首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【审核评估·部院访谈录】唐大伟:建设优质保障资源 培养行业领军人才

来源:审核评估办公室 宣传部 时间:2017-07-23 09:04


编者按:今年11月,我校将接受教育部专家组进校考察,进行本科教学审核评估。学校把本科教学审核评估列为今年重中之重的工作,成立了由王寒松书记和郭东明校长任组长的审核评估领导小组。学校明确提出“以审核评估为契机,进一步提高学校建设一流本科教育,培养一流人才的能力”的要求,通过“提高本科人才培养质量、夯实本科人才培养基础地位、完善人才培养质量保障体系、强化本科专业优质资源的建设、坚持本科人才培养政策导向”等政策措施的不断完善和落地执行,实现“以评促强全力建设一流的本科教育”的目标。在学校的统一领导和部署下,全校上下高度重视审核评估自评自建工作,各校区、学部(学院)、各部门领导亲自挂帅,全面动员、全面参与、全面配合,积极做好各单位的评建工作。为此,审核评估办公室和审核评估专项工作宣传组联合策划了审核评估部院访谈录,通过部院领导的系列访谈,报导各单位审核评估自评自建的进程和动态,凝练各单位本科人才培养的优势与特色,分享各单位建设一流本科教育的经验与做法。


 



记者:能源与动力学院师资队伍的基本情况如何?是否适应并满足一流本科教学的需要?

唐大伟:

(1)师资队伍

● 截止到2017年6月,学院现有专任教师79人。

教授29人、副教授38人、讲师12人。博士以上90%。

● 学院现有专职实验技术人员13人。教学辅助人员14人。

高级职称人员占19%,硕士以上学历人员占63%。

(2)一流本科教学

● 教师队伍中有博导29人、全部承担本科教学工作。

● 其中有多位能源与动力领域国际知名专家,有教育部科技委学部委员、国际原子能机构专家、辽宁省科技创新团队、国家级教学团队,50%以上专任教师有长期海外学习及工作经历。

● 参与了多个教育及教学改革项目,获得了国家级教学成果一等奖。

教师队伍从数量、结构、及水平能够满足一流本科教学需求。实验技术人员及教学辅助人员能够满足实验教学和教辅相关工作的需求。

记者:能源与动力学院提升本科人才培养质量的举措是什么?效果如何?

唐大伟:学院以实施精英教育,培养精英人才为目标,采取了一系列切实有效的措施。

在课程设置方面:

依据新的社会科技发展导向,新的学科发展要求对培养方案中的专业核心课程进行评估和修订:通过教学指导委员会多次讨论、开展学生座谈会、专任教师座谈会等方式,最终确定培养方案中各专业的核心主干课程,比如

针对能源动力领域发展新需求:开设了《燃气轮机及航空发动机》、《天然气水合物基础》、《温室气体减排》、《节能原理》等课程;

针对行业发展新需要:开设了《核电技术及装置》、《电站热力系统及燃机循环》、《汽车动力系统》、《制冷装置安装使用运行技术》等课程;

针对学科发展新动向:开设《微纳米尺度流动和传热传质基础》、 《储能技术》、《燃料电池与氢能》该等课程。

课程的开设既满足了学生对于专业基础知识的掌握,又充分考虑学科领域的前沿知识传授。

课程资源建设方面:

首先,学院建立了鲜明特色的合作办学模式

通过大工-中广核的校企合作,共建学校的二级学院,确定了“订单式”联合培养模式,构建了科学有效的组织管理体系,探索促进协同创新的人事管理制度、资源配置方式,形成了以专业为依托、面向核电工程的复合人才培养新机制。

按照“双向选择、择优录取”的原则,每年从我院相关专业三年级学生中选拔5名左右在校本科生进行联合培养,学生在核电学院完成大学第四年的学业。完成全部学业并达到规定要求的学生,中广核集团组织其下属核电成员公司与学生签订劳动合同。近五年共培养30多名高素质的复合型核电工程人才,卓越工程师精英人才培养初见成效。

其次,开设了高质量的校企合作课程

根据卓越工程师精英人才培养的需要,与企业联合开设多门课程,包括:

与华能大连电厂及红沿河核电站合作开设《热力发电厂与核电系统》;与北车(大连)柴油机有限公司合作开设《动力机械制造工艺学》;与道依茨一汽(大连)柴油机有限公司合作开设《内燃机测试技术》;与中国石油天然气股份有限公司大连石化分公司合作开设《透平机械》;与大连西太平洋石油化工有限公司合作开设《透平机械结构强度和可靠性》;与大连锅炉厂合作开设《锅炉与锅炉房设备》等。

我院还建立了高水平的校外实践基地,包括:

沈阳鼓风机集团股份有限公司、上海汽轮机厂、杭州汽轮机股份有限公司、大连国电开发区热电厂、华能大连电厂、道依茨一汽(大连)柴油机有限公司、中国北车大连机车车辆有限公司、大连香海热电厂、大连锅炉厂等,其中,沈阳鼓风机集团股份有限公司是辽宁省大学生校外实践教育基地。

在制度和保障体系方面:

(1)首先学院不断地完善组织机构,做到责任明确,建立了学院党政联席会全面把控,学院教学副院长专抓负责、教学咨询组及指导委员会讨论推进、资深教授及各个研究所分别切实执行的“四位一体”的教学质量保障体系。

(2)定期的召开教学工作例会、教学督导员会议,分析和解决教学运行中的质量问题,严格本科教学过程管理,进一步改进教学质量。

(3)加强了教学研究与教学改革。通过国家级、省级、校级、院级教学改革研究项目的实施推进本科教学质量工程。学院近三年申请教学改革研究项目的人数提高了20%以上。

(4)完善了激励与约束机制,促进质量改进。制定了《能源与动力学院本科教学奖励办法》,每年对在教学和教学管理工作中做出突出成绩的教师和管理人员进行奖励,对教学拔尖人才进行资助。在年度考核中充分考虑教师在教学研究与教学改革、专业建设、课程建设、实践教学和教学管理方面所取得的成绩。

(5)加大了本科教学投入,建立教学经费投入优先保障机制,近三年我院的教学运行经费投入逐年增长。学院还为实验教学中心提供实验教学面积近4000平方米,专属实验设备近千套,总价值达千余万元,学院所有科研设备全方位对本科教学、创新实践项目开放,为提高人才培养质量提供坚强的条件保障。

(6)学院坚持教育教学联动,构建了学院领导、思政班主任、专业班主任、专业教师及辅导员全员育人体系,通过本科生导师制,本科生科研助手计划等措施,利用学院学业指导咨询中心,学院优良学风建设得到了进一步加强。

通过上述行之有效的措施,取得了很好的效果,具体体现在:

能源与动力学院从2015年至今,连续三年的就业率排名在全校前三位。2016届学生的就业率达到了98.19%,近三年毕业生就业专业对口率平均达到95%以上。

毕业生入职后由于具有较扎实的专业基础知识,能够迅速适应岗位需要,为企业产生效益,根据用人单位的调查反馈,满意度达到95%以上,很多毕业生成为企业的领军人物;毕业生到欧美国家深造时发现,在本科阶段所修课程完全满足对方高校继续深造的要求,学生可以免于补修其他外国留学生需要补修的课程,直接进入研究生学习阶段。充分体现了我院本科课程的设置是合理的,与国际相关专业的教育教学高度接轨。

多年来,学院培养出许多适应国家社会经济发展、立足国际学术前沿的能源动力类企业领军人物及学术精英,如沈阳鼓风机集团股份有限公司总经理马诚,杭州汽轮动力集团有限公司总经理叶钟,东风汽车公司技术中心首席总工程师国家千人计划专家刘正白,哈尔滨工程大学校长邱长华,英国帝国理工学院教授熊晓云,加拿大滑铁卢大学教授任丽青等国内外一批杰出的人才。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜