首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

让大工智慧在扶贫工作中绽放光彩

学校“园中园”产业聚集发展新模式课题组再赴保山进行调研

作者:张涛 来源:工会 科学技术研究院 管理与经济学部 时间:2017-04-12 09:01

为加快推进保山市“园中园”产业聚集发展新模式课题研究,4月4日至8日,由管理与经济学部经济研究所任曙明、丁永健老师组成的课题组在龙陵县副县长、我校挂职干部张涛的陪同下赴保山市相关部门就课题研究进行实地走访和调研。

DSC_5862.JPG

保山市人民政府副市长赵碧原、市人民政府办公室副主任黄吉明、市工信委副主任王明超会见了课题组一行。赵碧原副市长对大连理工大学发挥学科优势,聚焦保山社会发展表示感谢。针对当前保山经济社会发展的实际,赵碧原副市长就“园中园”产业聚集发展新模式课题的研究提出了具体的要求,希望课题组在做好“园中园”产业聚集发展新模式课题研究的同时,围绕建设国家产业特色小镇建设、大数据产业、综合保税区和硅基产业发展等问题开展研究,为政府的决策提供理论支撑和解决方案。双方还就当前“园中园”产业聚集发展新模式课题的研究内容、研究路径、难点与问题、研究成果等进行了充分讨论。

DSC_5617_recompress.JPG

国家定点扶贫工作从1986年开始,2012年11月包括教育部在内的中央八个部门联合印发了《关于做好新一轮中央、国家机关和有关单位定点扶贫工作的通知》,确定了新一轮定点扶贫结对关系,第一次实现了定点扶贫对全国592个国家扶贫开发工作重点县的全覆盖。为此,教育部和云南省特别制定了《加快滇西边境山区教育改革和发展共同推进计划 (2012-2017)》,教育部对直属大学全面动员,协调了44所大学承担了帮扶任务,确定了16所部属大学定点扶贫滇西边境山区。我校承担了定点扶贫云南省保山市龙陵县任务。从2013年起学校先后选派王晓光、王志伟、张涛三位同志到云南省保山市龙陵县挂职锻炼。学校领导对定点扶贫龙陵县工作高度重视,2013年4月,学校召开定点扶贫云南省龙陵县专题工作会议,制订了相关帮扶措施。2013年9月校县双方在龙陵县签订《大连理工大学—云南省龙陵县对口扶贫框架协议》,学校定点帮扶工作全面启动。

自结对帮扶以来,学校发挥自身优势对龙陵县的教育、干部培训、招商引资、科学技术研究、校园规划等方面进行了支持和帮助,积极推动扶贫工作,取得了良好的效果,深化了校地情谊。

课题组还先后走访了保山市工贸园区管委会、发展和改革委员会、土地收储中心、林业局、环境保护局、保山猴桥边境经济合作区和工业和信息化委员会,了解了各职能部门在“园中园”运行中的工作职能和运行机制,并听取了在工作中遇到的困难、问题和建议。

通过这次调研,课题组深入了解了“园中园”产业聚集发展新模式的运行情况,发现了存在的困难和问题。下一步课题组将按照保山市的要求,开展深入研究,提出解决方案。

责任编辑:龙海波

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜