首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【审核评估·部院访谈录】陈宏俊:建立教师投入教学机制 拓宽国际交流合作途径 培养特色化外语精英人才

来源:审核评估办公室 宣传部 时间:2017-07-22 10:57

编者按:今年11月,我校将接受教育部专家组进校考察,进行本科教学审核评估。学校把本科教学审核评估列为今年重中之重的工作,成立了由王寒松书记和郭东明校长任组长的审核评估领导小组。学校明确提出“以审核评估为契机,进一步提高学校建设一流本科教育,培养一流人才的能力”的要求,通过“提高本科人才培养质量、夯实本科人才培养基础地位、完善人才培养质量保障体系、强化本科专业优质资源的建设、坚持本科人才培养政策导向”等政策措施的不断完善和落地执行,实现“以评促强全力建设一流的本科教育”的目标。在学校的统一领导和部署下,全校上下高度重视审核评估自评自建工作,各校区、学部(学院)、各部门领导亲自挂帅,全面动员、全面参与、全面配合,积极做好各单位的评建工作。为此,审核评估办公室和审核评估专项工作宣传组联合策划了审核评估部院访谈录,通过部院领导的系列访谈,报导各单位审核评估自评自建的进程和动态,凝练各单位本科人才培养的优势与特色,分享各单位建设一流本科教育的经验与做法。





记者:本科教学审核评估对外国语学院培养一流人才有何重要意义?

陈宏俊:

通过本科教学审核评估,能够转变我们的人才培养观、教育观和教学观,能够使我们树立正确的“三观”。审核评估的核心是对学院人才培养目标与培养效果的达成状况进行评价,充分体现了新形势下国家对于高等教育的政策性引导。因此,审核评估是对办学方向和培养目标的一次科学认定,是对本科人才培养质量的全面检验。通过审核评估,我们要解决核心问题,转变观念,树立正确的人才培养观,这样才能明确人才培养的类型,才能科学指导、合理设置专业和课程体系。通过审核评估,我们还要树立正确的教育观,更新“三育人”的观念,教师要把精力和心思投入到育人工作中,形成全员育人的格局,以此促进良好教风、学风的形成。同时,我们还要改变教学方法、教学内容、教学形式,提高教学效果,从而形成正确的教学观。当然,在提高教学质量工作的同时,我们还要注重教学与科研的相长,让教学与科研互相促进,相辅相成。

记者:外国语学院在培养一流本科人才方面,如何思考外语人才培养面临的新形势和新要求?

陈宏俊:

面对全球化的世界发展形势,结合大连理工大学建设特色鲜明世界一流大学的发展目标,外国语学院以“服务于国家战略、学校双一流建设,以贡献求支持、以创新求发展”为指导思想,以“博学笃志、贯通中外”为院训,依托学校的理工科优势,围绕“建设高水平外语教育教学,培养一流人才”的总目标,将自身发展定位于以学科建设带动全面发展,旨在培养精通外国语言文学文化、熟悉中外语言文化对比、通晓国际规则、具有较强跨文化交际能力、传播中华优秀传统文化、掌握一定科技文化知识、能够参与全球化背景下国际竞争、具备“四个正确认识”的复合型高级外语人才。毕业生能够在国际组织、外交、外事、教育、经贸、文化、科技等领域从事翻译、教学、管理和研究等工作,并成为这些领域的开拓者和领导者。

记者:外国语学院如何保证教师投入本科教学到位?如何保障学科和科研的优质资源在一流专业建设、一流人才培养中使用到位?

陈宏俊:

首先,在保证教师投入本科教学到位方面,外国语学院十分重视本科生的教学工作,配置最好的师资进行本科生的培养工作。所有教授和副教授都承担本科生课程的主讲工作。学院实行专业学习指导教师制、大学生创新创业实验项目导师制、毕业论文导师制。

其次,在保障学科和科研的优质资源在一流专业建设、一流人才培养中使用到位方面,学院的主要措施有:

一、 鼓励教师积极申报或参与教学研究、教学改革工作,参与各级教学改革项目,参加国内外教研会议,发表教研论文。近五年,专任教师主持国家社科基金11项、教育部人文社科基金9项、(国家级)高等学校本科教学改革与教学质量工程建设项目2项,全国高校外语教学科研项目1项、省级科研项目10项、市级科研项目1项、校级科研项目27项。发表教研论文700余篇,出版学术专著40余部。

二、 通过引进优秀的海内外教师,提高教师队伍的质量和数量。同时,尽力为本科生提供更多的科研机会,分享更多的科研资源,从而较早的培养本科生的科研意识和科研能力,打造出更多富有潜力的科研人才。

记者:外国语学院提升学生国际交流合作能力的举措有哪些?效果如何?

陈宏俊:

学院高度重视学生的国际化培养,为学生们提供了广泛的国际交流机会,国际交流覆盖了美国、英国、日本、韩国、德国、俄罗斯、白俄罗斯等多个国家。学院还会定期邀请国外大学专家学者访问学院,与学院师生进行深入的交流。

近三年,英语专业和翻译专业每年都有本科生出国进行短期交流。日语专业短期交流22人次,长期出国交流62人次。学生到日本交换留学的数量逐年增加,大学四年期间能有机会去日本各大学交流1年以上的学生约占学生总数的40%左右,交流学校有大阪大学、名古屋大学、奈良女子大学、弘前大学等日本知名高校。俄语专业已同俄罗斯鲍曼国立技术大学、乌拉尔联邦大学、白俄罗斯国立大学等俄语国家高校签署了长期合作协议。自2016年至今参加俄语专业国际交流项目的学生达12人,其中白俄罗斯国立大学半年交流学生9人,国家留学基金委赴俄罗斯人民友谊大学一年交流学生2人,优本项目赴白俄罗斯国立大学一年交流1人。此外,俄语系每年7月都会与俄罗斯莫斯科高校合作举办国际夏令营,参加者多为俄语系一年级学生,自2015年至今已举办第三届,合作过的院校有俄罗斯国立经济统计信息大学、俄罗斯联邦总统国民经济与行政学院及莫斯科社会与经济学学院。

随着国际化视野的拓展,国际化水平的提升,我院毕业生出国留学的比例逐年上升,进入世界500强或行业领军企业就业的人数不断增长,与此同时,随着学院国际化办学水平的提升,我院的国际声誉得到了提升,近年来已有多名韩国、日本等国留学生选择来我院学习深造。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

排行榜