首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【大工人物·校友篇】陈文彬:“理工男”的金融跨界

作者:朱志伟 关思慧 来源:校友工作处 时间:2017-07-24 16:51


1994年,化机专业一次再普通不过的认知实习,1995年,管理学院一次再普通不过的模拟股票指数交易大赛,让不满20岁的年轻“理工男”做出了一个改变命运的决定。谁也不曾想到,二十一年后这位“理工男”竟率领公司在美国纳斯达克成功挂牌,成为中国大宗商品在线交易行业第一家上市公司。

他就是陈文彬,一位成功跨界金融领域的传奇“理工男”。

偶发的跨界冲动

迄今说起那次专业认知实习,陈文彬仍在打趣,“工厂里的氨气味道让我记忆犹新,也让我第一次开始思考未来”。

深思熟虑后,陈文彬最终选择了当时还不为大多数人熟知的金融证券行业作为自己的人生方向。接下来的一年时间,陈文彬一头扎进图书馆,把馆藏的所有金融证券类图书遍览无余。凭借过人的天赋和悟性,他总结出了一套自己的投资理论。

“你这么厉害,为什么不去炒股?”这句简单的耳语,是在1995年管理学院“模拟股票指数交易大赛”颁奖仪式上,颁奖老师与冠军选手陈文彬的简短交流,成为这位日后金融巨匠的职业起搏器,让他开始走向真实的金融市场。“那时的股票交易必须到柜台进行,就在黑石礁。”陈文彬说,“我用6000块钱的‘巨资’买了一只股票,幸运地赶上了96年的大牛市,21块钱的股票一下涨到了63块钱......”90年代初期,中国股市才刚刚兴起,许多人甚至还不了解何为股票,这位在校大学生就已赚得人生第一桶金,也让陈文彬更加坚定了未来的方向。

创业者最大的压力是责任

1998年毕业后,陈文彬如愿进入福州一家证券投资公司,真正开始了追梦的旅程。凭借着过人的业绩,七年后,三十刚出头的陈文彬就已成为了公司总经理,在外人看来,这位公司高管满可以开始享受生活,但陈文彬的人生从不是随遇而安的小船,开创全新未来的躁动开始溢满他的全身。

曾经连续3天晚上,陈文彬坐在公司附近的大榕树下苦思冥想,纠结,甚至大哭一场……“创业?创业!好吧,再拼一次!”在朋友的支持下,从广州的一家证券投资咨询公司开始,陈文彬踏上了自己的创业之旅。

创业的道路最初很顺利,然而,随着国家“仅能从事本地业务”的新规出台,公司市场份额急剧缩小。“卖掉公司其实够我生 存,可公司这二三百名员工怎么办?他们很多人都和我从福州到广州一路打拼。”此刻的陈文彬不仅是公司的老板,更是这个年轻团队的精神领袖,所有人都在等待着他的决定。

“我觉得自己有责任,一定要带领这些跟随公司奋斗至今的员工打出一片天地!”2011年,陈文彬带领团队来到中国的金融中心上海,创办银科控股,全力开拓大宗商品线上交易领域。六年时间的全力拼搏,银科控股飞速发展为中国领先的个人投资与交易服务商,拥有金大师、银天下、大象贵金属和银如意等核心品牌,在职员工4000余名,截止目前市值超过14亿美元。

学习,永远在路上

总结银科控股六年来的成功经验时,陈文彬反复提及的是学习的重要性。

“学在大工”已成为一代代大工人永不磨灭的印记,陈文彬亦是如此。大学里,他花了一年多时间,把学校图书馆里股票和证券投资相关的书籍全部读完,晚上回到宿舍后,他用实验坐标纸一点点手绘出股票K线图,一分析就到半夜。他也从没放弃对化机专业知识的学习,拿回了一张张优异的成绩单。

工作后没了大段的学习时间,陈文彬就高效利用碎片化时间学习。书籍、杂志、报刊成为出差路上最好的伴侣,强化理论积累,获取行业咨讯,捕捉发展机遇,凡是有价值的知识都会成为他学习关注的焦点。

“学习为了争先,而争先是为了更好地学习”。陈文彬说,银科在美国纳斯达克的上市并非是“争面子”,而是要争先,谋求更高的平台,更宽的视野和更好的学习机会——带领团队在香港、新加坡、纽约、旧金山等地路演,不仅是在向全球最顶尖的基金公司进行推介,更是在和全世界最聪明的专业人士交流和学习的机会。这个过程虽然艰难有挑战,但却让团队学到了更多,成长得更快。

“终身学习”是陈文彬对公司员工最基本的要求。他认为,一个成功的企业家最核心的本质就是学习,要有强烈的学习意愿与心态,要永远保持学习的状态,才能永远充满干劲和能量。用公司员工高琳的话说,“陈总对我们在学习方面提出的要求很高,有时即使项目做得不好,也不要紧,但陈总必须要让我们从失败中学习到经验,有所收获。”

世界上最伟大的力量是爱

“穷则独善其身,达则兼济天下”。陈文彬一直具有中国传统士大夫的情怀。从2013年开始,银科先后为雅安地震灾区捐赠超过150万元,为湖南省石门县太平镇山区小学捐赠人民币70万元购买教学设备,与上海某公益文化传播中心联合为听障儿童带去温暖关怀,为巴塘和平希望小学捐资17万余元资助教师工资及改善伙食,开启“太阳村爱心计划”为服刑人员未成年子女送去拳拳关爱,在公司上市的第一时间发起成立“银天下”公益基金会……

陈文彬说:“世界上最大的力量就是爱的力量,爱能让一个人更加优秀、更加成长、更有能量,真正富有的人不是拥有多少财富,而是让更多人感受幸福。真心实意地去帮助别人,自身素质、个人品格也会相应得到提升”。他希望,通过这些爱心活动能向他的团 队传递一种社会责任感和核心价值观,希望他们懂得为自己、为家人、为社会承担责任。

“爱要先从身边做起,只做实事,不图虚名”,这是陈文彬的爱心行动法则。2016年,陈文彬承诺向他深爱的母校捐赠1000万元,用于学校的人才培养,为母校的发展尽一份力量。他说:“母校给予我成长的本领,我非常感恩母校的培养,这点捐赠微不足道。希望我的学弟学妹们在母校好好学习,多思考未来和方向,将来能为自己的未来负责,更能为祖国的建设添砖加瓦。也希望能有更多的校友、更多的大工人一起为母校贡献力量!”


【校友档案】

陈文彬,银科投资控股有限公司创始人、董事长兼首席执行官。1993 年-1997年,就读于我校化工设备与机械专业。2011年创立银科投资控股有限公司,并于2016年4月27日在美国纳斯达克全球精选市场成功上市,股票代码为“YIN”,成为中国大宗商品在线交易行业上市第一股;2016年承诺向母校捐赠1000万元,用于母校人才培养。


责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜