首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【审核评估】学校召开审核评估联组会议 推进自评自建工作

来源:教务处 时间:2017-07-19 10:41

7月13日下午,学校审核评估专项工作组和专家组在主楼512会议室召开联组会议,推进审核评估自评自建工作。工作组组长、校党委副书记、副校长宋丹参加会议,评估办主任、校党委常委、副校长朱泓出席会议并讲话。审核评估工作组全体成员、专家组负责同志、审核评估办负责同志一同参加会议。会议由工作组副组长、学生工作处处长郭驰主持。

审核评估专家组副组长孟长功首先就学部(学院)在前期自评自建工作中的推进情况和共性问题进行了总结和说明,要求学部(学院)进一步理清人才培养思路,针对培养目标采取明确的措施,进一步落实和强化人才培养的效果。专家组要求,各学部(学院)要加快推进自评自建的整体进度,协调好各项工作的时间进展,加大工作执行力度,及时完成每周的整改计划。希望学部(学院)与专家组多沟通,让审核评估专家组在学部(学院)的自评自建工作中,有效地发挥自查、诊断、监督和推进的作用。

审核评估办公室副主任、教师教学发展中心主任刘志军代表评估办就学部(学院)自评自建工作情况以及自评报告中的问题进行了反馈,他指出,根据前一段时间自评自建工作的推进和反馈情况,各学部(学院)需要注意十个方面的问题:一是学部(学院)要全体动员、全面启动,尤其要把各项责任压实到每位教师身上;二是自评自建工作要系统化推进,全面深入地理解和把握审核评估的内涵和实质;三是自评自建工作要体现“即查即改、即知即改、立行立改”;四是学部(学院)的自评报告要深入分析和挖掘审核项目和要素的实质,以“一流本科人才培养”为主线,用证据、数据和事实来“说事”,不用文字、叙述和描写来“说话”;五是要进一步整理和梳理支撑材料,规范教学文档;六是审核评估要“见证”人才培养的过程,要对试卷、毕业设计(论文)、教学大纲等过程性证据材料全面梳理,自查自纠的问题要记录在案;七是要把一流本科教育和一流人才培养与“双一流”的建设统筹规划、通盘设计;八是学部(学院)自评报告的内容要充分融入人才培养的新观念、新动向、新思想;九是学部(学院)要充分理解本科教学审核评估的目的,它不仅仅是单纯地评估本科教学,审核评估审是的本科教学、评的是人才培养、看的是办学水平;十是学部(学院)领导要高度重视本科人才培养和本科教学工作,进一步凝练优势和特色,寻找问题和短板,强化整改和效果。他还就审核评估支撑材料的准备和内容要求进行了宣讲,特别强调要对自评报告、试卷、毕业设计(论文)、教学大纲、招生情况、培养效果、毕业去向等资料要进行认真细致的整理和梳理,对学部(学院)挖掘整理出的其他人才培养特色与优势,也要提供强有力的支撑证据。评估办也对各学部(学院)提交的自评报告(初稿)给出了书面的审阅意见。

审核评估工作组副组长、教务处副处长苗军对各学部(学院)向学校审核评估领导小组汇报自评自建工作情况和阶段性的工作进展进行工作安排和布置。各学部(学院)的部长(院长)将作为汇报人,从各学部(学院)的组织发动情况、自评自建工作情况、本科人才培养的优势特色和成果成效、存在的问题及整改措施等方面向学校审核评估领导小组分别进行汇报。

审核评估专项工作组组长、校党委副书记、副校长宋丹对各学部(学院)的自评自建提出工作要求:一要重视起来,提高站位;二要行动起来,责任到位;三要统筹兼顾,落实到位。希望各学部(学院)能够克服困难,安排好各项工作,加快推进审核评估的相关工作。

最后,评估办主任、副校长朱泓对各学部(学院)的工作推进提出了指导性意见:一是各学部(学院)要高度重视,部院领导和全体教师需要全面发动,并积极投入审核评估的各项准备工作;二是要深入理解审核评估的内涵,要明确知晓学校的人才培养标准,围绕标准开展自评自建工作;三是要沉下心来,切实做好自评自建工作,认真思考各自的优势和短板。她特别强调,学部(学院)在自评自建过程中,要明确一流大学的建设首先是一流人才的培养,本科人才培养是基础,这是学校事业发展的长线问题;对试卷、毕业设计(论文)、教学大纲等短线问题也要做到即知即改、自评自改,建立起持续改进的机制。

会上,工作组、专家组和评估办公室还就各学部(学院、部)在自评自建工作中遇到的问题、困难和困惑,进行释疑解答,共同商讨解决办法。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

排行榜