首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【纪念五四】勇担时代重任 绽放青春光芒

研究生青年成长沙龙第53期成功举行

作者:研究生会 来源:研究生院 时间:2017-05-05 09:01

正值第68个五四青年节到来之际,5月4日晚,大连理工大学研究生会举办了以“与时代同心同向,在奋斗中绽放青春光芒”为主题的第53期研究生青年成长沙龙活动,活动特邀大连理工大学关工委常务副主任马宽老师就习近平总书记在中国政法大学的重要讲话及《中长期青年发展规划(2016-2025年)》与青年学生进行了座谈,座谈会由研究生工作处副处长兼校团委副书记李哲老师主持,校研究生会学生骨干、各学部(院)研究生会主席及研究生团支部书记代表参加了本次沙龙。

沙龙伊始,李哲老师指出,习总书记在中国政法大学考察的讲话思想深刻、内涵丰富,语重心长、情真意切,寄托着党对青年一代的殷切希望,饱含着党对青年工作的深切关怀,指明了新时期青年工作的方向,是当代青年成长成才的行动指南。他同时号召大家积极响应校党委提出的五四倡议:一要不忘初心,矢志不渝跟党走;二要珍惜韶华,潜心读书;三要勤于思考,勇于创新;四要正视顺境逆境,培养高尚情操。希望广大青年学生要坚定理想信念,勇于担当时代使命,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。

接着,大家一起观看了微视频《青年榜样习近平》,视频中习总书记坚定信念、不忘初心、奋斗创新、勇于担当的精神深深感染了在座的每一个人。习总书记对青年的寄语更是让学生干部们倍受鼓舞,他们结合自身实际分享了各自的感悟。同学们言真意切,饱含着对习近平总书记重要讲话精神的深刻理解感悟与贯彻落实的决心,展示了大工青年学生的责任与担当。

校研究生会常务副主席甄先子结合自身参加青马工程的经历,强调了国家对青年学生干部的重视,简述了青年学生应当如何作为。他建议学生干部应当做好以下四点:一要坚定信念跟党走,贯彻落实党的路线方针,自觉抵制不良思想侵蚀;二要用实际行动带动他人,勤学立志,严谨科研;三要勇于当担,服务同学,保障学生学习生活权益;四要团结协作,听从指挥,加强组织凝聚力。

来自机械工程学院的团支书元世军则表示:当前学生之间存在着理论知识欠缺的现象。比如,许多同学大谈特谈“践行社会主义核心价值观”,却不知道社会主义核心价值观为何物,更谈不上“践行”了。针对这种现象,他认为:打铁还需自身硬,我们广大研究生同学应自主学习理论知识,提升理论素养。

其他与会同学也在青年强身健体、生活自律、社会服务、就业实践、国际交流合作等方面发表了自己的观点和见解。

马宽老师在听取了大家的谈话后,肯定了同学们的见解,并祝贺参会的青年学生节日快乐。他总结并倡导青年学生应当做到四个正确认识:一是正确认识世界和中国发展大势。要坚定理想信念,因为共产主义才是人类发展的大趋势。中国特色社会主义是共产主义的实践,为人类推动社会进步提供了中国方案。我国建国时间并不长,改革开放也不到四十年,但却成果斐然,这说明中国特色社会主义道路、理论、制度、文化是可以完全自信的,我们青年学生没有理由不坚定信念;二是正确认识中国特色和国际比较。目前我们的扶贫攻坚工作取得很大成果,但我们的收入、教育、文化、社会保障还有待完善,这导致部分人总认为国外的“月亮圆”,这是由于历史的局限性造成的。青年学生应看到中国现在所做的努力,中国这艘巨轮正在朝着两个“一百年”目标加速驶去;三是正确认识时代责任和历史使命。用中国梦激扬青春梦,学生要把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做时代的弄潮儿;四是正确认识远大抱负和脚踏实地。没有远大抱负,脚踏实地就是原地踏步;没有脚踏实地,远大抱负就是空想妄想,唯有兼顾远大抱负与与脚踏实地,双管齐下,协调配合,青年人才能成就一番事业。

青年是实现中国梦的主力军,是承上启下的中流砥柱。青年兴则国家兴,青年强则国家强。研究生青年成长沙龙系列活动旨在组织广大青年学生关注时政热点问题,引导广大研究生同学增强使命意识和责任意识,自觉把人生追求融入党和国家事业,深入思考,互相交流,在交流中碰撞出思维的火花,并在日常的学习生活中传递火花,以燎原之势带动广大青年学生共同成长,共同追求中国梦的奋斗目标,衷心拥护中国特色社会主义的发展道路,矢志追求共产主义的远大理想,勇担时代重任,绽放青春光芒,让青春之光照亮奋进之路!

责任编辑:龙海波

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜