首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【两学一做】党建导师忆初心 青年教师树信仰

外国语学院举行“庆七一·青年教师思政教育成长沙龙”

作者:赵婷婷 来源:外国语学院 时间:2017-06-26 08:19

“做一个有理想信念的人,做一个思考人类发展的人,做一名坚定的共产党员”!这是外国语学院党委聘请的党建导师鼓励青年教师的话语。6月23日,在党的生日即将到来之际,外国语学院开展了第一期“青年教师思政教育成长沙龙”,邀请了杜凤刚和李筱平2位资深教授作为首期思政成长导师,与学院青年教师共同交流思想和工作的感悟。

外国语学院党委在“两学一做”期间,建立了“党建导师”制度,为每一个教师党支部在本单位聘请1-2位德高望重的思政教育导师,旨在进一步加强和改进青年教师的思想政治工作。本次举办“青年教师思政教育成长沙龙”,目的是继续推进立德树人和全员育人,坚定党员教师的理想信念,同时也对党外的青年教师进行入党思想启蒙。

座谈伊始,学院党委书记张丽介绍了学院 “两学一做”学习教育开展以来的特色工作,以及党建工作为引领各项工作取得的成果。 “学是带着问题、结合实际学;做是以知促行落在实处,成效是要推动学院工作全面进步”,张丽书记的介绍让青年教师全面了解学院党委的工作内涵和党的组织生活,也拉开了青年教师入党思想启蒙教育的序幕。

接着,有着42年党龄的李筱平教授回忆自己的入党历程和工作学习经历,分享了她的思想成长感悟。表示,是对党的信念和吃苦的青春,造就了她个人坚持不懈的性格。作为老师不仅要教会学生知识,更重要的是要教会学生如何做人,养成良好的行为举止,这才是教师最基本的要求。李筱平教授还从生活方面分享了如何做一个好妻子、好母亲、好儿媳、好女儿,对青年教师,特别是对女教师有很大的启发和帮助。她还说:“青年人要有信仰,有目标,对自己有要求,这样才能拥有更好的人生。”

最后,市人大常委会委员杜凤刚教授从无党派人士的角度,讲述了他身边共产党员的故事,鼓励青年人要有政治追求,要有信仰。他说:“虽然现在我的身份是无党派人士,但我是有政治追求的,我曾经两次向党组织递交过入党申请书。你们作为青年人,更要有政治信仰和政治追求,要为人类的发展考虑一些问题。我们是学习日语语言文化的教师,日本的社会文化很多地方是值得我们学习的,但是日本不正视历史,篡改历史这是决不允许的!”杜老师还介绍了两位中共党员——他的启蒙教师冷冉和前中央党校副校长,他从身边的共产党员身上看到了共产党员无私奉献、报效国家、克己奉公、兢兢业业的共性。他对青年教师提出希望:“我们首先要做一个好人,做一个有理想的人,做一个思考人类命运发展的人,做一个共产党员”!

外国语学院通过开展青年教师思政成长沙龙的形式,邀请经验丰富的党建导师、思想导师和青年教师一起交流思想、探讨教育教学、分享生活、拓展思路、沟通感情,给青年教师搭建了一个交流的平台,全方位提高青年教师的师德修养、思政建设和教育、教学、科研等综合能力。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜