首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【核心价值观】柳韵怡情 民乐传承

第36期“文苑”柳琴展演活动成功举办

作者:文/李清泉 石炎欣 图/王增强 李博铭 来源:宣传部 新闻中心 时间:2017-05-18 14:45

5月17日下午,大连理工大学培育和践行社会主义核心价值观系列活动“文苑”活动第36期——“柳琴传声,念念流芳”主题展演在八角楼A301圆满落幕。本期“文苑”活动由大连理工大学党委宣传部主办,艺术教育中心协办,邀请知名青年柳琴演奏家、中国民族管弦乐学会柳琴专业学会理事刘念念为师生进行展演。校党委宣传部、艺术教育中心负责人出席了本次活动。

展演中,刘念念介绍了自己学习柳琴的经历,讲解了柳琴的结构、柳琴发展的三个时期,以及弹挑、轮奏、琶音等多种演奏技巧,并现场弹奏示范。先后演奏了《地道战》、《茉莉花》、《剑器》、《雨后庭院》等作品,现场观众大呼过瘾,纷纷表示通过刘念念的讲解展示,自己对柳琴的认识更深了一层,对中国传统乐器的了解更进一步,对传统文化萌发了更强烈的求知欲望,现场掌声经久不息。

活动现场,大工学子跃跃欲试,运载与力学学部的研究生宋紫君同学有幸与刘老师合奏了一曲《春到沂河》,她们默契的合作获得了现场观众的阵阵掌声。本次“文苑”活动在观众们的依依不舍中圆满结束,校党委宣传部常务副部长、新闻中心主任周福战为刘念念赠送了文苑专属纪念品大工“文苑”纪念牌。

自“文苑”创办以来,一直积极挖掘校内校外优势文化资源,通过文化讲座、文化展演、文化沙龙、文化探寻等多种载体和形式推进大学文化建设的深入开展,在师生中获得了良好的反响。接下来,“文苑”还将推出一系列精彩绝伦的展演活动,敬请关注。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜