首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

中国高校知识产权人才培养研讨会在盘锦校区召开

作者:任毅 来源:盘锦校区 时间:2017-06-15 15:03

6月10日至11日,由中国高校知识产权研究会人才培养委员会、大连理工大学知识产权学院和国家知识产权培训(辽宁)基地共同举办的“第九届中国高校知识产权人才培养研讨会”在辽宁盘锦召开。郭东明校长出席闭幕式并致辞。来自国家知识产权局、中国知识产权培训中心、辽宁知识产权局、盘锦知识产权局的领导及北京大学、同济大学、厦门大学、中国科技大学、中科院大学、华东政法大学、西安交通大学和大连理工大学等全国30余家知识产权学院、知名企业及服务机构等代表等近60人参加了研讨。

7C31

郭东明校长在会议闭幕式上致辞,对研讨会的成功举办表示衷心的祝贺,对国家、省市知识产权局长期以来对大连理工大学的支持表示诚挚的谢意,对与会的专家和学者来到大连理工大学盘锦校区表示热烈的欢迎。他表示,我校一直重视知识产权学科相关学科的发展,自2003年开始一直不断摸索开展知识产权学历学位教育,积累了丰富经验,在知识产权学科建设上具有良好的基础。尤其是去年与国家、辽宁省知识产权局共建知识产权学院,并聘请陶鑫良担任首任院长,这都对我校的知识产权学科发展和人才培养大有裨益。今年3月份,国家知识产权局、发改委与科技部等9部委联合发文《关于支持东北老工业基地全面振兴 深入实施东北地区知识产权战略的若干意见》,专门提到“充分发挥国家知识产权培训基地作用。支持大连理工大学知识产权学院和国家知识产权战略实施研究基地建设”,是国家知识产权局等各部委对大工、对大工知识产权学院的期待,更是一种信任,大工也绝不辜负国家知识产权局等各部委以及社会各界的殷切期望,会进一步加大力度,统筹协调全校相关部门整合知识产权教学、科研、师资等资源,把知识产权学院建设好,把知识产权人才培养好,争取为国家、为东北区域经济发展作出更大更多贡献。

国家知识产权局人事司副司长薛丹表示,加强知识产权人才培养是深入实施国家知识产权战略,加快建设知识产权强国根本需求,希望国内高校进一步整合教学资源,优化知识产权师资队伍,提升知识产权学科地位,大力培养符合市场需求的知识产权实务和高端人才,为建设中国特色、世界水平的知识产权强国提供坚实的人才支撑。

CA33

研讨会开幕式由大连理工大学知识产权学院院长陶鑫良教授主持,我校副校长卢中昌教授、辽宁省知识产权局李宇斌书记、中国高校知识产权研究会张平秘书长、中国知识产权培训中心马放出席并致辞。

此次研讨会主题为中国高校知识产权人才培养,研讨期间,与会专家和学者分别围绕“回顾我国高校二十多年知识产权人才培养历史沿革与相关经验”“知识产权应用人才培养及知识产权硕博士应用专业学位创设”“综合探寻我国高校培养知识产权经营管理人才的模式与路径”“整合讨论我国高校知识产权管理专业的教学框架及教材体系”和“关于我国高校知识产权人才培养与学科建设”等议题进行了深入地讨论和充分论证。与会学者一致认为,应当不断呼吁和继续推动知识产权学科建设与人才培养,这是贯彻落实我国知识产权强国战略的基础性工程。与会者还就知识产权科学研究和人才培养存在的问题,以及如何加以应对和解决进行了交流,发表了各自的看法。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜