首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

无偿献血践行核心价值 点滴奉献彰显学子情怀

大连理工大学2017年无偿献血圆满结束

作者:王杨 来源:校团委 时间:2017-04-17 16:25

捐献青春热血,彩绘人生画卷。我校2017年无偿献血活动自3月20日开始以来,历时13个工作日,日前已圆满结束。本次无偿献血活动共有3253名师生参与,献血总量达793755mL,大工学子用实际行动践行社会主义核心价值观,传递着人间温暖与社会正能量。

前期准备周密细致

我校历来高度重视,并将无偿献血作为引导广大青年学生树立和践行社会主义核心价值观的重要载体。3月15日,学校召开了2017年无偿献血工作协调会,校党委副书记、副校长宋丹教授出席会议并对献血工作提出了具体要求。学校各部门明确任务,通力合作,为献血活动的顺利开展提供了坚实保障。

献血活动开始前,校团委、校红十字会充分利用团委在线、团委官方微博、微信等平台广泛宣传无偿献血的相关知识及注意事项。同时,校团委微博平台开展了“献血进行时”系列活动,鼓励广大青年学生分享自己的献血经历,挖掘“献血之星”,营造良好舆论氛围。

点滴热血传递人间大爱

“我已经不是第一次献血了,所以并不紧张,献出自己的一份爱心给需要帮助的人,我挺自豪的!”“在献血中感受到了帮助他人的快乐与成就感”“希望自己贡献出的小小力量能在关键时候帮助到他人”,3253名大工学子献出了自己的温情,一股无偿献血的爱心热潮在大工校园内澎湃而起。

来自材料科学与工程学院的杨林同学在大工已经参加了4次献血,累计献血量达1600mL。“我觉得献血是一次很美好的人生体验,捐出400mL的血液对我来说并无大碍,但对于需要它的人来说,可能就是一次重生。我也是一个献血志愿者,参加这类活动带给我的是能够帮助到他人时那种发自内心的快乐。”杨林同学如是说。他不仅定期参加献血,还积极参加应急献血,希望能做出更多贡献。这正是大工学子用实际行动践行社会主义核心价值观的体现。

献血现场充满着爱的氛围,现场志愿者以热情周到的服务为献血工作保驾护航。他们每天都早早来到献血地点,熟悉工作内容,用微笑迎接每一位献血的同学。为使献血活动高效有序开展,献血现场细致划分了活动区域:填表区、等待区、献血区,并设立了标识牌,确保献血同学对献血流程一目了然。更有许多志愿者被同学们积极献血的热情感染,也加入到献血的爱心队伍中。

关怀工作体贴温暖

献血期间,各学部(院)的领导老师亲临现场,为参与无偿献血的同学们带来了学校的关怀。有的老师更是坚守在献血一线,和志愿者一道做起了服务工作。

为了使同学们在献血后尽快回到正常的学习生活中,各学部(院)为献血同学发放牛奶、红糖等营养品。同时,学校后勤处为做好此次献血的保障工作,专门采购食材,在西山中心食堂二楼、五食堂二楼、北山七食堂一楼以及博留食堂一楼开设了“献血服务窗口”,为每位参加献血的学生提供6次营养餐,并将15元标准的两荤两素营养餐以5元/份的价格出售,保证献血同学的营养需求。

血是生命的源泉,爱是生命的曙光。在短短的13天里,大工学子用自己的实际行动践行社会主义核心价值观,展示了大工学子作为当代青年的责任与担当。

此外,我校作为大连市无偿献血团体单位,学校在校师生(在校教师指学校在编教职人员,在校生指学籍为我校的学生),离退休教工(以离退休证为准)均享受集体互助用血待遇(用血地点仅限大连地区),即本年度内一律免收用血互助金(用血互助金收费标准:全血、红细胞400元/200mL)。我校师生(含离退休教工)在用血时先行垫付互助金费用,本人持身份证与有效身份证明(在编教职人员需至人事处开具在职证明,本科生需至教务处开具在读证明,研究生需至研究生院开具在读证明,离退休人员以离退休证为准)及出院结算单、用血明细、用血互助金收据,至大连市血液中心办理互助金返还相关手续。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜