首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【大工朗读者】张哲、许斐:生命虽艰,但大工人足够相信

作者:杜佳 来源:大连理工大学电视台 时间:2017-07-10 08:27

编者按:最近,一封有温度的清华回信走红网络,在回信中清华招办满足了以648分考入清华的残障学子魏祥入学后一间陋室的请求,更表达出对魏祥在经历疾病和丧亲之痛后,自强不息圆梦清华的敬佩。并勉励魏祥今后立足清华再次启程,成就自己的不同凡响……

一篇回信感动了数万网友,而在大工的校园里也有同样温暖的故事正在发生。

许斐是我校08级桥梁专业的一名博士生,一张秀气的脸庞除了有点清瘦之外,已经看不出她曾经是一名白血病患者。

不幸:女博士求学期间患上白血病

2006年,许斐师从建工学部桥隧研究所所长张哲教授攻读研究生后攻读博士,张哲教授是大连星海湾大桥总设计师,2011年,许斐同时参与了张哲教授主持设计的包括星海湾大桥在内几个工程项目并顺利完成博士论文开题,而此时,生性好强的许斐忍耐已久的身体不适却终于爆发,检查的结果让年轻的姑娘如乌云压境般喘不过气来——慢性粒细胞性白血病

许斐说:“那是一段黑色的日子,心里被恐惧、怨恨、迷茫填满,特别想不开。”第一个知道许斐患病消息的是她的男友王德慧,也同是大工桥隧研究所的博士生,许斐和王德慧相恋于2005年,两人一同考研、读博,在得知许斐患病之后,王德慧毅然担负起照顾许斐的重任,常伴左右。我们不知道什么才是爱情最好的模样,对于许斐和王德慧来说,可能就是能够挽着手一起向前走吧。

别哭:导师和同学为她筹款治病

很快张哲教授和研究所的师生得知许斐患病的消息。大家第一时间赶到病床前给她鼓励,张老师告诉许斐:“要相信一定会好的,费用方面研究所会想办法,到任何时候我们都会帮你,家里的房子一定不能卖。”老师朴素的话语化成许斐脸上难以抑制的热泪,早已泣不成声。在张哲教授的倡导下研究所的老师和同学们发起了募捐,很快在仅有二十几位老师的研究所内筹到了27万元,接着建工青协也参与筹款,陆续在学校范围内又筹集善款十余万元。对许斐第一阶段的治疗起到了决定性的作用,许斐很快被转到北京医院等待进一步的治疗。许斐说:“在家人都不在身边的时候,大工桥隧研究所的老师和同学们给了我山一样的依靠,张老师不断告诉我,不管任何时候大家都会帮助我的,大家说让我相信会好,我就真的会相信。”就像茨威格所说:“勇气是逆境当中绽放的光芒一样,它是一笔财富,拥有了勇气,就拥有了改变的机会。”

爱情:相伴十二年男友一直陪伴左右

在家人和教研室师生四处寻医问药下了解到,慢性粒细胞性白血病并非不治之症,但根治的途径只有骨髓移植,接下来几年,慢长的治疗过程一波三折,许斐与亲弟弟的配型结果不成功,但万幸的是在中华骨髓库中找到一个与许斐全相合的配型,并且对方也表示愿意捐赠,生命的大门再次为许斐打开。手术顺利进行之后许斐回家休养,虽然身体依然虚弱,但她一直没有忘记自己的学生身份,导师张哲教授一直安慰她说:“养好身体才是最要紧的。”但是许斐在病床上又拿起文献,开始写论文。正当许斐觉得可以重新开始生活的时候,病情却又发生反复,2013年许斐发生了严重的肺部排异,在2013年到2015年期间许斐又经历了大大小小的数次手术,2016年病情刚刚稳定下来,竟又发现由于在治疗肺排异时使用了大量激素,出现了股骨头坏死等一系列关节问题,稍有劳累就会关节疼痛。但当被问到关节疼痛的问题时,她会轻描淡写的笑着说:“这些不算什么。”许斐就是这样一个爱笑的清瘦女孩,坚强的让人心疼。

虽然饱受病痛折磨,但让人欣慰的是这个坚强姑娘的生命始终被爱滋养着,饮食起居都由细心的男友王德惠一手操持,从本科阶段相恋至今,两人已携手走过了十二年,王德慧说:“我不去想那么多,只想把她照顾好!”人们常说,陪伴是最长情的告白,因为这意味着有人把最珍贵的东西给了你,那就是时间。

坚强:带病完成7万余字博士论文

在许斐患病的六年的时间里,虽经历了病情的反反复复,但她始终没有放下学业,许斐坦言,也有很多次自己觉得坚持不下去了,但是想到自己热爱的专业,想到老师和同学们给自己莫大的鼓励,还是选择坚持完成学业,正如海明威所说:“人不是生来被打败的!”2017年6月,许斐完成了7万余字的博士论文《单承载面下承式连续梁拱组合体系桥结构性能相关问题研究》,并以优异的成绩完成了预答辩。导师张哲教授说:“许斐一直是一个非常优秀的学生,但我也没有想到她能带病完成论文,而且完成的水准很高。她的执着和坚持是我们桥隧研究所一笔宝贵的精神财富。”

如今许斐的身体已经逐渐恢复,大工桥隧研发基地为许斐提供了工作,张老师还特别批准她如果身体不适也可以在家网上办公,希望宽松的工作环境让许斐调养身体的同时也能自食其力,发挥自己的专业才华。许斐也表示,她现在最想做的就是用所学回报学校、父母、老师和同学们。

六年中,在许斐最脆弱的阶段,是众人的关爱给她重生的希望,给她生命的滋养,给她生活的光芒。这世界上没有人是一座孤岛,有了爱的陪伴才有了生命的意义。面对命运的多舛,爱笑的许斐说的最多的却是感恩!她总说:“失去了很多,但是却收获了这么多的爱和帮助。”

本期《大工朗读者》有幸将许斐和张哲教授请到演播室,讲述过往,为爱朗读!

生命虽艰,但大工人足够相信。


 


责任编辑:杜佳

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

排行榜