首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【审核评估·部院访谈录】苏敬勤:推进教学改革 保证教师投入 共享一流资源

来源:审核评估办公室 宣传部 时间:2017-07-10 15:54

编者按:今年11月,我校将接受教育部专家组进校考察,进行本科教学审核评估。学校把本科教学审核评估列为今年重中之重的工作,成立了由王寒松书记和郭东明校长任组长的审核评估领导小组。学校明确提出“以审核评估为契机,进一步提高学校建设一流本科教育,培养一流人才的能力”的要求,通过“提高本科人才培养质量、夯实本科人才培养基础地位、完善人才培养质量保障体系、强化本科专业优质资源的建设、坚持本科人才培养政策导向”等政策措施的不断完善和落地执行,实现“以评促强全力建设一流的本科教育”的目标。在学校的统一领导和部署下,全校上下高度重视审核评估自评自建工作,各校区、学部(学院)、各部门领导亲自挂帅,全面动员、全面参与、全面配合,积极做好各单位的评建工作。为此,审核评估办公室和审核评估专项工作宣传组联合策划了审核评估部院访谈录,通过部院领导的系列访谈,报导各单位审核评估自评自建的进程和动态,凝练各单位本科人才培养的优势与特色,分享各单位建设一流本科教育的经验与做法。




记者:管理与经济学部各专业核心主干课程的教学内容、教学方法和评价方式,以及实验、实习、实训环节的改革和建设举措如何?成效有哪些?

苏敬勤部长:现在整个教育环境发生了很大的变化。一个变化就是新技术的出现,包括大数据、云计算、物联网等等这样一些新的技术;第二个就是我们发现西方的一些管理理论直接应用在中国是有问题的,因为有中国的文化及传统等情境因素在其中。

为此,我们现在整个的教学内容和教学方法势必要进行变革。一方面变革是在我们的教学内容中,增加一些技术类的课程,包括大数据、云计算、物联网等。第二个就是增加一些融合中国因素的一系列整合类课程,并且考虑到目前灌输式的教学方法已不能满足教学的需要,所以我们在新的教学方法方面进行了大胆的尝试。总的来说,我们管经学部的教学方法可以概括为“3C”,也就是以案例教学、诊断咨询教学、创新创业教学为主体的教学生态系统的建设。

在这些方面,学部做了大量的工作。首先,我们的案例共享中心,目前的案例数量已经达到了约3000个,是国内最大的案例库。全国高校中有很大部分都在使用我们的案例库,上课的老师也使用案例教学,因为这样可以很好地根据案例来解决问题,这是我们的第一个教学方式方法。第二个就是我们在案例的基础上,也需要进入企业进行实际考察,这一个称为诊断咨询。我们把一般的诊断咨询引入课程,并且采用竞赛的上课方式,教学效果非常好。另外,我们在竞赛的过程中,也把企业家请到了我们的竞赛现场,进行现场点评和打分,然后给出一些好的意见或建议,这样的一个活动使得我们的学生离企业更近了,企业离高校更近了。同时,我们的一些好的意见也被企业所采纳,包括有很多的企业给我们出具了使用的证明书,这对学生发现问题、分析问题及解决问题能力的提升有了很大的帮助。第三个是创新教学。李克强总理提出了“双创”的概念,就是“大众创业,万众创新”。在这方面,我们管经学部也走在全国的前面,我们开设了创新创业论坛,并且也搞了一个“六角楼论坛”。除此之外,我们在课程中也增加了创新创业的内容。除了课程之外,我们还有路演(Road Show),还有自己创新的一些工厂,我们也和社会上的一些创新创业的企业,比如说和苗圃这样的单位合作搞一些创业项目。我们这两天还在遴选这样一些项目,因为学生参与的热忱非常高,我想会为学生解决问题提供非常好的思路,也为“双创”做出我们应有的贡献。

记者:管经学部如何解决一些高校存在的“重学科轻专业”、“重科研轻教学”、“重管理轻育人”的问题?如何保证教师投入本科教学到位?

苏敬勤部长:我们正在面临着一个重要的建设任务,就是“双一流”建设。一方面,加强学科建设、加强科学研究本身是国家的需求,但是不要忘记我们高校的主要使命就是人才培养,培养一流的人才是高校的主要使命,也是我们高水平“985”院校的重要使命,所以它们两者的关系应该是平衡的关系,而不是重谁轻谁的问题。如何看待学科、专业、科研及教学之间的关系,我认为应该把这些关系处理好,理念对了,其他的工作才可以做对。

我们也研究了国家学科的评估指标体系。其实在这个体系中,是有教学指标的,教学占有一定的权重。当然,这个权重还不够大,我们应该进一步加强,所以,围绕这个问题,我们学部采取了一些有效的措施。一方面,就组织体系方面来说,我们构建了一整套的教学体系,包括:我们各个系所的负责人来从事教学工作,同时设置了专业负责人来负责专业工作;学部层面,我们设置了教学委员会,这样在遇到一些问题时,特别是教学问题,比如师资遴选、教学安排、教学内容设置等一些问题都要在教学委员会上进行讨论,这应该说是我们管经学部的一点特色,所以在体制上有所保证。第二个方面是政策。如果光有体制没有政策是不行的,我们的政策就是向教学倾斜,那么怎么倾斜呢?应该说,我们采取了几个主要的措施,第一个,我们有自己的一整套积分体系,换句话说,老师不管是晋级、晋职还是获得奖励,都应该和积分体系相挂钩。在积分体系中,我们把教学作为其中重要的一个内容来设置。例如,科研方面我们只认省部级以上的成果,可是在教学方面,即使是学部的项目,我们也会承认。比如说,我们学部的青年教师讲课竞赛获奖也纳入其中。对于学部的单项奖,我们也纳入到教学积分中,这是第一个(我认为也是)非常重要的政策。除此之外,我们在晋级、晋职等方面也有自己的一套体系,比如说,我们设置了教学认证计划,对于年轻教师,尤其是45岁以下的教师,如果要晋级、晋职,必须通过教学认证。我们的教学认证是由三个步骤组成的,第一个是按照国际国内的一流标准制定自己的培养计划、课件内容安排、案例安排等等。我们请专家组进行形式上的审查,是否达到了一流的水平。如果达到,进入第二个环节,教师听课环节,也就是请有经验的老专家、老教授进行现场听课,来看老师讲课是否达到应有的水准,并且提出自己的意见和建议。如果第二个环节也通过了,我们进入第三个环节。在第三个环节,我们专家进行现场提问,看你是否能够达到相应的标准。如果经过这三个环节之后,你的教学质量达标,那么教师就可以通过认证。在通过认证以后,你的酬金会上浮,同时,在晋级、晋职的时候作为一个必要条件。有些时候,有的老师没有通过教学认证,那么他的职称就会受到影响,所以我认为这是政策体系非常重要的一个方面,我们管经学部在这方面做了有益的尝试。下一步,我们想的不只是国内中文的教学,还有全英文的授课,全英文授课也会搞教学认证,也会按照教学体系来。如果通过认证,教师的授课酬金也会上浮,而且会给予教师很多出国带队等方面的优先机会,这是我们在整个政策方面所做的一些探索和努力。这样一来,我们的教学就会受到更好的重视。

从我们目前教学的投入来看,我们的教授对本科授课是非常有热情的。比如李延喜教授、秦学志教授、朱方伟教授、王雪华教授等等,他们有很多都是资深的教授,一直在本科教学方面做了很大的努力,面向本科生开了很多课程,这就是我们的计划起到了很好作用的一个体现。当然,还有很多的青年教师,虽然在他们刚来的时候希望发表很多顶级的国际期刊论文,同时在教学方面,他们也做了大量的工作。

另一个很重要的体系是,我们不是仅仅为了这样一个审核评估而做这样的事情,我们要形成一个“长治久安”的体系,所以,我们不断地在进行国际认证。我们在2014年11月就迎接了AACSB国际最著名的商学院的认证,在2015年年初我们正式通过了AACSB的认证。在这个认证中是以学位项目为单位的,而第一个学位项目就是本科项目。我们的本科项目是按照AACSB国际认证要求来做的。第二个就是我们现在正着力抓紧的另一个认证,叫EQUIS认证。这个认证再过十几天就会提交最终的自评报告。在今年的9月12日,我们将迎来他们的PRT。他们来了之后应该会对我们的整个教育体系有一个好的促进作用。

记者:管经学部如何保障学科和科研的优质资源在一流专业建设和一流人才培养中能够有效使用?

苏敬勤部长:如何保证优质的学科和资源用在教学上,这应该是很大的一个难题。总的来讲,我们的科研任务非常繁重,学科建设任务也非常繁重,我认为最重要的是如何把这些资源用在教学上。最终,我们经过反复的考虑,拿出了自己的办法。我们的核心思想理念就是共享,有这么多优质的科研资源和学科资源,一定要用到教学上,这方面的共享,我们是有很好的理念和平台的。比如说,我们的刘晓冰教授有国家地方工程实验室,也是国家级的一个平台,在科学研究方面做得非常好。但是,他们的系所也大部分承担了“物流管理”这个本科专业的课程。我们在这个方面做过很多的探讨,他就把他的整个实验室向本科生和研究生开放,这样就形成了很好的良性循环,我们学生受益匪浅。因此,我们本科物流管理专业在榜单上被称为全省“物流管理”专业的第一名,这是有一定道理的。再比如说,我们的“信息管理与信息系统”专业,我们的很多实验室,本科生研究生是能共享的。我们会把最新的一些软件、最新的一些国家科研计划与本科生教学融合在一起,学生不仅使用了基础设施,而且也参与到国家、地方的科研项目中,对他们的就业和成长也起到了积极的作用。再一个就是我们的案例共享资源,刚刚说过,我们的案例库是全国最大的案例库,目前来看,每年会新入库500-600个案例,这个速度是哈佛商学院的三倍。我们预计在10年之后,在数量上我们的案例库有可能达到哈佛商学院案例库的数量。而且案例的质量也得到了国内各方面的好评。我们的案例教学,整个这个体系全部面向本科生开放,所以我们的本科生在这个过程中得到了很大的收益,他们也在搞案例大赛、创业大赛,用的就是案例库中的案例。

整体理念上,我们的一些优势资源向教学倾斜,我觉的这是一个非常重要的思想。我们学部通过这几年的努力,连续两年得到全校本科教学排序的第一名,这与主导思想是有很大的关系的。在这方面,当然我们还会进一步的探索,比如说,把我们的案例资源不光是在国内使用,而且也推向国际。我们现在正在和国际著名大学讨论这个问题。另外,如何能把我们的一些非常好的科研资源在全国推广,这方面我们还要进一步的努力,使我们的学生更具备竞争力。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

排行榜