首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【审核评估·部院访谈录】刘西民:坚持立德树人为根本 坚持本科教学为基础 着力培养数学精英人才

来源:审核评估办公室 宣传部 时间:2017-07-22 11:05

编者按:今年11月,我校将接受教育部专家组进校考察,进行本科教学审核评估。学校把本科教学审核评估列为今年重中之重的工作,成立了由王寒松书记和郭东明校长任组长的审核评估领导小组。学校明确提出“以审核评估为契机,进一步提高学校建设一流本科教育,培养一流人才的能力”的要求,通过“提高本科人才培养质量、夯实本科人才培养基础地位、完善人才培养质量保障体系、强化本科专业优质资源的建设、坚持本科人才培养政策导向”等政策措施的不断完善和落地执行,实现“以评促强全力建设一流的本科教育”的目标。在学校的统一领导和部署下,全校上下高度重视审核评估自评自建工作,各校区、学部(学院)、各部门领导亲自挂帅,全面动员、全面参与、全面配合,积极做好各单位的评建工作。为此,审核评估办公室和审核评估专项工作宣传组联合策划了审核评估部院访谈录,通过部院领导的系列访谈,报导各单位审核评估自评自建的进程和动态,凝练各单位本科人才培养的优势与特色,分享各单位建设一流本科教育的经验与做法。





记者:“高校立身之本在于立德树人”,数学科学学院在立德树人方面有哪些举措?

刘西民:

全国高校思想政治工作会议召开后,学院党委第一时间认真组织全院师生学习,并严格贯彻落实会议精神。根据会议精神全力打造学院辅导员、专业教师、机关教师和学生干部四支教育队伍;依托学生党支部、团支部、学生会、学生社团和新媒体五个教育平台,深化主渠道育人、社会实践育人、校园文化育人、管理服务育人等教育内容;开展毕业生系列教育,构建全覆盖的大学生思想政治教育工作体系。

组建了由学院书记、院长挂帅的招生就业指导委员会;成立学院正青春工作室为学生生涯规划和心理咨询提供指导;建立党员之家,为党组织和党员提供活动阵地;成立国际交流协会,为学生出国交流提供服务;成立家长委员会,为各年级选聘家长委员会委员,每年精心设计新生入学系列教育,连续两年开办家长学校,为学生家长提供培训。

成立学院师德师风建设分委员会,在人才引进、人事考核、职称评聘实行师德师风一票否决制,面向全院教师举办十八届六中全会精神学习、全国高校思政工作会议精神学习、弘扬华罗庚精神,全面落实立德树人等辅导报告,帮助教师树立立德树人精神;开展“书香入师风”活动,加强教师师德师风建设;开展听课督导,切实增强教师教书育人功能。

记者:如何认识和理解本科教学审核评估工作?

刘西民:

本科教学工作审核评估是以高校自评和监督高校本科教学质量保障体系是否完善为核心,坚持“用自己的尺子衡量自己”,更注重学校的特色发展和内涵建设,既符合当前我国经济社会的发展要求,也能够更好地与国际高等教育评估对接。

开展本科教学工作审核评估将是提高教育质量的重要抓手。评估不仅能鉴定教学工作的质量和水平,诊断教学工作存在的问题并提出改进建议,还可以发挥评估指标的导向作用,引导更新教育观念、明确发展方向和目标、深化教学改革。

记者:围绕学校“双一流”的建设任务,数学科学学院如何认识一流本科教育在“双一流”建设中的基础地位?

刘西民:

对大学而言,本科教育具有基础地位和独特性,在大学的职能中,科研、社会服务等职能科研院所也可以具备,唯有本科教育这项职能任何社会机构都无法取代。“一流大学应有一流本科教育”,“本科教学是大学的根本、是建设世界一流大学和一流学科的迫切需要”,“本科教学是一流大学的灵魂”,“重视本科教学是一流大学成熟的标志”,一流本科被视为一流大学的主要特征。

一流本科教育当然以学生为本,以学生学习发展为中心。教师是本科教育的第一资源,上好本科生课应该是大学教师的第一责任,优秀教师要投入主要精力为本科生上课,系统完整地给本科生讲授基础课程和专业课程。一流本科教育应该坚持立德树人,培养学生的社会责任感、创新意识和实践能力。我们学校是理工科大学,数学是基础中的基础,不仅对数学专业的学生,而且对其他理工科学生都极其重要。我们学院深刻认识到我校培养的学生要注重理工融合,要培养学生具有宽厚的数学基础。对数学专业的学生,我们的培养目标是:一方面培养数学及其相关领域的研究型人才和运用数学的理论和方法来解决实际问题的应用型人才,另一方面培养掌握数学的基本理论和基本方法,受到严格的数学思维和创新实践的训练,熟练运用数学知识和计算机解决实际问题的高素质综合型人才。


记者:数学科学学院在实施精英教育、培养精英人才的举措有哪些?

刘西民:

学院现有两个本科专业。我们人才培养目标是:信息与计算科学专业着重培养具有坚实的数学基础,掌握数学的基本理论和基本方法,受到严格的数学思维和创新实践的训练,运用数学知识和计算机解决实际问题的高素质综合型人才。数学与应用数学专业注重理工融合,培养具有宽厚的数学基础,从事数学及其相关领域的研究型人才和运用数学的理论和方法解决实际问题的应用型人才。特别是我院华罗庚班的开设是我院实施精英教育、培养精英人才的重要举措。

华罗庚班是依托学院的国家理科基础科学研究和教学人才培养基地,由我校与中国科学院数学与系统科学研究院合作开设的。华罗庚班按“夯实基础,淡化专业,因材施教,分流培养”的方针设置培养方案,所设课程兼顾了数学与应用数学和信息与计算科学两个专业,强调数学与应用数学的理论和方法的训练,特别是严格的数学思维和科学创新的训练,使学生具有很好的数学素养,具备在数学及相关领域进一步深造的坚实基础以及很强的数学应用意识和能力。

华罗庚班人才培养目标为:弘扬华罗庚的科学精神、培养具有扎实的数学基础、良好的数学修养、宽广的知识面、较强的分析问题和解决问题的能力、适应国家经济建设需要和社会发展需求的、德才兼备的数学领军人才。中国科学院数学与系统科学研究院参与人才培养全过程,与我校共同制定华罗庚班的培养方案和教学大纲,并派专家学者参与教学活动和毕业论文的指导等。

学院领导高度重视本科教学工作,担任主要教学管理工作,并长期担任本科生课程主讲。我本人担任数学科学学院教学指导委员会主任;院长卢玉峰教授担任“数学与应用数学专业”负责人;教学副院长李崇君教授担任“信息与计算科学专业”负责人、学院教学指导委员会副主任。

为培养精英人才,学院也努力抓好学风建设,采取的主要措施有:

1.课堂教学方面。教师在课堂教学中,经常督促和引导学生建立上课和学习的良好风气。

2.实验实习方面。学院通过每年参加大型国企的实践活动和毕业招聘季组织与用人单位建立良好的合作关系,先后与东软集团、新东方教育、平安保险公司、九州证券等十余家企业建立实习基地,推荐学生寒暑期到公司实习,为自身成长发展积累经验。

3.各级队以班级为单位实行自习制度,包括日常晚自习和考前复习自习等。在每学期期末召开考试动员大会,强调考风考纪的重要性,并引导学生合理安排复习时间,调整应考心态,积极应考。

4.强化辅导员、班主任进课堂制度。定期开展任课教师与学生的座谈,增进课后交流,提高听讲课质量。

5.成立本科生学风建设工作领导小组。下设“两组三中心”,即本科生教学督导组、本科生学风督导组、职业生涯规划中心、学业指导中心和就业指导中心。建立常态化的领导、督导、指导机制。

另外,为全面落实全院全过程全方位育人工程,为每个本科生班级配齐专业班主任和思政班主任,严格落实学校本科生导师制,为每名本科生配备导师,与辅导员一起为学生开展学业指导。

学院也通过学术交流访问的方式努力培养学生的国际视野。特别是邀请国外专家为学生开设讲座、组织学生参与中日韩国际学术论坛等方式提升学生国际视野。目前已形成数学特色的系列讲座,三年开设讲座200余场,其中“华罗庚班系列报告”、与吉林大学、厦门大学定期的学术交流活动,已经成为各专业学生参与学术交流的重要平台。同时学院通过设计院旗、院徽、院训,深挖学院传统文化,撰写学院发展史,建设学院文化长廊,来传承数学文化,努力通过数学红色基因教育加强学院的基层文化建设,培养精英人才。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

排行榜