首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【招生进行时】材料学院38名“教师特派员”赴各地招生宣传

作者:姜雪 来源:宣传部 新闻中心 时间:2017-06-19 10:40

招生、培养、就业是高校人才培养不可割裂的三大环节,尤其是近年来招生宣传更是成为各高校争夺优质生源的“前线战场”。我校一直以来高度重视招生宣传工作,各学部学院也在创新思路、多形式多维度开展此项工作。

今年,为了积极应对国家招考制度改革,材料科学与工程学院从人才培养的战略布局出发,主动出击,抢抓机遇,形成了全员关心、全员参与的招生宣传格局。近日,材料学院38名“教师特派员”将奔赴全国20多个省市地区,成为学院招生宣传主力。

“一把手”重视,领导班子有共识,形成全员参与招生宣传格局。招生宣传工作是“一把手”工程,学院班子成员高度重视。一方面,学院院长、书记亲自主抓并参与招生宣传工作;另一方面领导班子提前布局,提前半年着手准备,多次召开学院班子会研究部署,组织全院动员大会从招考制度改革、学科发展形势、人才培养、就业形势等方面向全院教师介绍招生宣传工作重要意义。

全院教师积极响应学院号召。“教师不仅要关心人才培养质量,也应该关心人才培养的源头——生源质量,都应主动参与招生宣传工作。”这是材料学院领导班子也是全体教师的共识,成为构建全员关心、全员参与招生宣传工作格局的基础。此次学院组建的38人教师招生宣传工作组包括2名杰青、长江以及16名教授博导、11名副教授、9名机关人员,人数占学院总人数的37.3%,副教授以上职称人数超过学院副教授职称以上总人数的40%。

抢抓机遇,主动出击,应对招考制度改革。2017年高考被称为“新高考元年”,根据招考制度改革方案,今后高考可能将采取专业优先的“专业+学校”的录取模式,也就是学科专业优势将成为考生的首选。这意味着高校专业情况将直接影响学校招生情况,原来的高校间争夺优质生源将变成各高校专业间对优质生源的争夺,更突显了专业招生的“主体责任”,各专业将面临着“自主招生”。

组建“教师特派员”队伍也是材料学院主动出击应对招考制度改革的举措之一。今后同一专业优质生源的争夺将成为各高校面临的挑战,只有主动出击,让考生更好地了解大工了解材料学科优势,解惑考生选专业的盲目性,才能够更好地为学校吸引材料学科优质生源。

创新理念,做大格局,实现招生宣传工作优化升级。“教师特派员”队伍是对以往招生宣传队伍的优化升级,旨在让教授成为招生宣传的中流砥柱,发挥他们熟悉学科专业、了解学科前沿和发展前景的优势,展现学校的品牌效应,提升报考说服力。将招生宣传工作与考生入学后的专业学习相结合,与人才培育相结合,与未来就业相结合,这也是材料学院组建‘教师特派员’队伍的用意所在。

今年,材料学院由教师和机关人员组成的升级版招生特派队伍增强了招生宣传合力:副教授以上人数比例占队伍的73.4%,实现了招生师资队伍结构优化和升级;人员构成多元化组成可以为考生提供包括学科专业介绍、专业发展、就业形势及校园学习生活等全方位咨询;分赴全国20多个地区,实现了院系招生宣传工作多省份覆盖,为扩大学校和学科影响力、吸引优质生源打下基础。

走到一线为学子答惑解疑,帮助优秀学子早日明确自己未来发展方向,在大工这片沃土成长成才快速成长;鼓励优秀学子在选择学校和专业的时候将个人成长与国家需求紧密结合、将个人事业发展与学科领域发展紧密结合,鼓励他们树立远大理想和抱负,更好服务国家建设……这是材料学院招生宣传工作重点。此次,他们将以“用好政策吸引优秀学子选择;用宣讲让家长、考生、学校、老师良性互动;用宣传让社会更好认识学科”为己任,扎实做好招生宣传工作,招引全国优秀生源,为助力学校人才培养提供支持。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜