首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【红色基因】筑牢入党初心 传承红色基因

机关党委举行“六个一”党员政治生日主题教育活动

来源:机关党委 时间:2017-04-20 13:51

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”铿锵有力的入党誓言响彻大连市烈士纪念广场的上空,这是大连理工大学机关党员一次特别的政治生日纪念仪式!

为推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,强化党员党性意识,筑牢入党初心,在工作实践中传承红色基因,争做“四讲四有”合格党员,4月19日下午,机关党委在大连市烈士纪念馆举行“六个一”党员政治生日主题教育活动,入党时间在四月份的机关20余名党员同志佩戴党徽参加了纪念活动。

为了表达对烈士的敬仰之情,党员同志们早早地来到主楼一阶,认真学习折叠百合花,随后乘车前往大连市烈士陵园。在讲解员的引领下,党员同志们先后参观了大连市烈士纪念馆、烈士墓园、英雄广场、纪念广场、静思湖。纪念馆共分为《鏖战黄海血染辽东》、《前赴后继 浴血奋战》、《转战南北 迎接曙光》、《抗美援朝 保家卫国》、《英雄儿女 再谱华章》五个篇章,集中展现了从甲午战争开始至社会主义建设时期150位英烈的丰功伟绩。党员们仔细聆听着英烈们的英勇事迹,内心受到强烈震撼和感动,并在烈士陵园墓区郑重地向革命先烈们献上自己亲手折叠的百合花。

同志们怀着崇敬的心情瞻仰英雄纪念碑,并敬献花圈、鞠躬致敬。在英雄纪念碑前,机关党委为4月份过政治生日的党员们举行了集体纪念仪式,仪式由机关党委书记王涌涛同志主持。在机关党委副书记、纪委书记孟秀英同志带领下,全体党员重温了入党誓词。当铮铮誓言再次响起,同志们仿佛回到了入党的那一天,同样的激情满怀,同样的心潮澎湃,便在此情此景中回望成长历程,筑牢入党初心。

1993年4月12日入党的招生就业处副处长、党支部书记于海晨老师代表发言,他说,24年来,今天是第一次过“政治生日”,收到了电子贺卡、参观了烈士陵园、重温了入党誓词,既开心又感动,也感谢机关党委精心策划的每个月给机关党员集体过政治生日的“六个一”主题教育活动。随后他从五个方面介绍了自己入党的心路历程,分享了老党员的心声与体会。

机关党委书记王涌涛同志在讲话中向大家致以亲切的问候和崇高的敬意,并对大家为党的事业做出的贡献表示感谢。他勉励大家,一要加强学习,牢牢树立“四个意识”。不断学习习近平总书记治国理政的新理论新思想新战略,学习高等教育和业务领域的新规章新制度新要求,改进工作作风,提升为师生员工服务的水平与能力。二要立足岗位,争做“四讲四有”合格党员。要在具体的工作实践中诠释对党的忠诚、对事业的担当和全心全意为人民服务的郑重承诺,为推进学校“双一流”建设提供根本保障和优质服务。三要铭记身份,永葆共产党员政治本色。始终铭记自己第一身份是党员,第一职责是为党工作,时刻不忘自己的义务和责任,身体力行践行人民群众的期盼,不辜负党组织的培养与信任。希望同志们筑牢入党初心,传承红色基因,为我校“双一流”建设再建新功!最后,王涌涛书记为党员们发放了理论书籍作为党员的政治生日纪念品。

教育活动中和结束后,党员们发表了感想。拥有29年党龄的科研院党员杨维新说,“今天参加机关党委组织的党员政治生日主题教育活动感到受益匪浅。缅怀烈士英雄事迹,重温入党誓词,使我更加坚定理想信念,听党话,跟党走。爱党,爱国,爱校,爱集体,为年轻党员同志起到模范带动作用。”

图书馆党员马文飞说,“这是我入党以来的第一个政治生日,意义非凡,永远难忘。政治生日,是提升党性修养,强化党员责任意识、担当意识的最好的党课,是对灵魂的再次洗礼,也是对未来思想、工作、生活的最好激励。”

保卫处党员李伟说,“过生日,表达对生命的尊重,体现的是人性;过政治生日,表达对党的忠诚,体现的是党性。过政治生日,让我更加清醒地认识到自己的政治身份,进一步强化了党员意识,坚定了为人民服务、做合格党员的信心!”

据悉,机关党委开展为党员过集体政治生日主题教育活动,旨在通过一幅党旗合影、一张祝福贺卡、一次重温誓词、一场爱国教育、一位党员心声、一本经典书籍等“六个一”形式,强化党员身份意识和宗旨意识,筑牢入党初心,传承红色基因。活动伊始,机关党委为每位党员拍摄一幅党旗合影照片,在政治生日当天发送一张带有入党志愿书首页照片的电子祝福贺卡,每月集中组织一次参观烈士陵园强化爱国主义教育,并重温一次入党誓词,聆听一位老党员心声,赠送一本畅销理论书籍,通过系列活动,创新机关党员教育形式与载体,进一步加强机关政治建设与作风建设,为我校“双一流”建设提供根本保障和优质服务。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

每日推荐

推荐视频

焦点图片

排行榜