首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【红色基因】先锋宣讲进团校 红色教育谱新篇

大连理工大学红色先锋志愿者宣讲团首场报告会圆满举行

作者:王杨 来源:校团委 时间:2017-05-02 08:48

“未来究竟做什么、去哪里,他并不知道,但是自始至终他只有一句话,那就是‘相信组织、相信党,党让去哪儿就去哪儿’。”当年老校友的真情流露深深感染了台下的听众,场内响起热烈的掌声——这是大连理工大学红色先锋志愿者宣讲团报告会的现场,4月27日晚,红色先锋志愿者宣讲团首场报告会在百川报告厅举行,宣讲团中的7名宣讲员走进团校课堂,与现场380余名团学干部分享了大工校友与母校共同成长的红色故事。

把红色资源利用好,打造红色精英队伍。红色先锋志愿者宣讲团作为我校团委贯彻落实传承红色基因教育的重要抓手,是在形式载体上的一次探索和创新,宣讲团成员由理论学习骨干、优秀学生干部、“寻访老校友,传承大工红色基因”专项实践活动优秀团队和先进个人代表组成。宣讲团自4月成立以来,充分准备、细心设计,集中组织学习校史,深入挖掘大工一脉相承的红色基因和精神力量。宣讲团成员以生动描述和精彩演绎再现老一辈大工人的红色品格,表达大工学子爱国荣校的真情实感,旨在找寻红色基因根脉源泉,感染和带动广大青年学生从中汲取力量,坚定理想信念,提升政治素养。

把红色传统发扬好,传播大工红色正能量。“第一次上台宣讲,很荣幸,也很激动。”宣讲员韩冰玉同学说,“感谢学校给我们机会与同学们分享我对大工红色基因的理解和认识,这样的经历对我来讲也是一次思想和精神上的洗礼。”宣讲员孙珞茗同学回忆起组织筹备宣讲团的那段时间:“宣讲团的每一位成员都在老师的指导下做了充分的准备,学校史、访校友,让我对红色基因有了更深刻的认识,正是有了一代又一代大工人的努力,才有了大工的成长,有了我们大工人的红色基因。”红色宣讲团的宣讲员们致力于做好大工红色基因的传承者和传播者。宣讲员于瑶同学说:“我想告诉更多的同学,红色基因离我们并不遥远,红色基因就在大工人的坚守和奋斗中,我们要有一双善于发现的眼睛,让红色基因真正入脑入心。”

把红色基因传承好,引领学子投身红色实践。宣讲团的第一场报告会在学生中引起强烈反响,收到了良好的教育效果,通过丰富的内容和新颖的形式,引领广大团员青年自觉增强历史自觉、政治自觉、文化自觉。“很喜欢讲故事这样的形式,宣讲员的演绎很生动,一个个鲜活的故事,让我对大工红色基因的理解更深了一层。”团校学员王珊珊说道,学员王凤楠则分享了她的心得和感悟:“听了这次的报告会,我真真切切地感受到了老一辈大工人的精神力量,感受到了身为大工人的骄傲和自豪,作为新一代的大工学子,我们更应坚定地做大工红色基因的传承者和实践者,争做有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养的‘六有’大学生。”

红色基因是大工历史的特色体现,传承红色基因是学校光荣使命的时代要求,是学校“双一流”建设路上的精神法宝。红色先锋志愿者宣讲团将深入各级团校、各基层团支部,讲好红色故事,引领同学、影响同学,辐射带动更多的大工学子用实际行动传承和发扬大工红色基因。希望广大团员青年以前辈为榜样,以红色精神为动力,将大工红色基因内化于心、外化于行,用青春热血和责任担当为我校共青团事业发展和“双一流”建设续写时代乐章。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜