首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【两学一做•优秀党员】申昊鑫:不止奉献 拼搏不息

作者:付诗宇、盘锦校区 来源:数学科学学院 时间:2017-07-22 10:33

编者按:为贯彻全国高校思想政治工作会议精神,落实教育部《普通高等学校学生党建工作标准》,推进高校“两学一做”学习教育常态化制度化,深入实施“校园先锋工程”,近日,辽宁省委高校工委授予10名同学为“辽宁省优秀大学生党员标兵”荣誉称号,100名同学为“辽宁省优秀大学生党员”荣誉称号。其中我校杨越同学获评“辽宁省优秀大学生党员标兵”,李晓龙等六名同学获评“辽宁省优秀大学生党员”。现把他们的优秀事迹进行宣传展示,希望全校学生党员向他们学习,争做“校园先锋”。

申昊鑫,盘锦校区国栋书院14级本科生。从一名青年学子和共青团员,到一名学生干部和中共党员,工作和义务更多了,责任和担当更重了,但他时刻牢记党员的使命,他不止奉献,他拼搏不息。

懂责任,便是有担当

小时候的申昊鑫同姥爷一起生活,曾为一名解放军军人的姥爷,通过言传身教,使他从小就对党抱有深厚的感情和朴素的政治觉悟。高中三年,申昊鑫表现积极,树立起了正确的政治立场、政治觉悟和党员的组织观念、纪律观念。2014年,申昊鑫考入大连理工大学盘锦校区。在大一的一年中,申昊鑫并没有放松对自己的要求,他加强了对自己的党性修养磨练,提高了对党组织的了解,时刻注重着个人政治觉悟的培养。2015年5月8日,那一天是申昊鑫牢牢记住的一天,也是他生命中重要的一天,从此,他终于成为了一名中国共产党员,从此他将承担更多的责任和义务,用行动践行“为人民服务”的宗旨。

申昊鑫同时担任学生党支部副书记和团委组织部部长,他认真整理每一篇支部会议记录,组织开展团支部推优示范大会,统筹和监督书院64个团支部的民主评议工作;理论学习上,他身体力行,抓组织、抓落实,自主设计制作课件并在同学中分享,他建立支部网络平台,及时传递党的新理论、新思想;实践上,他事事躬亲,他组织支部同志前往革命圣地延安,重温艰苦岁月,知荣辱明担当,他与同学们追寻大工的创业艰辛,寻访校友,传承红色基因。

申昊鑫认为参加这些学生工作和志愿活动既是一种锻炼,也是一种责任。“每次上党课,老师都会教导我们,要永远记得你入党时的信念。现在能力还有限,也做不了多大的事情,但力所能及的事肯定应该做的,力所不能及的也可以争取一下。”

“我从事党的工作就是要为党组织的各项活动贡献力量,同时以身作则,融入群众,用实际行动向大家证明党员先进的服务意识。”申昊鑫还强调了要尽量做到学习好,身为学生,这也是党员先进性的一个方面。“就是本职工作必须干好,有需要你上的时候你就得上。”

身为党员,申昊鑫懂责任,更懂得如何承担责任,满怀一颗赤诚心!

有一分热,发一分光

申昊鑫始终努力奉献着,活跃在服务人员的队列中。在“善行一百”活动中,他获得“五星级志愿者”称号。他连续两年高分获得精神文明奖学金,并在2016年“中国大学生自强之星年度寻访”活动中荣获提名奖。大三学年,他担任校区自强社社长,梳理工作,查缺补漏,完善制度。他以突出的事迹获选“盘锦校区自立自强先进个人”,并当选“大连理工大学第十九届自立自强标兵”。一项项荣誉体现的是申昊鑫不懈的努力,是他用自己的奉献发出的足以温暖人心的光与热。

参与的志愿活动很多,申昊鑫印象最深刻的是自己组织参与的“薪火”支教。申昊鑫从小就想着能做一名老师,“我喜欢将自己理解的事情传递给别人,觉得很有价值,独乐乐不如众乐乐”。大三时申昊鑫前往的山西吕梁兴县一所学校,那里的孩子在当地基本是实在上不起学,他回忆起认识的孩子,都是特别懂事,又非常刻苦,支教离开后他也一直与其中几个孩子保持联系。当选校自强标兵时,申昊鑫把奖学金的一半寄给了其中的两个孩子以资助她们的学习。

支教的想法申昊鑫一直都有,提及原因,一是学校的学长学姐们对他触动很大,申昊鑫讲到自己小时候生活的环境跟去支教的地方差不多,很羡慕这些有机会和大学生接触的孩子,在这种环境中,大学生志愿者可以帮助他们更深刻地领悟到学习的意义。“扶贫不能,可以扶志,只要有心,我们每个人能做的事情很多。”申昊鑫觉得保持这份联系很珍贵,也很荣幸能成为孩子的榜样希望能通过自己让她们看到希望,希望看到她们像他一样考上大学、改变命运。

能做一些是一些,多做一点是一点,申昊鑫积累着每份付出,奉献不止。

拼搏着向前,敢梦为先

“在盘锦校区,很多方面还比较新,学生的机会比较多,而且校领导特别鼓励和支持我们工作,所以锻炼很大”。申昊鑫认为大学是一个很好的环境,很激励人,自己也有了很多榜样。申昊鑫将自己的成长导师视为在大学的启蒙老师,“他对自己和学生要求很严格,很有拼劲。在我印象里,老师永远在加班。”申昊鑫从导师那里学到的最重要的一个字就是“拼”。申昊鑫身兼数职,工作都很繁琐复杂,他坦言自己有时候也会顾不过来,“没法子就只能熬夜,一点不行就两点,两点不行就三点。不过这种环境锻炼比较大,内心承受能力就会加强,时间管理的意识也提高了。”

自入学以来,申昊鑫勤奋刻苦,持之以恒,获得学习优秀(一等)奖学金,并以突出的综合素质连续两年荣获国家奖学金。申昊鑫积极利用假期时间申请,并成功通过审核,在上海市徐汇区人民法院实习。申昊鑫认为能在法院实习,自己的努力运气各占一半。虽然只是短期实习,申昊鑫感受到了实践的重要性,“实务和理论差距还是很大的”,要珍惜每次机会。

积极地,奋进地,申昊鑫不会停止向前的步伐,无论是拼搏,或是奉献。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

排行榜