首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

460支实践团队前往祖国各地开展暑期社会实践

作者:王杨、王旭 来源:校团委 时间:2017-07-23 08:55

“2017年暑期社会实践,我将与其他7名实践队员一同前往西安,拜访我校1949级电讯系校友保铮院士,相信通过这次实践,能够让我们进一步深刻领悟大工红色基因的内涵,并将其内化为自身成长发展的强大动力,为学校双一流建设和学科发展做出自己的贡献!”电信学部2015级学生惠利博出征之时说道。根据上级团组织的相关要求,在学校党委的关心和领导下,460支实践团队、5000余名师生参与的2017年暑期社会实践正式拉开帷幕。今年暑期社会实践以“喜迎十九大·青春建新功”为主题,下设“寻访老校友•传承大工红色基因”“绿芽公益行动”“理论普及宣讲团”“国情社情观察”“美丽中国你我同行”5项重点活动,学校团委还与招生就业处、学生工作处等单位合作,组织开展“报国企业行”“爱心企业行”“创新创业行”3项专项活动。此外,机关党委还面向学校机关招募社会实践指导教师,为社会实践活动的顺利开展提供了有力的保障。

完善培训体系,提升实践技能

通过几年来的发展,我校大学生社会实践活动已逐步完成了由“所见即所得”向“所践即所得”的转变。2017年,为进一步提升实践育人实效性,推动我校社会实践活动向“所思即所得”方向进一步发展,学校团委不断完善社会实践活动培训体系建设,先后邀请党委宣传部、档案馆、马克思主义学院、人文与社会科学学部的专家、教授等,围绕校史校情、大工红色基因内涵、调查研究方法、新闻摄影及访谈技巧等多个方面开展系统性培训。此外,学校团委还结合往年优秀实践案例,对2017年学校暑期社会实践的相关政策以及注意事项进行了解读和宣讲。培训以“实战”为出发点,坚持问题导向,在答疑解惑的同时帮助学生梳理思路、明确方向,为提升社会实践成果质量打下坚实基础。

打造实践品牌,优化组织保障

为使社会实践重点和亮点更加突出,更有效的发掘实践内涵,提升实践成果整体质量,学校团委坚持“全面推进、重点突破”的原则,在全面建设暑期社会实践项目的基础上,重点开展“寻访老校友·传承大工红色基因”“绿芽公益行动”两个项目,完善和优化社会实践方案,加大对优秀实践项目的支持力度。2017年,全校共成功立项国家级重点1个、国家级项目13个、省级重点项目9个。同时,为进一步强化学生安全意识,校团委首次引入家长知情同意书,要求实践项目在实践前与家长做好沟通,让家长知情并支持实践项目的开展。

传承红色基因,突出大工特色

2017年暑期社会实践,学校团委在总结寒假社会实践经验的基础上,继续深入开展“寻访老校友•传承大工红色基因”实践项目。学校团委结合校友工作处、档案馆相关工作,共组建64支实践团,拟走访105名校友,实践队员们在活动中,聆听老一辈大工人的奋斗历程,深刻领会大工红色基因内涵,自觉传承和实践大工红色基因。同时,实践团队还将把大工目前的发展状况带给老校友,让校友了解学校发展现状,加强与母校的联系,凝聚爱校情怀。

在2017年暑期社会实践活动中,全体实践队员定将不负韶华,砥砺前行,在实践的广阔平台上“受锻炼、长才干、做贡献”,争做大工红色基因的传承者和实践者,为学校“双一流”建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量!

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

排行榜