首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【审核评估·部院访谈录】李芃松:学生为本、健康为先、素质为要、文化为基 用体育精神厚植精英人才培养

来源:审核评估办公室 宣传部 时间:2017-07-14 09:40

编者按:今年11月,我校将接受教育部专家组进校考察,进行本科教学审核评估。学校把本科教学审核评估列为今年重中之重的工作,成立了由王寒松书记和郭东明校长任组长的审核评估领导小组。学校明确提出“以审核评估为契机,进一步提高学校建设一流本科教育,培养一流人才的能力”的要求,通过“提高本科人才培养质量、夯实本科人才培养基础地位、完善人才培养质量保障体系、强化本科专业优质资源的建设、坚持本科人才培养政策导向”等政策措施的不断完善和落地执行,实现“以评促强全力建设一流的本科教育”的目标。在学校的统一领导和部署下,全校上下高度重视审核评估自评自建工作,各校区、学部(学院)、各部门领导亲自挂帅,全面动员、全面参与、全面配合,积极做好各单位的评建工作。为此,审核评估办公室和审核评估专项工作宣传组联合策划了审核评估部院访谈录,通过部院领导的系列访谈,报导各单位审核评估自评自建的进程和动态,凝练各单位本科人才培养的优势与特色,分享各单位建设一流本科教育的经验与做法。


 


记者:“高校立身之本在于立德树人”,体育教学部在立德树人方面有哪些举措?

李芃松:

体教部是我校二级直属单位,承担全校大一、大二学生的体育必修课教学工作,拥有多个以体育教学科研、群体训练、健康工程和学生体质测试为主线的老中青紧密结合、教学效果好、各项工作协调发展的教学团队。体教部的中心工作紧紧围绕学校本科人才培养“实施精英教育,培养精英人才”的目标定位,以培养精英人才、传承优秀文化、引领社会风尚为宗旨,以《普通高等学校体育课程教学指导纲要》为指导,认真贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,发挥体育培养学生吃苦耐劳、顽强拼搏、团结协作、遵守规则等方面的育人功能,促进学生心理和身体的健康成长。在满足我校培养高素质综合性人才需求下,充分发挥体育教育在高等教育中的重要地位和作用,在教学上提出体育课程要秉承“知识传授、技能培养、文化传承”的理念,构建与我校人才培养目标相契合的具有大工特色的体育课程体系;积极开展课余体育训练和竞赛活动,助推学有专长的学生在校内外各级赛场拼搏实现梦想。我们秉承体育不仅是培养学生运动技能,同时又是健康促进、生命关怀教育与品德教育的理念。通过各种学校体育文化活动,改善学校的体育物质与健康教育环境,增强个人健康技能,培养健康行为方式与习惯。以全面实施《国家学生体质健康标准》为引领,突出强化健康教育,使学生通过积极的课内外体育锻炼,更加热爱与珍惜生命,促进学生健康发展。积极推进课程体系建设,注入以学生为本,健康为先的课程教学内容,以增进学生健康、发展个性和激发其潜在创造力为目标。

记者:体教部如何规划、组织、实施审核评估自评自建工作的?进展如何?

李芃松:

体教部遵照学校审核评估工作要求,在第一时间向全体教职工传达了本科审核评估工作的意义、内容及时间进程安排,动员全员参与到审核评估的工作中。我们在学校召开审核评估启动会后随即成立本部门本科审核评估小组,小组成员目前共计13人。在体教部办公面积非常紧张的情况下,班子成员经过集体研究为审核评估工作小组专门安排一间办公室并配备相应的办公设施,以方便工作组成员资料整理存放、会议讨论研究,审核评估工作小组结合本部门的工作内容,划分工作要点,围绕审核要素中的64个具体要点,将体教部的全部工作进行归纳整理。这次成立的审核评估小组是一支老、中、青相结合的精干教师团队,每位教师都有参与过其他评估工作的实际经验,并且对本部门的工作有深入了解和把握,通过这次审核评估对体教部在教学、师资、人才培养、质量保障等方面做了阶段性总结,并深度挖掘体教部的特色工作。每位工作组成员负责的工作内容既有独立的部分,也有相互交叉的内容,能与校内其他相关部门及时联系,归纳梳理资料。审核评估工作小组自4月末成立以来,根据工作进程安排,每周在周一和周四召开例会,对工作组成员在资料归纳过程中出现的问题、困难等方面进行集体讨论,及时反馈信息,做好下一步工作布置。

目前体教部的评估报告已经初步完成,根据审核项目,结合本部门实际情况,完成了审核评估要素具体内容划分,并建立相应文档,接下来工作将对每一部分内容进行进一步细化。6月16日学校审核评估三位专家到我部检查工作,对我部目前已完成的情况给予了高度评价,并对出现的问题进行了指导,我们对专家提出的问题进行了及时的修正。下一步工作安排是进一步完善审核评估报告,注重材料的细节推敲。

记者:体教部师资队伍基本情况如何?是否适应并满足一流本科的教学需要?

李芃松:

体教部每年面向本科生近10000人,承担本科生体育必修课共计630余个班,平均每位老师上课7个班级,基本保证了本科教学的需要。我们对教师引进采用开放式态度,一方面注重专业技能,招聘具有较高教学技能的人才;另一方面注重科研水平,招聘推动本学科理论发展的优秀人才,更注重教师的双重角色扮演,实现教学、科研双肩挑,推动学科发展。

体教部现有教师46名,是一支有较强的敬业精神、较高的教学能力和学术水平的教师队伍。在学历结构方面,博士学位5人,占10.9%,硕士学位24人,占52.2%;在职称方面,教授7人,副教授23人;年龄层次方面,大部分集中于30—55之间,体教部师资队伍的知识结构、职称结构和年龄结构相对合理,学历层次相对较高。所有教师都一直在教学、科研第一线,具有丰富的教学经验和精湛的业务水平,教学能力和学术水平很强,都能承担2门以上的专项课程,周学时都在16—20学时。目前拥有国际级运动健将1人,国家级运动健将2人,国家一级运动员6名,国际一级板球教练员1人,国际级认证潜水教练1人,国家级裁判7人,省级教学名师1人,从这些数据看,体教部拥有专业技术过硬、教学能力很强的教师队伍。近几年教学成果方面,我们取得的硕果颇丰,这与拥有较强的师资队伍是分不开的。曾获教学成果有省级教学成果二等奖、辽宁省体育优秀课程一等奖、辽宁省高等学校阳光体育运动优秀案例一等奖,多次获得校级教学成果一、二等奖,多位青年教师荣获校级青年教师讲课竞赛一、二等奖,辽宁省教改项目及校级教改项目多次立项,近三年已发表教学论文近50篇。我部的杨涛和李岩泽老师,多次获得国际、国内网球、羽毛球比赛冠军,为学校争得了荣誉。我们在培养教师方面坚持“引进来,走出去”的原则,已引进海外博士2人,另有5位青年教师到国外访问学习,他们与世界接轨,汲取国外教学先进理念和方法,为体教部教学工作注入了新鲜活力。

记者: 体教部在实施精英教育、培养精英人才的举措有哪些?

李芃松:

体教部在教授学生掌握运动技能、培养体育特长生、促进普通学生体质健康方面采取了很多切实有效的举措。

教学方面,坚决贯彻教学决定生存、体育教学是体教部工作重中之重的指导思想。体育课程多为实践课程,课堂教学不同于一般的理论课程。在课堂上,教师不仅仅是关注学生的运动技能培养,更深入的培养学生团队意识、拼搏精神、心理抗挫能力,鼓励学生参与开设的新兴体育项目,比如轮滑、高尔夫、马术、滑雪,滑雪课已经成为我校冬季的特色体验课程,每年参与的人数都达到400人之多。通过体育教学活动,使学生掌握科学健身的理论和方法,提高学生运动技能水平;丰富学生的运动体验,帮助其建立正确的体育观念,为学生将来终身体育行为的养成和健康生活方式的形成奠定基础;培养具有一定运动技能水平、良好的运动习惯、较高的体育文化修养和社会适应能力的德、智、体协调发展的大学生。

高水平运动队方面,按照学校招生计划,每年我校招收大约20名左右的高水平运动员。学校目前有三支高水平运动队,分别是女篮、男篮和田径队,目前在校的高水平运动员有60名左右。这三支队伍平日训练刻苦努力,比赛时奋力拼搏。各代表队的骄人战绩和顽强拼搏的作风带动了普通学生参与体育活动的积极性和热情。其中女篮今年代表辽宁省征战2017年全国大学生运动会,这不仅是女篮的荣誉,也是大连理工大学的荣誉。

普通学生运动队在近三年国家、省、市各级比赛中,成绩突出,其中网球队、桥牌队、游泳队、跆拳道、啦啦操、体育舞蹈队在全国大型比赛中都获得了突出的成绩。我校现在参与到普通运动队的学生越来越多,参与的比赛项目也在逐年增加。

我校还大力发展学生体育俱乐部和体育社团,篮球俱乐部、足球俱乐部、武术协会、飞盘协会、单车协会、桥牌协会等30多项体育单项组织,他们均是在相关专业教师的指导下定期开展活动和训练,丰富了学生课外生活,多方面培养和提升学生的体育素养。比较有名的“校长杯”足球赛、“精英杯”篮球赛和“阳光杯”啦啦操比赛在全校范围内备受师生瞩目,引领了更多的学生参与到体育运动中。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

排行榜