首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【两学一做•优秀党员】尤杨:让党性的光辉照亮前行的道路

作者:张智林、化环生学部、数学学院 来源:组织部、化环生学部 时间:2017-07-20 14:25

编者按:为贯彻全国高校思想政治工作会议精神,落实教育部《普通高等学校学生党建工作标准》,推进高校“两学一做”学习教育常态化制度化,深入实施“校园先锋工程”,近日,辽宁省委高校工委授予10名同学为“辽宁省优秀大学生党员标兵”荣誉称号,100名同学为“辽宁省优秀大学生党员”荣誉称号。其中我校杨越同学获评“辽宁省优秀大学生党员标兵”,李晓龙等六名同学获评“辽宁省优秀大学生党员”。现把他们的优秀事迹进行宣传展示,希望全校学生党员向他们学习,争做“校园先锋”。

她是一名致力服务的学生骨干、她是一个红色理论传播者、她是一位不忘初心的学生公仆。让党性的光辉照亮前行的道路,她无愧于辽宁省优秀大学生党员的称号,她便是来自化工与环境生命学部2014第一学生党支部的尤杨。

服务,把自己交给党的事业

她是化环生学部党总支组织委员,奉献着学部150名本科生党员;她是化环生本2014第一学生党支部书记,带领着支部29名成员成长;她是校团委组织部常务副部长,服务着全校一万多名团员青年。她是尤杨,一名自始至终都把服务奉献作为信条的学生党员。

“事无巨细,尽力做好”,是尤杨对自己的基本要求。作为党总支组织委员,尤杨坚持完成党总支“两学一做”学习教育周报工作近40周,协助老师完成文件汇总400余份;作为党支部书记,尤杨带领党支部扎实开展“三会一课”,坚持每两周至少举行一次会议,两年来合计开会40余次,党支部上交学习心得共计105篇;作为校团委组织部常务副部长,她指导全校674个团支部、18358名团员扎实开展团建工作,推动“一学一做”教育实践在我校的贯彻落实。

作为一名党员,尤杨努力在自己的工作岗位中发挥着光和热,她深深为自己是一名党员而感动骄傲,“最骄傲的一刻大概是周围人和我打招呼的时候会称我一句‘尤书记’”尤杨说,“我觉得这是对我党务工作和党员身份的认可。”抱着这样的心态,尤杨乐此不疲地在自己的岗位中服务奉献,坚持发挥党员的先锋模范作用,让自己的成长奉献变为党的事业的一部分,哪怕只是一小部分。

辐射,让党的理论影响更多人

她担任党课、专题研讨会主讲人20余次;她参与“党员素质提升工程”,制作党员讲党课微信推送;她担任《红心向党》编委,图文并茂传播红色经典。她是尤杨,一个自始至终把理论传播作为使命的学生党员。

尤杨说:“习近平总书记强调,理想信念是共产党员精神上的‘钙’,作为一名党员,我及时为精神补钙,给思想提神。”在强化自身理论学习的基础上,尤杨也通过党课的形式不断辐射带动身边人共同学习。每次党课前,尤杨会事先上网查找资料,自己先学习一遍,然后按照自己的理解讲解给大家,与党员同志们共同探讨。后来,她有了经验,党课开始结合更多种形式:线上党课、微信推送、音频、图片、报刊……让大家能按照自己喜欢的方式学习,这也增加了党课的趣味性。每一次党课,都是责任心的体现。

照亮,从当好学生公仆开始

在一次毛丰美同志事迹报告会上,她说:“我感受到了毛丰美同志的无私奉献,有一句话形容他‘鞠躬尽瘁,死而后已’,我觉得这是一名共产党员最应该做到的,然而我差得很远。”对自己的高标准高要求促使她成为了一名优秀的共产党员。她是尤杨,一个自始至终都把人民公仆作为标杆的学生党员。

尤杨组织开展了“1+1帮扶小组”来帮助无法按时毕业的同学。她带领党支部选择同班、同寝或者邻寝的同学结成帮扶对子,进行谈心谈话、考前辅导。尤杨表示:“我们不是为了搞形式主义,不会拉着他们去搞活动,我们的目的是真正帮他们把学习提上去。”尤杨等人针对这些同学不好好上课,不按时交作业等挂科原因,对症下药,督促上课、提交作业,讲解知识点。面对不配合的情况,尤杨会亲自同他们谈话,从思想上解决根本问题。她将自己化作缕光,照亮身边的人。尤杨同志用自己的亲身实践印证了“全心全意为人民服务”的根本宗旨。

对于尤杨来说,学部“先锋党员”、校优秀共产党员、辽宁省优秀大学生党员等称号都已经是过去时,现在的她不断以更高的标准来要求自己,努力达到自己优秀的标准。大四的尤杨依然会坚守在党支部书记的战线上,同时还担任校团委组织部常务副部长,统一共青团战线。不忘初心,方得始终,对于未来,尤杨将继续以服务奉献为己任,辐射照亮更多的人。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

排行榜