首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【审核评估·部院访谈录】赵纪军:建设一流师资队伍 创新人才培养模式 拓宽学生国际视野

来源:审核评估办公室 宣传部 时间:2017-07-18 10:02

编者按:今年11月,我校将接受教育部专家组进校考察,进行本科教学审核评估。学校把本科教学审核评估列为今年重中之重的工作,成立了由王寒松书记和郭东明校长任组长的审核评估领导小组。学校明确提出“以审核评估为契机,进一步提高学校建设一流本科教育,培养一流人才的能力”的要求,通过“提高本科人才培养质量、夯实本科人才培养基础地位、完善人才培养质量保障体系、强化本科专业优质资源的建设、坚持本科人才培养政策导向”等政策措施的不断完善和落地执行,实现“以评促强全力建设一流的本科教育”的目标。在学校的统一领导和部署下,全校上下高度重视审核评估自评自建工作,各校区、学部(学院)、各部门领导亲自挂帅,全面动员、全面参与、全面配合,积极做好各单位的评建工作。为此,审核评估办公室和审核评估专项工作宣传组联合策划了审核评估部院访谈录,通过部院领导的系列访谈,报导各单位审核评估自评自建的进程和动态,凝练各单位本科人才培养的优势与特色,分享各单位建设一流本科教育的经验与做法。




记者:一流大学、一流学科的建设与一流本科、一流专业的建设如何实现相互支撑、互相促进、协调发展?

赵纪军:

关于一流大学、一流学科的建设和一流本科、一流专业的相互支撑、相互发展方面,我们是这么看的。首先,作为高等院校,本科教育是基础,同时双一流建设是重中之重,所以两者之间一定是相互依存、相互贯穿的关系。就我们学院而言,我们是基础理科,所以我们本科教育的基础相当于是全校理工科共同的基础,这一点对于我们来说非常重要。做好教学的关键是高水平的师资队伍,教师又是双一流建设中的重点。因此,从这个角度来说,目前我们重要的措施是培养优秀的中青年教师、骨干教师。在教师队伍建设方面,有两个层次。一方面是领军的高端人才。他们的培养以及由他们构成的教学团队、科研团队相互贯通,把年轻人带动起来。另一个方面是全体的青年教师,近年来我们引进了大量青年优秀教师,帮助他们在教学水平、科研水平全面的提升,同时在这个过程中帮助他们更快、更好地成长。不管是一流的本科还是一流的学科,共通的地方主要是落实在师资队伍建设上。如果师资的问题解决了,学术水平和教学水平共同提高了,那么后面的问题都会迎刃而解。

记者:物理学院师资队伍的基本情况如何?是否适应并满足一流本科教学的需要?

赵纪军:

关于师资队伍建设基本情况以及满足一流本科教学需要方面,我们的基本情况是这样的。我们学院专任教师有90多位。这中间的结构是这样的,教授30多位,副教授大概再多一些40多位,剩余的是讲师。从这个年龄结构来说,最近我们做了统计,35岁以下的青年教师占了1/3以上。所以这支队伍总体来说是比较年轻的队伍。近年来,我们大量地补充师资。怎么把很难的物理专业课讲好,同时面向全校又能把本科基础教学讲好,把这两件事同时做好实际上是一个比较难的问题。目前来讲,很多老师实际上是两头都做的。也就是说这个老师既可能承担一部分全校的公共基础课教学,也有可能同时承担一部分专业课,包括研究生专业课的教学。因此,我们目前鼓励中青年教师在讲课之前,要有个“传、帮、带”的过程。所以我们一些资深的老师,比如说长江学者王友年教授,他就是有个教学团队的,从他到比他年轻十来岁的、我们的前任物理系主任宋远红教授,再到再小一辈的几个80后的年轻老师,他们在一门主干课程上就是一个非常好的教学团队。这样的话,能够把这门课开的很好,同时年轻老师经过王老师手把手的传授,在最近一两年内就可以顶上来,讲专业的核心课程。我们类似的教学团队还有其他若干个,这是我们重要的一个发展模式。我想,我们这些青年教师成长起来了,我们就应该可以满足包括全校的基础教学、学院的一流本科教学的要求。

记者:物理学院实施精英教育、培养精英人才的举措有哪些?推进拔尖创新人才培养的举措、途径和成效如何?

赵纪军:

我们学院在精英教育以及拔尖人才的培养,特别是在教学方法、教学改革方面,这些年做了一些工作,我们是围绕着“王大珩物理基础科学班”进行的。这个班最开始叫做物理科学班。几年前,征得了我们首任物理系主任、两院院士王大珩先生遗孀的认可,我们冠名为“王大珩物理基础科学班”,因为王大珩先生在物理学界和整个科学界有很大的影响力。以王大珩班命名之后,我们做了很多改革举措,争取以这个班以点带面,把整个应用物理学以及其他的专业,当时还有其他的两个本科专业的精英教育,特别是拔尖创新人才培养带动起来。具体的举措有以下几个方面。

首先,王大珩基础科学班是科教协同创新的一部分,也就是说,这个班实际上是我们和一些跟我们有长期合作关系的国内优势科研院所共建的,跟我们的合作单位主要包括中国科学院大连化学物理研究所、中国科学院长春光机械研究所以及一些其他的合作单位。实际上,这个名单还在不断地调整和扩大中。这种科教协同具体的举措,包括我们的学生可以在三年级的小学期到这些合作的科研院所进行科研实践,可以参加他们的活动,相当于是上一门课程。同时这些研究院所的老师也可以到我们这里来讲课,或者担任我们这边开设课程的指导教师。同时,我们还有特殊性的课程和举措,具体是我过去几年自己做的一件事,我们开设了一门叫做“科研实践课程”的创新类课程。这门课程和原有的大学生创新计划相比,我们把它按照一门很正规的课程来开的,所以,在这门课程的开始,我们有科学研究和物理学方法导论,我会讲几次导论课,讲完之后,我们按照学生人数,比如我们今年有40个人,那么我们每4个人分成一组,例如我们有10个组,在全学院物理学科以及其他相关学科找10位优秀的青年骨干教师担任具体的指导教师。这样每个小组就由这个老师指导参加一个学期或一个学期加上一个小学期的科研实践。在这中间,我们抓得很紧,会进行中期的开题,以及学期结束的答辩,中间还会不定期地检查进度。我们把科研创新进行这种课程化、规范化的训练。这个科研实践课的时间是在三年级,正好和我们大学生创新计划和本科生毕业设计衔接上。也就是说,通过这样的一门课程的开设,把现有的大学生创新,包括竞赛、大学生创新计划、毕业设计以及其他的一些课外创新活动融合成了一个体系。这方面的效果是很显著的,最近两次我们申报校级的教学奖中,我们每次都能拿出本科生发表的SCI论文大概5-10篇,以及其他的一些国内期刊的论文。相隔4年,两次获得校教学成果一等奖。当然,一等奖中还包括其他的科研创新举措,但是本科生的科研训练是我们的一个亮点。我们认为,像物理学这样的基础学科,本科生的科研训练是培养本科生创新拔尖人才非常好的渠道。通过我们这样的训练,学生们得到了很好的科研入门训练,也培养了科研的兴趣。因此,大珩班近年的学生保送到清华、北大、科大这些名校的学生非常的多。这是我们学院实施精英教育、培养精英人才的一个重要方面。

另外一个是思政方面。我们学院的团委工作是非常得力的,在学风建设方面,特别是以寝室为单位的学风建设方面在校内、国内是非常有特色的。我们学院这几年来出现一些上到国内新闻、引起广为流传的“学霸”寝室。这些寝室通常是100%的,不单是我们说的升学率、保研率,而是100%的名校率。也就说他们保研全部能够进到清华、北大、科大这些名校,而且在读书期间每一个人手里都会拿着一堆的荣誉、一堆的奖学金,成为下面好几届的“传说”。这样的“学霸”寝室几乎每隔一两年就会出现一个或者多个。所以,我想,对精英教育来说,优秀人才学风教育也是很重要的一个方面。基本上,每一届都能看到很优秀的学生。所以,我觉得这也是我们一个重要的举措。

记者:物理学院提升学生国际交流合作能力的举措有哪些?效果如何?

赵纪军:

首先,物理学科是基础学科,这个学科的特点是与国际高度接轨的。因为全世界的大学里都有物理系,所以我们在开展国际合作方面,相对来说,工作是比较容易做的。具体来说,我们大概有几个方面。首先,历任的学院班子对这个事情非常重视,我们在学校已有的体制下,比如3+2,4+1,3+1,有不同的本科出国连读的模式。我们和一些国外的大学都有这样的合作关系,包括比利时、英国、加拿大的一些知名高校,我们都有这样的合作关系。我们统计过,大概每年总有5-10个学生会选择这样的方式出国,我以前当班主任的班级里就有这样的学生,这是我们一个方面的举措,这是长期的。还有一个方面是短期访学。短期访学是我们学院近两年来所尝试的一个亮点,去年和前年,我们分别组织了去英国和瑞典的访学。其中去瑞典皇家工学院的访学是我牵头和组织的,所以说这件事情我比较熟悉。我们的具体做法是这样的,我们在全学院广泛地报名,最后通过各方面筛选出20名比较优秀的本科生,他们到瑞典皇家工学院访学10天,选择在国庆期间,尽量减少对课程教学的影响,同时瑞典那边不休息,是上课时间。他们过去以后,我们的安排实际上是参观一些非常知名的实验室,包括一些产生诺贝尔奖,以及一些和航天等国家重大工程有关的、特别尖端的实验室,同时旁听一些应用物理专业的本科生课程,和师生进行适当的交流。特别值得一提的是,每年的10月初是诺贝尔物理学奖宣布的时候,我们的学生就在瑞典皇家工学院的大教室里一起听取诺贝尔奖评委会的委员宣布获奖情况介绍。所有的学生和带队的老师都参加了,对他们来说是难得的经历。我想,通过这样的举措,实际上,我们不是简单的国际化,可能也更多地培养了他们对物理的兴趣,而且扩大了视野。另外,我们近年来重要的国际化的举措是中外联合办学,依托物理学院,同时还有力学和数学三个学科,与白俄罗斯国立大学联合成立了中白学院。今年我们已经招生了,有些考生开始跟我们咨询。这样的话,作为我们物理学科和物理学发展的增量,今年会招收40名应用物理专业的国际生。当然了,现在暂时还只是我们国内招生,过一段时间,我们还会迎接白俄罗斯那面招来的学生共同培养。我们的国际化在这三个方面共同努力。因为我们这里国际交流很多,每个月我们学科、我们实验室都有一些外国的教授或者海外华人来学术交流访问。在这些过程中,我们也会组织学术报告让学生去听。所以我想,实际上我们这个学科科研的国际化和本科教学的国际化可以贯通起来,一起做好。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

排行榜