首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【红色基因】让“党日活动”成为支部理论学习的好载体

作者:庞源 来源:人文与社会科学学部 时间:2017-04-21 13:26

为贯彻落实《中共大连理工大学委员会关于严格党的组织生活的规定》,用好日常教育形式,人文与社会科学学部党委将每个月第二周周三作为基层各支部统一的党日,采取每次“党日活动”围绕一个主题开展,统一基层支部党日活动的内容和要求,并对活动进行督导,不断增进学部基层支部党内生活的针对性和实效性。4月份,学部党委以“传承红色基因”为“党日活动”主题,组织师生支部进行红色基因专题学习,让学部师生党员进行了一次红色基因主题教育轮训。

教师带着学生学,互促互长中加强党性自觉和政治自觉

新闻传播学系教师党支部联合研究生党支部于在文科楼607开展红色基因主题党日活动,以反腐大剧《人民的名义》为主题,师生党员围绕党员干部律己修身、加强党性修养、践行新闻人事业追求等为主题开展了讨论。学生党员表示将会时刻严格要求自己,要做对社会、对人民有用的人,时刻传承新闻人骨子中求是、求实、关注社会民生的红色基因;教师党员从舆情分析引导的角度讨论了学术研究与党员理论研究、学习的结合路径,表示要带头把教育成效内化为党性修养,并从专业角度对学生红色基因教育成效传播提出意见。

中文系师生党员的联合学习则以“在从严治党中强化政治意识”为主题,教师党员们站在传道授业的角度,指出教师的工作不仅要教书,更要育人,要坚持把立德树人放在首位,在学识修养和政治素质中都做表率。学生党员们表示,要加强理论武装特别是以习近平总书记重要讲话精神武装自己,要系统深入学习全面从严治党的内涵和要求,要树立正确的价值观,自觉地修养身心,不断提高自己的政治意识、道德信念和意志品质。

结合专业深入研讨,在深化兴国担当中提升历史自觉

行政管理硕士生支部专题学习了辽宁自由贸易试验区成立的相关学习资料,以“建立辽宁自贸区,公共管理学生党员能够做些什么?”为主题进行专题研讨,大家结合行政管理专业特色,结合一名党员在国家重大战略部署中的历史担当,结合大工学子血液中流淌的兴校强国红色基因进行专题研讨。大家表示,作为学生党员特别是行政管理的党员,既要关注学业、课业,也要胸怀社会、关注民生,要在做好学习同时,发挥专业特长,积极调查社会现象、解决社会问题,要利用电子政务平台等,积极向政府建言献策,为在工作后成就更大事业打下深厚的历史自觉。

广泛学习校情校史,在履行党员职责中增进文化自觉

教育经济与管理硕士生党支部把学习校史和《屈伯川传略》作为支部“党日活动”主题,介绍了学校发展的历史,支部委员向全体党员同志讲解了屈伯川老校长为发展我国教育事业奋斗半个多世纪、为学校建设呕心沥血的历史,重点介绍了屈老颇具特色的教育思想以及丰富多彩的教育实践案例。大家在学习后表示,作为教育专业的学生,更要传承屈伯川老校长为党的教育事业奉献终身的精神,学习、研究并继承好这些教育思想,今后,要通过自己的实践一代一代地传下去。

学部“传承红色基因”主题党日活动期间,恰逢学部发展对象培训同时举行,培训班同学以“传承红色基因,做合格党员”为题进行小班研讨,同学们表示,作为发展对象,要坚持以合格党员的标准要求自己,要将学习传承红色基因作为自身学习的重要内容,自觉学习传统、发扬传统,从中汲取力量、坚定信念。要发挥好人文学生的特质,特别是要在传承民族精神和发扬中国优秀传统文化中做更多投入,这是人文学生的特殊责任,党员更要起带头作用,要做好传统文化释义和传播,为文化自信贡献实实在在的力量。

红色基因是深深融入大工的精神血脉,人文学部党委将进一步推动红色基因主题教育与推进“两学一做”学习教育常态化、制度化相结合,教育引导广大师生自觉践行红色基因,并加强学习教育的指导和督导,让红色基因落地生根、入脑入心。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

每日推荐

推荐视频

焦点图片

排行榜