首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【审核评估·部院访谈录】张晓华:夯实本科教学基础性地位 以专业认证促进质量提升

来源:审核评估办公室 宣传部 时间:2017-07-18 10:11

编者按:今年11月,我校将接受教育部专家组进校考察,进行本科教学审核评估。学校把本科教学审核评估列为今年重中之重的工作,成立了由王寒松书记和郭东明校长任组长的审核评估领导小组。学校明确提出“以审核评估为契机,进一步提高学校建设一流本科教育,培养一流人才的能力”的要求,通过“提高本科人才培养质量、夯实本科人才培养基础地位、完善人才培养质量保障体系、强化本科专业优质资源的建设、坚持本科人才培养政策导向”等政策措施的不断完善和落地执行,实现“以评促强全力建设一流的本科教育”的目标。在学校的统一领导和部署下,全校上下高度重视审核评估自评自建工作,各校区、学部(学院)、各部门领导亲自挂帅,全面动员、全面参与、全面配合,积极做好各单位的评建工作。为此,审核评估办公室和审核评估专项工作宣传组联合策划了审核评估部院访谈录,通过部院领导的系列访谈,报导各单位审核评估自评自建的进程和动态,凝练各单位本科人才培养的优势与特色,分享各单位建设一流本科教育的经验与做法。




记者:  围绕学校“双一流”的建设任务,电子信息与电气工程学部如何认识一流本科教育在“双一流”建设中的基础地位? 

张晓华在去年年底的全国高校思想政治工作会议上,习总书记已经讲得很明确,真正一流的高校,衡量的标准最终是以能否培养出一流的人才为根本。所以,作为高等院校,人才培养的质量、一流人才的培养是关键。我认为:站在五十年、一百年的坐标尺上看,最终影响学校声誉的是人才培养质量,即所培养的学生是否真正地成为一流人才。无论是从习总书记的讲话精神实质看,还是从普遍的认知来看,这一点都是应该的。

具体来说,在一流人才的教育和培养过程中,应该做到“与时俱进”。随着时代的发展,能够紧跟着国家需求、面向各行业的需求,适时地调整我们的培养方案、培养模式,以适应国家与社会的需求。作为教育工作者,在一线的教育教学过程中,这一点应该牢牢把握。

我记得一位高等教育大家曾经说过:本科生教学是“立校之本”。这也从另外一个侧面说明人才培养、本科教学在学校发展中的基础作用,因为它是最关键的。更直接地讲,本科人才的培养质量直接影响到我们研究生的培养质量。我估计,我校硕士研究生近50%的生源是来自我们自己的本科生。因此,从本科生、研究生一体化教育体系来讲,本科生培养对学校的发展、学科的发展、双一流的建设所起的基础性作用是不言而喻的。

我完全赞同这个观点,也会在我们学部、学院工作当中落实这项工作,把本科教学工作,把学生能力与素质的培养工作落实到实处。

记者:电子信息与电气工程学部本科人才培养的目标是什么?制定该目标的依据是什么?各专业的培养目标和毕业要求是如何确定的?是否定期进行了评估和评价?改进措施和效果如何?

张晓华学部近些年来,紧紧抓住“工程教育专业认证”这个抓手来切实提高培养质量和毕业生能力。关于培养目标和毕业要求,学部各个专业采取的都是同样的做法,这个做法也是专业认证所要求的。首先,各个专业的培养目标要密切地与学校的办学定位相结合,要符合学校人才培养的整体定位;同时,还要结合国家的经济发展需求以及辽宁省、东北地区的经济发展需求,综合地确定专业的培养目标;然后,将根据学校定位、区域经济发展和需求制定的培养目标,再细化为具体的毕业要求。

我校作为985院校,国内一流大学,我们责无旁贷地要为国家培养精英人才,在我校的发展规划中也已经明确:我们实施的是精英教育。在这个定位前提下,我们学部所属的电子信息类专业将这一要求再进一步细化,各个专业的培养目标都是以立德树人、人格培养、人文素质、专业技能以及学生毕业五年后应达到的职业能力等形成构架,最终形成的培养目标定位是培养现代的高级工程技术人才。

培养目标是宏观上的定位,具体还要落实到毕业要求上。由于各个专业特点不同,如电气工程及其自动化专业,电气工程学院侧重于强电,面向于我国的电力行业、电力制造业等;如信息与通信工程学院则侧重于弱电,偏向于通讯、数据处理、微电子等方面。所以各专业的毕业要求在具体描述上会有不同,但总体上,各专业毕业要求的细化都是严格按照国际工程教育专业认证的标准进行的。

我们认为,无论是培养目标还是毕业要求,都要随着时代的发展、技术的进步而变化。从上世纪八十、九十年代,到现在的“工业4.0时代”,在电子信息领域,社会与企业的需求发生了很大的变化。所以,定期修订专业的培养目标是非常自然的一项工作。

我们在培养目标和毕业要求的评价和修订方面,采取了被称之为“内部循环+外部循环”的方式,即校内的反馈循环与校外包括社会及企业的外部反馈循环,并严格按照这个方式开展。首先,各专业、各学院都有自己的本科教学指导委员会,定期对培养目标进行评价和审视;再者,通过对毕业生的调查、校友的访谈和对企业的调研,综合评价培养目标是否合适。

专业基于内部与外部的评价,按照学校的规定和惯例,培养目标是每四年进行一次大的修订,随着培养方案一起修订。此外,还要每年进行一次小的修订。所以,定期的评价与评估工作是以年度为单位的,四年为一个固定周期,毕业要求也是如此。在贯彻“内部与外部反馈”的机制上,各专业(学院)的教学指导委员会以及教授会,在教学研讨时均实时适当地修订培养目标与毕业要求;同时,充分地考虑社会需求、外部企业、毕业生、用人单位对毕业要求的建议和意见;再通过教学指导委员会的讨论,最终明确下来。

我们这样做的结果是,能够从制度上来保障顶层设计的合理性。因为学校在人才培养的定位是不会变的,而各个专业所面向的各个行业、国家需求都随着每个五年计划的发展在不断变化(尤其是信息与计算机行业的快速发展);所以,适时的调整培养目标、毕业要求、培养计划是完全必要的。

更重要的是,这种实时的评价与调整可以有效地促进我们教学质量与毕业生竞争力的提升,我们高兴地看到电信学部(电子信息类)专业的毕业生在社会竞争力上、在就业率上的优势,是让我们引以为自豪的。


责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

排行榜