首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【田径运动会·进行时】恪尽职守 记赛场背后的工作者

作者:文/岳明达 付诗宇 来源:宣传部 新闻中心 时间:2017-05-19 18:54

在运动会中有这样一些人,他们没有办法像运动员那样在颁奖台上享受荣光,他们只是在观众看不到的地方,默默的奉献着对运动会的热爱,他们选择逆光而行,却绽放出只属于志愿者最美的光彩。

在本次运动会中,不同部门的工作者在尽职尽责的为运动会的顺利举办付出着努力。比如,运动会作为体育部一年工作中最重要的任务,体育部对这次活动非常重视,来自学生会体育部的干事张子晗表示:“校运动会既是一年一次的大活动,又是体育部的最后一项工作,体育部的全体成员都要出场务。从开始布置主席台到运动会散场,我们要打扫主席台通道、搬道具、组织会场秩序……体育部成员工作量一直很大,还分管所有学部的工作。只要运动会不出什么岔子,就是我们场务人员的胜利。”

9435337894670117

在体育场各个出入口,安保人员负责着运动会的安全工作。运动场四个入口都可见他们的身影,全程负责安保工作,维持场地秩序。“开场时入场的人必须确认身份,才能进去。”帅涛,负责安保工作的老师之一,这样介绍他们的工作。“为了安全,在不干扰场内秩序前提下尽量把安保工作做的更加人性化”。显然,比起自己的疲惫,他们更关心运动员与观众的安全。严肃之余,热情服务运动会。

ZHY_7766

医疗处的人员时刻准备着应对各种突发的受伤情况。运动会中负责医护,救治工作的两位老师来自校医院,从开场到散场,收治了各种类型伤员,一直坚守在伤者身边。因为人手不足,两位老师昨天已在校医院连续工作24小时,今天工作不能换班,虽累,但他们治疗伤者的语气依然热情,奔向伤者的脚步仍然坚定。两位老师称:“运动员主要会出现晕倒、拉伤、挫伤等突发情况,无论什么情况都需要我们及时出现。”

BRE_9676

检录处的老师在认真的核实运动员的信息,以保证运动项目能按时间的安排有序进行;“最重要的就是保证大会顺利进行”,检录处老师的工作一直没断过,洪亮的声音,有序的安排都展现着他们认真负责的服务态度。检录工作对时间要求很高,严格按照时间来才不会忙而生乱。会有迟到的同学,老师说,“的确不能迁就,但是有特殊情况也会通融一点,还是维持大会秩序最重要”。

BRE_9665

远离体育场,不离赛场,各学部志愿者几乎六点就来到体育场外,搭建帐篷,为运动员的比赛做后勤准备。电子信息与电气工程学部的宋淳同学是第二次做运动会的志愿者,“累并快乐着,为运动员服务很值得,这里能听见广播中的获奖信息,为同学感到高兴。”机械工程学部的岳超同学去年以运动员身份参与了运动会,今年第一次身为志愿者,“更懂运动员的需要,希望能更好为运动员服务”,他鼓励运动员,“尽力就是赢”。带运动员上场,安排他们的休息,有了他们的陪伴,运动员在烈阳下获得一丝清凉。

e7f2640ab4a52e5ae269cb1de079694

此外,播音员在主席台忙碌着,为大家第一时间播报比赛结果;新闻工作者也在会场各处忙碌着采访摄影等媒体宣传工作。托举着摄像机的新闻工作者镜头朝向之处展现着运动会的精彩,一瞬间的捕捉定格激动。除了校内新闻中心的学生工作者,运动会也吸引着校外人员的目光。有来自城市学院的同学6点多从学校出发,为推送拍摄照片,“能把照片做出成果,很热,但很开心,希望运动员能赛出好成绩,但不要受伤。”

还有一位特别的摄影成员:从校医院退休的毕秀华奶奶,她帽檐下的笑脸洋溢青春光采。76岁的她已加入大工老年摄影协会四年,“我还在学习着,每次运动会来都会抢拍好的照片,最喜欢热闹的场面”,毕奶奶自在上学已大工待了半个世纪,热爱这里,热爱摄影已成生活的重要部分。“运动员和观众都很棒,会给我亲切的感觉。”毕奶奶的同所有新闻工作者一样,见证着大工的风采。

志愿者虽然牺牲了看方队表演、看比赛的时间,却在志愿工作“赠人玫瑰,手有余香”,并在奉献中收获快乐。志愿者作为运动会中必不可少的一环,对运动会的顺利进行起到了至关重要的作用。全体志愿者的心愿是希望运动会能过顺利的举办,运动员都能取得好成绩,大家能享受运动会的每个过程的安排。逆光而行的志愿者在工作中默默奉献,不求回报,没有鲜花与掌声,他们却把温暖和爱传递到体育场的每一个角落,让我们大家为所有志愿者点赞!

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜