首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【缤纷毕业季】不忘初心 砥砺前行 母校以你为荣

作者:徐迎华、夏安飞、张杰 来源:电信学部 时间:2017-06-15 14:51

为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,规范有序做好党员毕业离校工作,电信学部党委开展2017届毕业生党员主题系列活动,切实加强毕业生党员教育,取得良好实效。

坚定理想信念 增强四个意识

6月8日,电子信息与电气工程学部召开了2017届毕业生党员教育大会。学部党委书记张晓华教授以《不忘初心 砥砺前行 母校以你为荣》为主题,从坚定理想信念、保持勤奋的作风、母校以你为荣、追求美好生活四方面为毕业生上党课。

在坚定理想信念方面,张晓华书记指出作为一名共产党员,要将实现共产主义与自身理想紧密的结合起来。他希望党员在走出校园之时,要继续保持并发扬在思想上、文化上以及业务工作上的先进性,继续强化“四个意识”,树立党的利益高于一切的思想。他鼓励毕业生要关注时事,无论是在校园中还是走出校园,都要和不良的言行、不良的意识形态作斗争,铭记责任和使命,以个人言行维护党的利益,用自己的言行影响身边的人,成为时代的引领者。

在保持勤奋作风方面,张书记认为毕业生在离开校园之后仍旧需要不断学习,保持终身学习的能力,紧跟时代的步伐,以“勤”为本,天道酬勤。要杜绝放松和懈怠,克服浮躁的情绪,秉承踏实、求实、务实的大工人作风,走出校园后继续努力。

张书记强调毕业生是母校最大的财富,鼓励毕业生在不远的将来,能常回家看看,分享在各个领域的成功与快乐。同时,他对毕业生提出了几点建议:一是在离开校园之时,要继承孝敬父母的传统美德,感谢父母的养育和社会的关爱。二是要保持共产党员的奉献精神,在未来追求家庭的幸福和生活的美满。三是今后不仅要在政治上、思想上和业务上对自己有更高的要求,更应该在人文艺术方面丰富自己,使自己更完美、更幸福。

不忘初心 重诺践行

电信学部260名毕业生党员在离校之际公开承诺践诺,毕业生党员们立志:志存高远、立志成材,牢固树立“四个意识”,在新的人生阶段继续加强党性修养,以必胜的信心和勇气奔赴美好灿烂的前程;饮水思源、爱校报国,秉承大工精神,传承大工红色基因,用真心回报母校,用行动回报恩师,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量;乐于奉献、争当表率,积极响应国家号召,以实际行动履行党员义务,文明离校,自觉处理好党组织关系。

1953年,大工首届毕业生满怀壮志写下《毕业决心书》,一句句朴实无华的语言道出了大工学子坚定不移跟党走,青春报国的志向。2017年毕业季,电信学部结合传承大工红色基因主题教育,引导毕业生党员继承老一辈大工人优良传统,学部毕业生党员100%签写《2017届毕业生党员决心书》,真切的话语透漏出毕业生党员们践行责任使命的担当和不忘初心继续前进的决心。

发挥作用 助力启航

电信学部始终重视毕业生党员教育的实效和覆盖面,结合党支部创新立项和“两学一做”学习教育,充分发挥毕业生党员的主观能动性和辐射引导作用。

电信本2013第四学生党支部等三个毕业生党支部分别与低年级学生党支部“结对子,做共建”,交流党务工作经验,探讨组织生活新途径,传承好学部党建优秀传统和先进经验。6月6日,由电信本2013第一学生党支部主办的优秀毕业生经验分享会在创新园大厦举行,来自大四年级的优秀毕业生党员代表就读研、出国、就业等方面为学弟学妹答疑解惑,取得了良好的反响。本学期,本科毕业生党支部累计开展专业答疑活动3次,经验交流会2次,着力激发毕业生党员的先锋模范作用,发挥最后的光和热。

电信学部研究生党总支在学部研究生微信平台上推出毕业生党支部回忆录,毕业生党员们带着沉甸甸的收获扬帆新行程、开创美好!

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜