首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

孟长功教授做客郑州外国语学校开展“大工讲堂”

作者:吴迪 来源:招生就业处 时间:2017-04-10 15:07

4月5日下午,我校国家级教学名师孟长功教授应邀走进郑州外国语学校,为高一、高二近三百名竞赛学生和指导教师做了一场题为《短周期元素及其化合物的结构与性质》的“大工讲堂”专题讲座,受到师生热烈欢迎。

孟长功教授首先简要介绍了大连理工大学和应用化学(张大煜化学菁英班)的相关情况,随后高屋建瓴地讲解了化学学科的学习方法,以部分短周期元素为例深入浅出的讲解了如何依据物质的来源、用途、性质进行元素及其化合物的高效学习,传授了如何运用逻辑分析进行化学学习的方法。孟长功教授通过简洁、诙谐的语言,解答了困扰高中生尤其是化学奥林匹克竞赛学生在化学学习过程中的许多疑难问题,整个讲座过程精彩纷呈、师生掌声不断。原定一小时的讲座时间,在师生的一致要求下又延长了半小时,讲座后仍有很多学生意犹未尽,现场向孟长功教授咨询了许多问题,孟教授耐心地予以一一解答。

讲座结束后,郑州外国语学校石敬凯副校长、竞赛部徐知文主任与孟长功教授进行了亲切会谈,会谈中石校长多次强调“大工讲堂”活动对高中开展素质教育的重要意义,表达了对我校选派知名教授深入高中为中学生普及科学、传授知识的感谢与敬意。孟长功教授表示郑州外国语学校作为我校优质生源基地,多年来为我校输送了大批优质生源,特别是2016年,郑外优秀毕业生陈渡文同学以全国化学奥林匹克竞赛银牌身份通过自主招生考入我校,目前已经展现了不凡化学学科能力和很强的科研潜力。孟长功教授详细介绍了我校张大煜学院和张大煜化学菁英班的相关情况,介绍了我校在拔尖创新人才招生培养方面的特殊政策,并希望郑州外国语学校今后能够继续为我校输送更多的具有学科特长和创新潜质的优秀毕业生。

孟长功教授在承担学校大量教学、科研、管理工作的同时,一直担任我校吉林招生宣传组负责人,作为知名教授积极参与招生宣传,为专业课教师参与招生宣传起到很好的引领示范作用。2015年下半年起,学校出台了一系列拔尖创新人才专项吸引政策和招生举措,孟长功教授多次作为专家组成员赴长沙、郑州、沈阳、大连等竞赛成绩突出的中学开展宣传、选拔工作。2016年我校在拔尖创新人才吸引方面取得巨大突破,共录取全国中学生奥林匹克竞赛省级一等奖以上获奖学生21人,其中录取全国化学奥林匹克竞赛银牌获得者1人、全国物理奥林匹克竞赛铜牌获得者1人,实现了五大奥赛录取零的突破。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜