首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

大工代表团参加“中日大学展暨论坛 in China 2017”

作者:曲媛 来源:国际合作与交流处、港澳台办 时间:2017-05-18 10:29

5月13日-14日,为进一步推动学校国际化产学研合作,受日本科学技术振兴机构(以下简称JST)邀请,我校党委常委、副校长宋永臣率团赴上海参加“中日大学展暨论坛 in China 2017”,期间与日本高校开展一对一座谈会商讨校际合作,并出席“有关大学如何为社会服务以及为地域做出贡献”论坛。我校技术研究开发院、国际合作与交流处等相关部门人员一同出席。

13日,来自日本的名古屋大学、九州大学等40余所日方大学,以及中国的同济大学、哈尔滨工业大学、大连理工大学等近30所中方大学相关人员参加了此次大学展及论坛。宋永臣副校长与名古屋大学理事、副校长渡边芳人会谈,双方表示自去年签署两校校际协议以来,两校间各项合作开展得十分愉快并富有成效,并就两校签署“3+1+2”学生联合培养项目进行了具体商谈,希望以此拓宽两校交流领域,丰富两校交流形式。此外,宋永臣副校长与岩手大学岩渊明校长一行会谈,双方就两校间互派教师短期授课项目进行了深入探讨,期待以此加深两校学术领域相关交流。座谈会上,宋永臣副校长还与茨城大学、福井大学等非我校校际友好学校进行了深入交流,增进彼此了解,为今后进一步交流活动打下基础。就加强我校与日本高校及企业开展合作问题,宋永臣副校长与JST斋藤仁志副理事进行了交流。

14日,宋永臣副校长出席了“有关大学如何为社会服务以及为地域做出贡献”的论坛,并担任主持人。他指出在经济新常态下,人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作成为中国高校肩负着的五大重要使命。其中,社会服务作为大学在长期发展过程中形成的重要职能,是实现大学跨越式发展的重要因素。同时,他表示我校十分重视大学的国际化发展,并希望通过大学的国际化发展提升大学的地域贡献能力。多年来,我校对日交流合作尤其活跃,特别是我校与日本立命馆大学共同设立了中日两国政府在高等教育本科层次上第一个中外合作办学机构“大连理工大学-立命馆大学国际信息软件学院”,致力于通过培养国际化的软件领域高端人才,更好的服务国家和地域的信息产业发展。

会议期间,我校作为卓越大学联盟(以下简称E9)对日合作秘书处单位,牵头E9各高校与JST的冲村宪树顾问会面,协商申请由JST主办的“樱花科技计划”交流项目资助中国E9高校与日本国立六大学联盟(日本千叶大学、新泻大学、金泽大学、冈山大学、长崎大学、熊本大学)开展短期学生交流项目。冲村顾问表示虽然目前的“樱花科技计划”交流项目不涵盖此类交流形式,但此类交流十分有意义,愿意会后进行深入协商。我校国际合作与交流处相关负责人参会。


相关介绍:

日本科学技术振兴机构(简称JST)是隶属于日本文部科学省的独立行政法人单位,承担着日本重大的科技开发和创新等有关工作,曾多次被汤森路透评为最具有创新能力的世界百强机关之一。“中日大学展暨论坛”至今已举办十届,已有中日上百所著名大学及校长参加过此会。2014年,我校与JST签署全面合作协议,为国内继北京大学、清华大学和浙江大学之后,第四个与其签署合作备忘录的大学。2014年,JST推出“日本-亚洲青少年科技交流项目(樱花科技计划)”。本计划由JST全额资助,邀请来自以中国为主的亚洲各国的青少年赴日短期交流,体验日本前沿科技和文化。2014年-2016年,我校共获批25个“樱花科技计划”交流项目,共派出师生近150名,进一步促进了我校的对日合作交流。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜