首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【思想政治工作】用激情与奋斗践行教书育人

马克思主义学院青年教师学习研讨“四有好老师”“四个相统一”精神要求

来源:马克思主义学院 时间:2017-07-22 13:48

以“四有”和“四个相统一”为标准,用激情与奋斗践行教书育人,做党和人民满意的好教师,这是马克思主义学院青年教师许下的庄严承诺。7月19日上午,马克思主义学院511室气氛热烈,激情洋溢,党总支书记周福战,院长洪晓楠,副书记、副院长陈晓晖与全院青年教师一道,围绕认真学习并自觉践行“四有好老师”、“四个相统一”精神要求为主题,正在进行一场意义深刻的座谈讨论活动。参与座谈的全院青年教师结合自身个人成长规划、教学工作安排、科研进展情况、以及对学校学院的改进建议等方面,查摆自身与“四有好老师”和“四个相统一”精神要求之间的差距与问题,全面推进我校思想政治工作不断取得新成效。

提高认识 将“好教师”标准内化于心

周福战在主持座谈会时指出,党的十八大以来,习近平总书记从国家繁荣、民族振兴、教育发展的大局出发,深刻阐释了教育工作和教师工作的极端重要性,明确提出成为一名党和人民满意的好教师要具备“四有”和“四个相统一”。这些标准一脉相承、系统完整,形成了对广大教师思想、道德、学识、能力、作风、纪律等方面全方位的要求,是新时期进一步加强教师队伍建设、培养高素质专业化创新型教师的行动指南。认真听取青年教师的发言后,周福战向全体教师提出希望:提高认识强化意识,务必做到教书与育人相统一;忠诚党的教育事业,务必做到言传和身教相统一;多做公益事业,务必做到潜心问道与关注社会相统一;学术研究定位要高,务必做到学术规范与学术自由相统一。

座谈会上,洪晓楠强调,学习好、领会好、贯彻好、落实好“好老师”的标准,对于全面提升教师队伍质量和水平,加快推进教育现代化,具有重大而深远的历史意义。并号召全院青年教师要具备过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法,过好“教学关”;要及时关注学科前沿知识,聚焦研究领域的热点问题,发挥已有的研究基础,过好“科研关”;要关心、关爱和呵护学院,积极承担或参与到学院其他行政及社会工作当中,为“全国重点马院”建设贡献应有的力量。

言传身教 将“好教师”标准外化于行

“好老师”必须要牢记“四个意识”,引导学生“四个正确认识”。王嘉老师表示,“作为高校思想政治工作教师必须要有过硬的思想政治素质,从思想上严格要求自己,要坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生成长奠定科学的思想基础。要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。”“通过优势平台,坚守阵地、替党发声、传递正能量,引导学生正确认识世界和中国发展大势,使他们树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心。”縢国鹏老师说道。

“好老师”必须要以德立身、以德立学、以德施教,实现全过程、全方位和全要素育人。李雪梅老师说,“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。作为一名思政课老师,我所教授的内容与学生的品质锤炼、人格塑造、信念树立等休戚相关。教书的过程就是育人的过程,思政课老师的言传身教尤为重要。”王新影老师也说道,“作为思政课老师在承担教学与科研的有形任务同时,还同时承担着许多无形类似思政班主任的工作,因而对工作要更具责任心、荣誉心、职业良心;对工作要有感情、热情、激情;对工作要敬业、爱业、精业。”

强化“内功” 将“好教师”标准贯穿始终

“好老师”必须要有扎实的学识,具备过硬的科研业务能力和素质。王飞老师认为,“如何协调处理好学术自由和学术规范的高线和底线尤其重要,需要更多的凝练自己的科研方向,对接和融入到所在马克思主义基本原理所的研究领域。”梁大伟老师也认为,“科研犹如打铁,还需自身硬。需要跟研究领域内专家学者多交流学习,客服一切困难,发出更加高质量的文章,为学院争取做出更大的贡献。”关巍老师说道,“要不计得失、不计成败、不计后果的投入到自己的科研与教学当中,化压力为动力,努力的做下去,不要停,就一定会有收获。并认为老师要倾心、满怀爱意地去对待学生,才能对得起家长的期望,对得起教师这个称谓。”王娜老师也表示,“将注入更多的活力投入到教学与科研当中,关注国家大事、社会形势和地方动态,将书本的知识以更接地气的形式传授给学生,充分发挥思想课在育人中的主渠道作用。”

“好老师”还必须要因时而进,打牢教书育人功底。新入职不久的王一、张存达、周婷、蔡后奇和刘鹏飞等老师纷纷表示,一方面,将大量听课主动试讲,积累丰富的思政教学经验。积极学习和吸纳学院专业课程教师的授课内容与讲课技巧,补缺短板、厚积薄发,尽早积累把思想政治工作贯穿到教育教学整个过程的丰富教学基础和经验。还要在正式授课前站上讲台,开展课堂试讲工作,为站得住讲台并站好讲台打下深厚的实践基础。另一方面,将充分利用新媒体技术,扎实做好备课工作。在“互联网+”时代,要运用新媒体新技术使教学工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。还要未雨绸缪,提前将下学期所担任课程的教学任务、重点、难点、内容和实施步骤等教案备好,提高教材分析能力、教学设计能力和教学组织能力。

习近平总书记的殷切叮咛言犹在耳,“四有”和“四个相统一”的要求催人奋进,通过此次学习和讨论,全院青年教师一致表示,将谨记习近平总书记对广大教师提出殷切的希望,党和人民对好教师给予了无限的期待。在今后工作中将以身作则,身体力行,以习近平总书记提出的“四有好老师”和“四个相统一”标准来严格审视自己,静心教书、潜心育人,把自己的青春和智慧奉献给来自祖国四海八方的孩子们,成为实现中华民族伟大复兴“梦之队”的“筑梦人”。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

排行榜