首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

国家自然科学基金委水下机器人目标抓取大赛筹备会在大工召开

作者:冯斌 王雷 来源:开发区校区 时间:2017-05-15 08:24

5月10日,由我校参与承办的国家自然科学基金委员会水下机器人目标抓取大赛筹备会在大连理工大学伯川图书馆多功能厅举行。国家自然科学基金委信息科学部副主任李建军,国家自然科学基金委科学传播中心副主任韩智勇,国家自然科学基金委信息科学部副巡视员、综合与战略规划处处长何杰,国家自然科学基金委信息科学部二处处长刘克,国家自然科学基金委信息科学部三处流动项目主任付俊,国家自然科学基金委信息科学部三处流动项目主任邓方,中国自动化学会副理事长王成红以及部分高校相关领域专家、学者,獐子岛集团相关工作负责人出席会议。期间,校长郭东明院士会见了参会人员并合影留念。校长助理罗钟铉及软件学院、电子信息与电气工程学部、国际信息与软件学院的负责人及部分教师参会。会议由国家自然科学基金委信息学部二处处长刘克及大连理工大学校长助理罗钟铉主持。

近年来,国家自然科学基金委大力推动水下机器人领域的发展,2016年将水下机器人环境感知与目标抓取设立为优先资助重点领域,已资助三个重点项目。为交流和检验相关研究的进展情况,国家自然科学基金委拟于2017年下半年举办水下机器人目标感知与抓取竞赛,该项赛事将由我校承办。此次筹备会就赛事名称、赛事组织架构、赛程与比赛内容、比赛评判规则、环境要求等内容展开深入研讨。通过高层次专家、学者间的交流,推动竞赛筹备进程,为比赛如期进行奠定技术基础。随着比赛的持续开展与推进,必将促进水下机器人技术与海洋牧场产业的有机融合,孕育更多重量级学术与应用成果,推动产业发展。

为此,我校已于4月与合作伙伴——獐子岛集团举行了“大连理工大学-獐子岛集团股份有限公司水下机器人联合实验室”签约仪式,围绕水下机器人等海洋装备自动化领域关键共性技术问题开展协同创新,并就企业技术需求、技术难题、产品开发等方面开展联合攻关、联合项目申报、技术成果转化等,参与承担起国家“海洋强国建设”的任务。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜