首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

学校召开科研项目和经费政策系列宣讲会

作者:科研院成果部 来源:科学技术研究院 时间:2017-07-12 17:08

为深入落实《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(中办发﹝2016﹞50号)(以下简称50号文)文件精神,2016年下半年,学校出台了有关科研项目和经费的系列管理办法。为了使广大科研人员更好的理解和正确把握政策,确保50号文件精神真正落实落地,自3月底以来,科研院、财务处联合召开了系列宣讲会,面向全校科研人员和相关管理人员进行有关科研项目和经费管理办法的宣传解读。

科学技术研究院常务副院长王博对50号文件的主要精神和学校的落实推进工作做了详细介绍。50号文件以进一步推进简政放权、放管结合、优化服务,改革和创新科研经费使用和管理方式,更好激发广大科研人员积极性为总体要求,从改进中央财政科研项目资金管理、完善差旅会议管理、完善科研仪器设备采购管理等六个方面提出了细化落地的政策措施。学校一系列科研相关管理办法的发布,是对50号文件的积极响应和贯彻落实,初步形成了我校科研项目和经费的管理和服务体系,为充分调动广大科研人员的积极性和创造性提供了良好的制度保障,为学校科研事业的发展奠定了基础。

采购和招标管理办公室主任贾晓津对50号文中关于完善中央高校、科研院所科研仪器设备采购管理的相关要求以及《关于完善中央单位政府采购预算管理和中央高校、科研院所科研仪器设备采购管理有关事项的通知》(财库〔2016〕194号)的相关内容进行了解读。说明了在政府采购从管到监管转变,下放管理权限,简化审批流程的基础上,我校制定和完善了采购相关的9个管理办法,介绍了我校采购管理办法相应的变化,按照“权责对等”的原则,在扩大经费主管单位和经费负责人采购自主权的同时,也强化了责任,即学部(学院)要对采购需求的制定、采购预算、采购计划、采购文件的编制及采购结果等承担主体责任。

本次系列宣讲会是学校贯彻落实“50号文”的重要举措,科研院、财务处等部门高度重视,精心安排,为了保证对全校科研和相关管理人员做到“全覆盖、零遗漏”,培训宣讲会面向各学部(学院)教师以及科研财务相关管理人员,共举办了14期,持续三个月,其中在主校区举办12期,在开发区校区举办1期,在盘锦校区举办1期,每期由科学技术研究院和财务处分别就相关内容进行解读和宣传。

科研院重点解读了为落实50号文制定和修订的《大连理工大学科研项目管理办法》、《大连理工大学纵向科技项目经费管理办法》、《大连理工大学横向科研项目经费管理办法》、《大连理工大学横向科研项目经费管理办法实施细则》、《大连理工大学纵向科技经费间接费用管理办法》、《大连理工大学科研项目劳务费管理办法》、《大连理工大学科研项目外拨经费管理暂行办法》、《大连理工大学人文社会科学纵向科研项目经费管理办法》8个管理办法的主要内容和要点,并对执行过程中的相关要求进行了说明。同时介绍了我校根据《中央高校基本科研业务费管理办法》要求而修订的《大连理工大学基本科研业务费经费管理办法》的主要内容。

财务处对学校制定和修订的《大连理工大学差旅费管理办法》、《大连理工大学会议费管理办法》、《大连理工大学纵向科研项目预决算编报管理办法》、《大连理工大学科研结题结账及结余经费管理办法》和《大连理工大学科研财务助理管理办法》5个管理办法的主要内容和办法出台前后的政策变化要点进行了解读,并对科研经费使用过程中相关环节的注意事项和常见问题做了重点说明。

据统计,三个月来共有包括盘锦校区、开发区校区在内的2195人次听取了宣讲会,基本实现了对我校一线科研人员及相关管理人员的全覆盖。为了让广大教师全面及时了解科研政策,科研院还编印了《大连理工大学科研管理相关制度文件汇编》,向全校教师发放;同时,科研院和财务处还通过网站、“大工科技”微信公众号和“大工科技管理”微信群持续推送政策要点和办事指南。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

排行榜