首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【红色基因】与大工近七十年的红色缘分

作者:建设工程学部 来源:建设工程学部 时间:2017-03-15 08:57

为全面贯彻落实“大连理工大学传承红色基因”主题教育,积极参与“寻访老校友,传承大工红色基因”专项实践活动,深入挖掘、自觉传承大工红色基因,引导广大青年学生深刻领会大工红色基因内涵,争做大工红色基因的传承者和实践者,3月12日晚,建设工程学部8名同学在学部团委书记于贵书老师的带领下,拜访了我校49级校友,大连理工大学第三任校长、第八任党委书记金同稷教授。

红色记忆·大工长子

1949年秋,金同稷以建校第一批学生的身份来到了大连大学(1949年春成立大连大学,1950年更名大连工学院,1988年改名为大连理工大学),并开始了一段从学生到教师、再从普通教师到校领导的与大工长达近七十年的不解之缘。

高考时,金同稷共报考了六所学校,对解放区充满向往的他,最终选择了中国共产党在新中国成立前夕、在东北全境解放后亲手创办的第一所新型正规大学——大连大学。在为时两个半月的政治思想学习中,金同稷积极转变思想,向党组织靠拢,由于学校教育安排和人才培养需要,金同稷服从组织安排,先后两次调整,最后到了港湾组学习。在那个学生普遍患有“知识饥渴症”的时代,每一个大学生都以学有所成、报效祖国为己任,就像话剧《屈伯川》里讲述的那样,同学们在一馆埋头苦读、挑灯夜战,时刻准备着奔向祖国四面八方,建设新中国。谈及大学学习时,金同稷自豪地说:“大工学子一直以基础知识扎实、实践能力强受到社会各界广泛好评,由于当时社会急需人才,很多大学都让学生三年或两年提前毕业,但大工依然坚持四年制办学,多一年的学习让同学们受益匪浅。”实践课程就是到实际在建的项目工作,扎实的理论基础与切身的工程经历,使得大工学子受到社会各界高度评价。烈日炎炎、环境潮湿的佳木斯某水库,金同稷和同学们从头到脚全副武装,用并不先进的测量设备,反复求实,力求严谨,以优异成果完成了测量实习。回忆到这里,金同稷满脸欣慰地说:“当时虽然条件苦了点,但我们都很有干劲,大家都想趁着实习多学习、多交流,发现并自主解决问题,这也为以后的工作打牢了基础。”

红色摇篮·为大工奉献一生

大四那年,金同稷同土木系港湾组22名同学对新校址进行了地形测量,又在基建处的领导下组织施工,参与建设了一、二馆等多项工程。作为大连工学院培养出的第一届优秀毕业生,金同稷深知学校亟待发展,教师资源缺乏,于是毅然选择了留校,在教育第一线工作。谈起任教的往事,他回忆到自己带领学生们在运河测量的经历。白天沿河岸测量,晚上就直接在船上休息,虽然条件艰苦,但是金同稷坚持和学生们共同学习,共同生活,指导学生们顺利完成课程任务。就这样,金同稷以身体力行、联系实际的教学方法,为大工培养出了一批又一批的优秀人才,大工师生关系之好至今仍被广为传颂。在他担任水利系副主任期间,学校土木水利专业发展迅速,建设了大连油港等多项重大工程。清华大学张光斗院士在参观我校水利系时说,“清华水利系要向大工水利系学习”,让当时的同学、老师们为之振奋。在担任校领导期间,金同稷坚决遵从党的领导,创办特色大学,大力发展学科建设,引进科研人才,使大工学术地位保持在全国前列。他还表示大工学子重视基础,业务扎实,技术水平过硬,并且容易与群众打成一片,求真务实,是社会需要的优秀人才。

红色筑梦人·红色基因永流传

夜色已深,小屋里却格外温暖,我们聆听着金同稷教授讲述老辈大工人的故事,心里充满了敬意当我们谈到大工传统时,金同稷教授讲到,大工是为社会主义建设而服务的;大工对于学生的培养,注重基础,注重实践;学校领导严于律己,宽以待人,没有架子,与师生打成一片;按照民主集中制原则民主办学,在学校形成了民主、团结、勤俭朴素、艰苦奋斗的好氛围。在谈到全国院系调整时,金同稷教授讲到:“一个学校没有特色就没有生命,一所没有特色的学校,难以培养出个性化、多样化的高素质人才。大工有自身鲜明的特色,要继续坚持社会主义办学方向,要继续培养有大工特色的高素质人才。”

在谈到对新一代的大工人有什么期望与嘱托的时候,金同稷教授希望我们能够传承和发扬大工红色基因,打牢基础,投身到祖国需要的地方;要献身科研,勇于创新,具有“双创”意识,发扬团结进取、求实创新的大工精神,早日将我校建设成特色鲜明的世界一流的大学。

采访回来,实践队员们都深深的被金同稷教授身上的红色特质和大工精神所感染,金老虽已耄耋之年,但依然关心青年学生成长,关心学校发展,为教育事业贡献自己全部力量。大家谨记老校长的教导,要重视基础,艰苦奋斗,更要踏实肯干,严谨负责,为国家和社会多做贡献。

玉兰开了一季又一季,变化的是日益兴盛的大工,不变的是一代代传承的大工红色基因。它流淌在每一位大工人的血液里,时刻提醒着我们献身科研造福人类,建设祖国奉献社会。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜