首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【审核评估·部院访谈录】郝海:扩大留学生规模 注重留学生培养质量 建设国际化人才培养环境

来源:审核评估办公室 宣传部 时间:2017-07-17 16:39

编者按:今年11月,我校将接受教育部专家组进校考察,进行本科教学审核评估。学校把本科教学审核评估列为今年重中之重的工作,成立了由王寒松书记和郭东明校长任组长的审核评估领导小组。学校明确提出“以审核评估为契机,进一步提高学校建设一流本科教育,培养一流人才的能力”的要求,通过“提高本科人才培养质量、夯实本科人才培养基础地位、完善人才培养质量保障体系、强化本科专业优质资源的建设、坚持本科人才培养政策导向”等政策措施的不断完善和落地执行,实现“以评促强全力建设一流的本科教育”的目标。在学校的统一领导和部署下,全校上下高度重视审核评估自评自建工作,各校区、学部(学院)、各部门领导亲自挂帅,全面动员、全面参与、全面配合,积极做好各单位的评建工作。为此,审核评估办公室和审核评估专项工作宣传组联合策划了审核评估部院访谈录,通过部院领导的系列访谈,报导各单位审核评估自评自建的进程和动态,凝练各单位本科人才培养的优势与特色,分享各单位建设一流本科教育的经验与做法。


 


记者:国际教育学院人才培养方面的优势和亮点有哪些?

郝海:

一、学院职能与学生数量

国际教育学院是我们学校留学生教育教学管理部门,负责全校留学生的招收、培养、管理、汉语教学和培训、留学生公共课程教学等工作。从培养对象来说,可以算是最有“特色”的学院了,截止到本月底,我校在读留学生中,有本科生247人、硕士生195人、博士生215人。

二、学院沿革与教学情况

一直以来,我校对来华留学工作都非常重视。国际教育学院的前身是国际文化交流学院,2013年以前一直和国际处合署办公,为了更好的开展来华留学生工作,2013年学校决定单独成立国际教育学院。学院成立以后,我们在学校教务处、研究生院等部门的支持下,按照国家教育部要求的趋同化管理原则,迅速规范和完善了留学生教育教学管理制度,完成了本硕博留学生的公共课程体系建设,目前已经形成了覆盖全校所有学部学院的本硕博专业的来华留学生学历教育管理体系。

从本科生来看,留学生培养主体是学生所在专业院系,留学生与中国同学同班上课、同卷考试,日常的纪律管理以及毕业标准也相同。国际教育学院负责开设汉语类、中国文化及国情教育类留学生通识课程,另外世界各国基础教育水平参差不齐,留学生生源非常复杂,所以汉语基础、知识基础、特别是理科知识基础差异很大,我们从这种实际情况出发,聘请了跨文化交流经验丰富、外语授课能力强的教师为留学生单独开设高等数学、大学物理等公共基础课程,安排助教做课后辅导,尽可能弥补中外学生知识基础之间的差异,以便留学生更好的完成专业课的学习。留学生在机械、化工、土木国际班全程用英文学习,以及在其他专业进行插班学习,也为学校各专业实现校内国际化人才培养营造了氛围、创造了环境、奠定了基础。

三、汉语言本科专业情况

国际教育学院自己有一个全校唯一的只招收来华留学生的本科专业——汉语言本科专业(经贸方向),这个专业是为了培养能熟练运用中文、了解中外经贸往来的基础知识、熟知中国文化,亲华、友华、爱华的复合型国际化人才。这个专业自2008年招生以来,已经有60多名毕业生,他们或者继续留在我校深造,或者进入跨国公司从事中外贸易工作,或者回到自己的国家从事汉语教学工作,他们扎实的汉语功底、对我国文化和国情的深刻理解,在他们求学或者求职的时候非常有优势,也使大连理工大学的国际化人才培养享誉中外。

四、学院培养目标和方向

虽然国际教育学院的学生都是外国留学生,但是“为谁培养人、培养什么人”同样是我们要思考和回答的根本问题。来华留学生的培养,归根结底是要服务于国家的外交战略,为党和国家培养“知华、友华、亲华的国际友好人士”。国际教育学院通过开设汉语基础、中国文化及国情教育系列课程、开展“感知中国”、“中国企业行”、中国传统文化及传统节日等系列课外活动,让留学生从理性到感性都对我们国家有一个正确的认识和理解。截至目前,已经培养了8000多名专业基础扎实、科研能力强,而且对中国了解、对中国有感情的留学生。2015年以来,我们还先后成立了西非、泰国、阿拉伯国家联盟等5个国际校友会或学生联谊会,在留学生毕业以后坚持持续跟踪、保持联系、组织校友活动,让他们离开大工、离开中国也能感受到母校对他们的关心和支持,进一步培养留学生对母校、对中国的感情。

记者:国际教育学院如何解决校内外国际化人才培养面临的挑战?

郝海

我们学院计划从易到难,一步一步解决国际化办学面临的各项挑战。

一是修订和完善《大连理工大学国际学生工作管理规定》等文件,相应出台实施细则和配套的激励措施,从政策和导向上提高留学生课程建设及授课教师队伍的积极性;

二是从人员配备、师德师风、政治素质、业务能力等方面进一步加强留学生管理队伍建设;

三是积极与相关部处和学部学院沟通,做好教育对外开放、来华留学重大意义的宣传工作,形成共识,形成合力,服务国家战略,共同做好来华留学生工作。

结语:每一个留学生都是面向世界的一个窗口,都是中国好故事的讲述者,中国好声音的传播者,相信我们大连理工大学的留学生未来在国际舞台上会在各个领域为中外友好交往、为扩大学校的国际影响发挥积极作用。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

排行榜