首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

第一教学馆改造工程结束 下周正式开放

作者:文/付诗宇 图/李剑鸣 黄钰茹 来源:宣传部 新闻中心 时间:2017-04-21 15:54

从资产管理处获悉,总工期9个月的第一教学馆改造工程现已全部结束,将于4月24日以崭新的面貌向全校开放。

第一教学馆始建于1952年,总建筑面积约9909平方米,是大工的主要教学场所和标志性建筑之一,由学校学生参与建设,是大工校园文化和红色基因的载体。60余年风雨过后,一馆预设使用年限已过,存在安全隐患,为兼顾建筑文化的保护与使用的安全舒适,一馆进行了多处整修,融时代韵味与现代风格于一体。

据介绍,一馆主体翻修于去年7月11日开工,12月8日验收成功,主要针对楼梯加固、室内装修、屋面防水等方面进行,翻修后的一馆安全性能和舒适程度大大提高。改造时原承重墙和原室内空间格局大体不变,新加厚墙体,新建剪力墙,加强结构抗震能力,提供安全保障。全楼更换暖气,加厚外墙,更换了所有门窗,使密封效果更好,将不再似从前寒冷,以后在冬天也会成为自习的好去处。翻修重视一楼地面夏季返潮的处理,一层地面全部拆除,重新进行基层处理,增加保温层、防水层,保证地面防潮能力。

针对同学们关于刚装修完有气味的疑问,资产处相关工作人员的回答让人很放心:“一馆已通过空气质量检测,现在开放不会对师生健康有影响。”

与此同时,为保留一馆的古朴风格,秉持“修旧如旧、品质提升、记忆留存”的理念,尊重最初的设计,翻新工程没少实现保护与再利用,各处考虑都为学子们留下了思念的归处。翻新换用全新桌椅的同时,保留了二层阶梯教室的旧桌椅,并重新油漆,原貌不改,为老校友留下熟悉的校园记忆。一馆的楼梯踏步拆除后换上了坚固的石材面,扶手雕花式样典雅,翻修时保留了下来,并在原有基础上加高一段,既符合了人体结构设计,又未破坏原有韵味。外墙饰面脱落裂缝处被拆除,并按原法修补,合理利用了传统特色施工材料、工艺,使一馆外墙得以恢复如初样式,与周围建筑风格相合。

改造后,崭新的多媒体设备入驻一馆,强化了一馆的教学现代气息,多媒体技术必会助力教师授课,丰富课堂形式。从前一馆的地下室仓库被改造为三个学部(院):建艺、建工、人文的部分实验室,实现了空间的充分利用。一馆的大厅将新安置桌椅供学生讨论问题,还设有小隔间。

翻新后的一馆外观仍似沧桑的老人,正是这建筑的历史沧桑延续了大工的精神文化血脉,她有吸引大工学子们回家的熟悉与安详。

在学校资产处、教务处、实验设备处、公安处、网信中心的共同努力下,一馆改造不仅“修旧如旧”地再现了曾经的建筑记忆,还完美地实现了“品质的提升”激发了校园文化和红色基因传承的生机。随着开放日期临近,资产管理处的老师信心满满,“第一教学馆已全部准备就绪,可以为全校师生提供舒适温暖的教学场所”。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜