首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【两学一做•优秀党员】刘洋:信念引领梦想 奉献书写青春

作者:孙挺 杨雪岩 来源:创新创业学院 时间:2017-07-18 15:29

编者按:为贯彻全国高校思想政治工作会议精神,落实教育部《普通高等学校学生党建工作标准》,推进高校“两学一做”学习教育常态化制度化,深入实施“校园先锋工程”,近日,辽宁省委高校工委授予10名同学为“辽宁省优秀大学生党员标兵”荣誉称号,100名同学为“辽宁省优秀大学生党员”荣誉称号。其中我校杨越同学获评“辽宁省优秀大学生党员标兵”,李晓龙等六名同学获评“辽宁省优秀大学生党员”。现把他们的优秀事迹进行宣传展示,希望全校学生党员向他们学习,争做“校园先锋”。

刘洋是大连理工大学创新创业学院2013级硕博连读研究生,担任创新博2013学生党支部书记。他用信念引领梦想,在学习和生活中严格要求自己,在研究生期间始终保持着优异的学习成绩;他用奉献书写青春,在工作中一直尽心尽力,用开拓进取的精神、以身作则的态度完成每一项任务。他就这样用实际行动赢得了老师和同学的信任与尊重。

信念坚定,素质过硬

刘洋有着坚定的马克思主义信念,政治素质过硬、作风正派的他认为:大学生党员作为党未来的接班人,理想信念的正确性是处于首要位置的。因此,他在学习中积极贯彻习近平总书记重要讲话内容,认真体会党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,模范执行党的路线、方针、政策,并在实际生活中努力践行党章党规要求。

对于如何在生活中践行党员各项要求的问题,他说道:“实践党员的要求应该贯穿学习和工作的全过程。我在学习的过程中,时刻不忘自己的党员身份,扎实学习、勤于钻研,并在各项活动中发挥党员模范带头作用。而在工作中,我把严于律己、以身作则当作自己的行为准则,时刻牢记党员要求,展现良好党员形象。”

他带着坚定的政治立场和牢固的理想信念,积极参加和组织“两学一做”学习教育,在关键时刻和重大活动中充分发挥着骨干带头作用。凭借过硬的思想素质,刘洋被推选为中共大连理工大学第十三次代表大会代表、校“社会主义核心价值观百人宣讲团”候选人。此外,他还曾在校研究生党史校史知识竞赛中代表院系获得三等奖的好成绩。

踏实工作,服务同学

工作上,刘洋有较强的责任心和组织协调能力。在过去一年的工作中,作为党支部书记,他扎实地带领支部成员从多角度、多方位、多渠道切实发挥基层党支部战斗堡垒作用。在党支部的建设中,他积极开展形式丰富的“两学一做”学习教育,其中包括支部书记上讲台、支部委员上讲台、党课微视频建设、毕业生学校史立宏志等多项活动。此外,他还带领支部同志积极召开组织生活会、开展多场“四讲四有”专题研讨活动,以引导支部成员用更严格的标准来要求自己。

兢兢业业、事必躬亲是他的习惯。自担任支部书记以来,他带领支部发展预备党员8人,预备党员转正9人,培养入党积极分子13人。对于支部入党积极分子、预备党员的思想汇报以及自传等各类材料,他都会逐一把关,认真分析并提出修改意见。他用勤奋和踏实的态度为同学们服务着,迄今已经累计审阅近40万字的材料,有效的保证支部成员各项材料的规范与高质。

在支部开展活动过程中,他能够根据支部特点,有效的组织形式活泼并富有内涵的活动。凭借对工作高度的责任感和兢兢业业的态度,在去年的支部换届选举中,刘洋获得支部同志的全票支持,连任博2013学生党支部书记。

立足科研,学无止境

刘洋的勤奋努力还体现在学习上,以优秀的学习成绩位列专业前列的他是出了名的“钉子户”,每次在研教楼学习到深夜,只要他离开了,传达员就认为可以关门了。他表示:“勤奋刻苦是传承在大工学子血液中的优秀品质。而作为理工科学生,我们在学习科学技术的过程中还要有坚定的马克思主义信念,把知识的学习同国家发展需要结合起来,将所学知识运用到助力伟大‘中国梦’的实现过程中去。”

在学好专业知识的同时,刘洋努力将所学知识融合到实际需求中去。他曾作为学生第一负责人参与了“移动通信网络中大数据管理、优化及智能挖掘平台”、“中车集团(大连)能源管理系统”、“尼比地球AR交互系统”等多个横向科研项目。在科研项目中,他刻苦踏实的品质深受企业合作伙伴的赞扬。

不仅如此,他还致力于理论联系实际,把“在实际问题中挖掘科学问题,凝练科研方向,切实践行党员模范带头作用”当作主要目标。在这一目标的指引下,他积极参与导师的理论研究项目,作为学生第一负责人参与导师省级以上科研项目4项,并且作为主要参与人参与省级以上科研项目3项。他用勤奋努力取得了很多成就,其中包括:作为主要作者发表SCI检索论文5篇、EI检索论文2篇;获得发明专利1项、软件著作权1项。

积极参与,勇于担当

在平时的校园生活中,刘洋保持着严于律己、宽以待人的品质,时刻不忘以一名优秀共产党员的标准要求自己。作为校第十三次党代会代表,他能够积极履行党代表的职责,为学校建设进言献策。在生活中,他依然牢记党代表的身份,努力号召周围同学为学校发展贡献自己的力量。在带领本支部同志学习的同时,他还积极将支部学习成果在学院网站、学院微信平台上推送,引导学院同学了解社会热点、关心国家大事,呼吁同学们以实际行动提升思想素质。

在完成自身学业提升的同时,他不忘发扬模范带头作用,用实际行动帮助周围的同学共同进步。作为实验室高年级师兄,他指导并带领实验室师弟师妹参与到实际科研项目中去,在实际项目的开发过程中为他们答疑解惑。此外,他还开展“学术论文写作方法”讲座、“大规模机器学习方法”讲座等多场专题讲座,为实验室里的师弟师妹分享学习心得。

刘洋把自己的大学生活当作一个学习成长的过程,他说:“这个成长过程离不开学校学院提供的良好的学习和科研环境,离不开学院每一位老师的教诲与指导,离不开身边同学的帮助与支持。”他对自己未来的期望是能够不断进步与成长,继续发挥党员模范带头作用。也祝愿刘洋能够继续用信念引领前行的梦想,并在奉献中书写别样的青春。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

排行榜