发源地

大工作为中国共产党在新中国成立前夕、在东北全境解放后亲手创办的第一所新型正规大学,大连理工大学与新中国在崇高理想、科学精神和价值理念上具有深度融合与共鸣,这是大连理工大学特有的红色基因。从建校之初起,学校就注重加强学生思想教育。屈伯川老院长把革命根据地办学的优良传统带到学校,抓的第一件事就是坚持办学的政治方向,建立了共产党的支部,组织师生员工学习马列主义的基本知识,帮助师生认清形势,坚定革命信心。

1949年10月,学校开展了为期2个月10天的新生入学教育,围绕阶级与阶级斗争、共产党与国民党、苏联与美国、新民主主义与人民民主专政、革命的人生观等五个专题对学生进行马列主义最基本的理论与思想教育。

为了加强对新生的思想政治工作和学习指导,1950年7月,学校成立政治教研室,教师系统学习马克思主义理论,并和学生打成一片,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观;1979年6月成立政治理论教学部,系统对学生开展马克思主义理论课教学。

为使学生思想教育科学化,学校于1980年2月成立了学生思想教育研究室,负责学生的思想品德课。调查研究学生思想教育的状况和规律。那时候,学校就提出:学生思想政治教育是一门科学。也在那个时候,学校首设必修课《共产主义思想品德课》(简称德育课),得到学生认可和国家教委的重视与肯定。时任国家教委副主任彭佩云专程到大连听取汇报,国家教委随后下发了《关于在高等学校开设共产主义思想品德课的若干意见》等系列文件,德育课、法律基础课、形势与政策课在全国高校推开。

“在我们的生活中,牛顿定律中的时空概念被打破了。如果说‘三点一线’是大学生生活写照的话,那么我们的工作原则是追随在这‘三点一线’上,将他们引入‘全方位、多功能’的科学殿堂。以我们的循循诱导,为他们在向科学高峰的攀登中,做一块铺路的基石。”1982年,时任化工学院辅导员的薛光在《一个辅导员的心声》中谈到自己的工作时这么说。从上个世纪80年代起,学校就建立了一直精干的专职辅导员队伍。

不仅培养了信仰坚定的青年学生,大工也培养了一大批德育教师。20世纪80年代至90年代中期,我校德育研究室先后开办了7期德育教师培训班;利用暑假举办了8期德育研讨班,培训来自全国各地2000余名学员,成为全国的德育研究与交流中心。1987年,国家教委首选大连理工大学、清华大学等7所高校创办思想政治教育专业,开设双学位班,成为培养思想政治教育专家的摇篮。

1984年7月,德育研究室与政治理论教学部合并成立社会科学系;1999年4月,学校在人文社会科学学院下设马克思主义理论课和思想品德课教学部。2009年4月,在喜迎建校60周年之际,学校正式成立马克思主义学院。它的成立是学校党政领导深入贯彻落实中央要求,按照党和国家对思想政治理论课建设的新要求,依据学校学科发展的总体布局做出的重要决策,揭开了我校马克思主义理论学科建设与思想政治教育工作的新篇章。

勇创新——这里开创了思政课多种教学模式


多年来,马克思主义学院充分用好课堂教学这个思想政治工作主渠道,勇于创新,在全国开创了以案例教学和“大班授课、小班研讨”为代表的教学模式,认认真真讲好每一堂课,守好一段渠、种好责任田。

1980年,设在大连理工大学的中美合作中国工业科技管理大连培训中心课堂教学在国内引进以美国哈佛大学首创的管理案例教学法。从中得到启示,大连理工大学马克思主义学院决定打破传统“原理加例子”的教学模式,将案例教学引入思想政治理论课课堂教学,此举成为全国首创。

“在教学方法的创新上做文章,把思想政治理论课建设成为大学生真心喜爱、终生受益的优秀课程。”马克思主义学院院长洪晓楠这样评价当时改革的初衷。

将课堂教学与实际紧密结合起来,“案例教学”不仅单纯学理论,更要教会广大学生学会用理论思考现实问题。《“韩流”来袭:从<蓝色生死恋>到<太阳的后裔>》”、《屠呦呦:“非常”诺奖之路》、《“双十一”:狂热背后的“互联网+”》……一个个贴近生活、贴近实际、贴近大学生的鲜活生动案例受到学生们的好评,推动了教材体系向教学体系、信仰体系的转化,实现了青年学生“真学、真懂、真信、真用”。

大连理工大学思政课“案例教学”逐渐形成示范效应。这儿诞生了国内第一本《思想政治教育案例分析》、第一本《高校思政课案例教学法研究》、第一套高校“两课”教学案例丛书、第一套高校思政课“可视化教学案例”、第一套高校思政课“多媒体教学案例”、第一家基于网络环境的“高校思政课案例教学共建共享平台”。如今,大连理工大学成立了思想政治理论课案例教学研究中心,成为全国高校思政课“案例教学”的宝贵资源库。

“枯燥”、“没意思”……这是不少大学生对思政课的印象,学生要么不来、要么不听成了学校思政课的常态。“传统的思政课堂是灌入式教学,达不到教学的目的。”2008年,大连理工大学马克思主义学院将“提高教学针对性、实效性、说服力、感染力”作为一项课题进行专题研究。

经过调研分析,大连理工大学在全国率先开展了“大班授课 小班研讨”的研究型教学模式——200人的“大班授课”讲授理论,30人组成的“小班讨论”课堂结合热点、难点问题展开讨论。

在这样的研究型教学课堂上,辩论赛、情景剧、知识竞赛、模拟联合国等多种新颖地学习形式牢牢抓住了青年学生的特点,将枯燥的理论研讨“动”起来,真正实现了“学理论、讲真话、进头脑”的效果。

思政课堂让广大学生抬起了头,成为学生喜爱的一门课。大连理工大学连续6年对学生的抽样调查结果表明,超过92%的学生对“大班上课 小班讨论”表示满意和喜爱,这一比例还在逐年上升。

中宣部、教育部颁发《创新计划》中的“中班授课,小班研讨”的原型就来自于大连理工大学“大班授课小班研讨”教学模式。如今,大连理工大学已经累计组织了5300余场小班讨论,形成了《高校思想政治理论课教学模式探索与实践——大班授课小班讨论》一书。

善创业——这里要为学生的成长成才奠定科学的思想基础

12月17日,中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东研究员受聘我校马克思主义学院兼职教授、名誉院长,这是马克思主义学院贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的一项重要举措。

60多年来,这里已经成为学习、研究、传播马克思主义的坚强阵地:

——围绕“马克思主义理论与中国道路”这一主题,形成4个有特色的研究领域和方向:马克思主义文化理论与中国文化发展道路、中国政党与中国道路、转型社会的思想政治教育与意识形态安全、中国近现代社会变迁与中国道路。

——马克思主义基本原理概论、思想道德修养与法律基础获批“国家精品课”和第一批“国家级精品资源共享课”;获国家级优秀教学成果奖二等奖1项;教育部思政课教学方法改革项目“择优推广计划”2项、教育部思政课教学科研团队择优支持计划1项。在高等教育出版社等出版案例教学专著、教辅37部。

——获得国家级优秀教学团队、辽宁省优秀教学团队、辽宁省思想政治理论课优秀教学团队称号。

——洪晓楠教授入选“万人计划”哲学社会科学领军人才和全国文化名家暨“四个一批”人才;魏晓文教授荣获全国优秀教师、全国高校思想政治理论课教师影响力人物等荣誉称号。

多年来,学校党委深刻认识马克思主义学院建设对党的思想理论建设、意识形态工作及对中国未来长远发展的基础性作用,马克思主义学院建设重在突出党的性质和中国特色,突出姓马姓党,把培养社会主义合格建设者和可靠接班人、打造思想理论建设和意识形态工作的坚强阵地作为重大使命,把思想政治理论课建设和马克思主义理论学科建设作为重点工作来抓。校党委书记王寒松多次走进思想政治理论课课堂,深入马克思主义学院调研、现场办公,就马克思主义学院建设提要求,做安排。

回应“培养中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人”的期待,面向未来,马克思主义学院拿出一揽子计划来贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神——打造“马克思主义理论与中国道路”学科高峰;做优做强“案例教学”和“中班授课 小班研讨”2个具有核心竞争力的教学品牌;重点建设“大连理工大学思政课案例教学中心”,创建案例教学“新媒体技术应用平台”,使之成为国家级思政课案例教学资源研发和集成基地;产出一批具有较大影响力的标志性科研成果。

马克思主义学院院长洪晓楠表示,马克思主义学院将以此次获评全国重点马克思主义学院为契机,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,把我校马院建设成为国际知名、国内一流、地区引领、特色鲜明的全国重点马克思主义学院,坚持不懈学习、研究、传播马克思主义理论,为学生的成长成才奠定科学的思想基础。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

每日推荐

推荐视频

焦点图片

排行榜