首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【红色基因】《主楼万岁》——用一部纪录片,向主楼致敬!

来源:宣传部 新闻中心 时间:2017-04-20 08:26

 

 

大工作为中国共产党在新中国成立前夕,在东北全境解放后亲手创办的第一所新型正规大学,是我们党为迎接新中国经济文化建设高潮到来而创办的,血脉中流淌着红色的基因,岁月里记载着数不尽的光华与沧桑。为挖掘、传承红色基因,发挥红色基因在大工“双一流”建设中的重要作用,党委宣传部、新闻中心策划了《红色基因》系列纪录片。

宣传部、新闻中心选择《主楼万岁》作为《红色基因》系列纪录片的首篇。由师生自主建设完成的主楼,沉淀了大工人血液里自强不息的顽强,它矗立在风云之中,经历岁月洗礼见证了一代代大工人成长的故事。这座1960年3月开工,1963年末竣工的宏伟建筑,作为学校精神的神圣殿堂,已成为所有大工人心中的不朽丰碑。

自2016年末,党委宣传部从《老教授讲故事》系列丛书中寻找线索,采访当年主楼建设领导小组成员之一徐彭寿老师、曾参与主楼建筑设计的眭庆曦教授以及见证主楼建设过程的王众托院士等十余位共建主楼的亲历者,先后走访档案馆、基建处等部门,查阅、收集了大量主楼结构、水电设计图纸、验收报告以及主楼建设相关一手资料等,并通过口述历史、情景再现、延时摄影、航拍等影视艺术手法重现主楼建设的历史。历时近半年时间,经过数次修改,终于将这段承载着大工人光荣与梦想的故事拍摄制作成为《主楼万岁》纪录片。

当红旗漫天映衬着这座奇伟建筑的时候,当无数的学子伫立广场前凝望的时候,主楼穿越风雨,历久弥新,与大工分享着曾经的荣耀与辉煌,与大工人感受着成长的欣喜与荣光。

党委宣传部、新闻中心将《主楼万岁》作为《红色基因》系列纪录片的开端。未来,在传承红色基因的道路上将不断探索、前行,继续挖掘那些专属于大工人的红色记忆。日月更迭,光阴流转,今天的大工经过的繁复变化如沧海桑田,但大工人身上的红色基因终究一脉相承,那些一直温暖我们、鼓舞我们前行的故事依然回荡在凌水之滨。

责任编辑:杜佳

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜