首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【审核评估·部院访谈录】董国海:把握评估机遇 做好评建工作强化立德树人

来源:审核评估办公室 宣传部 时间:2017-07-12 13:43

编者按:今年11月,我校将接受教育部专家组进校考察,进行本科教学审核评估。学校把本科教学审核评估列为今年重中之重的工作,成立了由王寒松书记和郭东明校长任组长的审核评估领导小组。学校明确提出“以审核评估为契机,进一步提高学校建设一流本科教育,培养一流人才的能力”的要求,通过“提高本科人才培养质量、夯实本科人才培养基础地位、完善人才培养质量保障体系、强化本科专业优质资源的建设、坚持本科人才培养政策导向”等政策措施的不断完善和落地执行,实现“以评促强全力建设一流的本科教育”的目标。在学校的统一领导和部署下,全校上下高度重视审核评估自评自建工作,各校区、学部(学院)、各部门领导亲自挂帅,全面动员、全面参与、全面配合,积极做好各单位的评建工作。为此,审核评估办公室和审核评估专项工作宣传组联合策划了审核评估部院访谈录,通过部院领导的系列访谈,报导各单位审核评估自评自建的进程和动态,凝练各单位本科人才培养的优势与特色,分享各单位建设一流本科教育的经验与做法。


记者:您觉得本科教学审核评估有什么意义?

董国海开展本科教学审核评估有利于促进高校全面落实人才培养的中心地位,健全教学质量保障体系,更是与学校的自身建设休戚相关,从而对学校、学部的后续发展影响深远。因此我们一定要充分认识到审核评估工作的重要意义,抓住这一难得的机遇,促进学校及学部人才培养质量和各项事业再上一个新台阶。

本次审核评估是进一步提高人才培养质量、加快双一流建设的重要契机。2017 年 1 月 24日,教育部、财政部、国家发展改革委正式印发了统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法,于是双一流建设被提到一个新的高度。教育部十三五规划中要求高校大力发展建设一流本科教育,将建设一流本科教育纳入双一流建设方案。本科教育承上启下,是双一流建设的内在要求,是高校最基础、最根本的工作,是高校安身立命之本。大学竞争力的核心就是人才培养质量的竞争,审核评估的目的就在于进一步提高人才培养质量。

审核评估是促进内涵建设、加快特色发展的助推器。这次审核评估,评的是本科教学,看的是全校整体工作,是对我校近年来教学建设、教学改革、人才培养等整体状况进行全面检验和集中指导,也是我校总结办学经验、查找存在问题的良好契机。

记者:建设工程学部如何开展审核评估工作?

董国海根据《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》精神,按照教育部高等教育教学评估中心审核评估工作的安排,我校将于2017年11月上旬进行本科教学工作审核评估。为做好本次审核评估工作,全面提高我校的人才培养能力,建设一流大学,培养一流人才,学校制定了大连理工大学本科教学审核评估工作方案。

今年3月29日,学校召开本科教学审核评估培训会,5月10日,学校召开本科教学审核评估工作全校动员大会,建设工程学部、学部下设学院领导班子以及各专业负责人等积极参加会议,接受培训,领会学校精神,按照学校要求和部署迅速开展工作。

建工学部领导班子高度重视审核评估工作,召开党政联席会议研究有关事项。为做好本次本科教学审核评估自评自建工作,根据学校安排,研究制定了建设工程学部本科教学审核评估工作方案,成立建设工程学部审核评估工作组,学部党委书记杨庆同志和我共同担任组长,全面负责审核评估工作;与此同时,学部还成立了各专项工作小组,包括自评自建专家小组、自评报告撰写工作小组、支撑材料及教学档案工作小组、自评自建宣传小组、本科教学设施建设小组等5个小组。各项工作由5个专项小组分工负责,共同推进。

学部于6月7日召开了本科教学审核评估动员及培训会,全体教师及管理人员出席会议。会议动员学部全体教师及教学相关管理人员按照学校、学部要求,主动参与审核评估,高标准推进各项工作。学部邀请到学校评估办副主任、教师教学发展中心主任刘志军教授为学部教师进行本科教学审核评估的培训。印刷了本科教学审核评估资料汇编、本科教学审核评估常见问题解答等宣传资料供大家学习。

目前,在学校专家组和学部专家组的指导下,结合本科专业认证,学部一方面认真梳理办学历史、总结办学经验,进一步完善本科教学审核评估自评报告,另一方面根据自评发现的问题积极进行整改,促进本科教学管理工作持续改进。

记者:建工学部在立德树人方面有哪些举措?

董国海建设工程学部党委全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,坚持社会主义办学方向,全面加强教师思想政治工作,成立了学部师德师风建设分委员会。并且重点进行了这么几项工作。

1.严把入口关,做好教师政治审查工作

学部党委对人员补充政治审查工作做出明确规定,要求各学院(系、中心)、研究所提高思想认识,高度重视人才补充的政治审查工作,牢固树立“四个意识”,提高党的执政能力,巩固国家政权,落实全国高校思想政治工作会议精神,培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人。根据“谁引进、谁负责;谁主管、谁负责”的原则,利用多种渠道了解被引进人员的思想政治表现,把好引进人才政审工作的第一关。通过外调、函调、阅档、面谈等方式全面考察和审查拟补充人员的思想政治素质、学术道德、政治方向和政治立场,全方位核准核实其教育背景、工作经历、任职资格、学术业绩等,对调入人员还要考察其在原单位的师德师风情况、调动原因等。

2.把好教育关,坚持教育者先受教育

传道者首先要明道、信道。高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、共产党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。我们制定了建设工程学部党委2017年度教师思想政治素质培训计划,结合学科专业特点和教师队伍现状,面向学部全体专任教师组织一系列培训活动。结合时代特点,广泛运用新媒体技术,组织网络培训、分组培训、考察学习等,丰富培训内容,拓展培训形式。培训内容包括习近平总书记系列重要讲话、全国高校思想政治工作会议精神、党的十九大精神、形势与政策、红色基因主题教育、法治教育等各个方面,并结合香港回归20周年、全民族抗战爆发80周年、中国人民解放军建军90周年等组织报告会、研讨会。

3、把好考核关,把师德师风建设作为衡量好教师标准的总依据

学部党委组织全体教师学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,把师德师风建设作为衡量好教师标准的总依据,加强日常监督与检查。在教育教学工作中,一经发现有违反政治纪律、政治规矩的行为,视情节轻重给予严肃处理,并在教师年度考核、职称评聘、评奖评优、人才引进中,实行一票否决制。要求全体教师严格教学管理、考试管理、招生管理等,严肃课堂纪律,全身心投入教书育人,带头培育优良校风和学风。

4、把好教学关,推进“课程思政”建设

为全面落实全国高校思想政治工作会议精神,建设工程学部党委制定了关于贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神推进课程思政的指导意见,充分利用课堂教学,推进落实课程思政工作,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。用好课堂教学这个主渠道,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。

记者:建工学部如何处理一流学科与本科人才培养的关系?

董国海建设工程学部立足大连理工大学精英教育人才培养目标定位,依托土木工程、水利工程优势学科群,实施科教融合,培养土木工程、水利工程以及交通运输领域的精英人才为学部本科人才培养目标。

学部以国家中长期教育改革和发展规划纲要精神为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以支撑创新驱动发展战略、服务经济社会发展为导向,在统筹推进一流大学和一流学科建设进程中,建设一流本科教育,培养一流人才,全面提高教学水平和人才培养质量,切实增强学生的历史使命和社会责任感、创新精神、实践能力和国际化视野,

十三五期间,学部将结合双一流建设,深化本科专业综合改革,坚持问题导向,聚焦教育教学薄弱环节和主要问题,切实向课堂教学要质量,向社会要资源,深入研究和完善多元化人才培养模式,全面把握先进性、创新性、综合性和开放性,在教学改革和体制机制创新等方面实现新突破,显著提高教学水平和本科人才培养质量,推动专业精英人才培养。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

排行榜