首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【纪念建党96周年•评论】让党性光辉照亮时代主题

学校举行形式多样活动 庆祝建党96周年

作者:吕东光 来源:宣传部 新闻中心 时间:2017-07-10 08:13

“我出生于1925年觉得很幸运,因为党在1921年建立。是中国共产党改变了中国的命运,我个人的命运也就跟着改变了……今年是党成立96周年,我祝愿党的事业更加蒸蒸日上,国运更加昌隆!”外国语学院年龄最大的党员、92岁的退休教师夏培静老师饱含深情地说。

流转的是岁月,不变的是初心。“没有共产党就没有新中国”,“缅怀党的历史的最好方式就是不忘初心,永葆本色,牢记使命,继续前进。”“七一”前夕,全校开展走访慰问老党员活动,走访中,感受到离退休教师党员虽然年事已高,但老党员们对党的忠诚和对理想信念的坚守始终未曾改变。对于走访者来说,不仅是代表学校送去关怀和问候,更是向前辈学习,接受再教育、精神再洗礼再升华过程。此次走访比往年扩大了范围,各党工委和二级党组织走访老党员230余人。自2006年起,离退休处每年“七 一”前夕都要走访慰问入党60年的老党员,现已累计走访262人。今年,当卜华仁、娄云两位老师胸前佩戴大红花,接受颁发给他们的“光荣入党60周年”荣誉证书时,他们感慨:党和人民没有忘记我们!后人敬仰:栉风沐雨60余载,信念依旧,理想如初,忠诚无悔。

井冈山精神是红色精神,是缅怀先烈、牢记初心、接续奋斗、星火燎原的中国革命精神。以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,“七一”前夕,为进一步提高青年骨干教师的政治思想素质,党委教师工作部、人事处联合井冈山大学共同主办大连理工大学教师思想政治素质培训班(第一期)。来自全校各学部学院38位青年骨干教师缅怀革命先烈,来到井冈山,重走革命路,接受革命传统教育。身穿红军装,头戴八角帽,他们来到永新县三湾镇,参观三湾改编旧址、三湾改编纪念馆;重走红军挑粮小道;在宁冈县龙江书院、茅坪八角楼,参观毛泽东故居、朱德故居;在黄洋界,他们仿佛置身炮火硝烟中,感受无数革命先烈前赴后继的英雄壮举。重走红军路,青年教师穿越时空感受井冈山精神,更加坚定了青年教师走中国特色社会主义道路的理想信念,决心为建设具有中国特色的社会主义大学贡献青春和智慧。

青山处处埋忠骨,群山无语忆峥嵘。正如校党委书记王寒松所说:大工是我党在新中国成立前夕面向新中国工业体系建设创建的第一所新型正规大学,大工人对井冈山精神,对我党在革命实践中孕育生成的红色基因有着天然的感情。学习井冈山精神,担负起肩负的职责和使命,就要深刻体会井冈山精神对于今天的我们所具有的深刻影响:革命理想高于天与千折百回不动摇;追求真理与脚踏实地;勇于实践与善于思考;不忘初心与与时俱进;红心向党与勇挑重担。

党旗下宣誓,立铮铮誓言筑牢入党初心。连日来,各部门单位相继举行庆“七一”党员大会。面对党旗举起右手、庄严宣誓,许下的是承诺、信条,更是共产党人的精神圭臬,为此信念义无反顾、奋斗终身。此时此刻,无论是对老党员重温入党誓词,还是对新发展党员树立未来人生奋斗目标,其燃起的激情,所激发出的力量,足以让每位共产党员心潮澎湃,焕发斗志。这是党性教育,也是人生教育;是激励,更是鞭策和警醒。6月29日下午,机关党委举办精彩党课,300余名党员佩戴党徽重温入党誓词,共同聆听党的历史和党的建设专题党课,学习廖俊波、黄大年先进事迹,观看纪录片《大工机关人的红色记忆》。宣传部新闻中心与物理学院联合组织党员观看电影《血战湘江》。电子信息与电气工程学部、建筑与艺术学院、化工与环境生命学部、离退休处、能源与动力学院、数学科学学院、外国语学院、创新与创业学院、档案馆、管理与经济学部、材料科学与工程学院等党委组织,纷纷组织迎“七一”党日主题活动,发展新党员,表彰先进集体和优秀个人,党组织书记或受邀专家讲党史、上党课,其中,党旗下庄严宣誓使主题活动达到高潮。

以迎“七一”作为“两学一做”常态化制度化典型活动。举办建党纪念日活动,是为了不忘初心,继续前进。作为教育工作者,就是要不忘本心,传承精神,立德树人,成为“四有教师”。以迎“七一”为契机,学校各单位各部门深入贯彻全国高校思政工作会议精神,创新落实“两学一做”学习教育载体,组织特色活动,力争抓出成效,以良好的精神风貌喜迎“十九大”。

树典型、立风尚,营造良好氛围,凝聚党员力量。宣传部新闻中心利用媒体平台,开展集中特色宣传,发布主题大图,开辟网上专栏,展示各二级党组织开展的纪念活动。利用多媒体加强特色宣传,报道今年评选的学生“两优一先”先进典型;鲜活呈现档案馆珍藏的建党37周年前夕、化工系高分子专业568班学生饱含热情向党表示的《决心书》,让红色精神发扬光大。无独有偶,化环生学部本2015、2016学生党员撰写的《炽热党心》承诺书,在为党献上祝福的同时,表达了向党看齐的决心。创新创业学院党组织通过开展“苗子工程”、“基础工程”、“培育工程”、“提高工程”的“四个工程”,为做好学生党员的日常教育,加强学院师风师德建设,选拔优秀青年教师作为党建骨干力量,培养德能兼顾、德业双修的好党员,做了实实在在的工作,提升了党组织活力和凝聚力。能源与动力学院“两学一做”注重制度建设,《能动学院基层党支部规范化建设指导意见》被辽宁省委高校工委采纳,以其为蓝本,面向全省高校推出了更为具体的建设标准。学院迎“七一”系列活动已成为党委特色活动,“身边的榜样”即优秀共产党员表彰活动,已连续举办3届。

坚持牢牢把握坚决贯彻中央要求,坚持牢牢把握紧密结合学校实际。迎“七一”不是流于形式、走过程,而是真正抓住契机发挥基层党组织的政治核心作用,把讲政治贯穿到弘扬传统文化、革命文化、社会主义文化当中去,不断夯实全校上下凝心聚力建设一流大学共同的思想基础。

责任编辑:龙海波

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

排行榜