首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【审核评估·部院访谈录】王时原:以评促建 立德树人 全面提高人才培养质量

来源:审核评估办公室 宣传部 时间:2017-07-24 17:21

编者按:今年11月,我校将接受教育部专家组进校考察,进行本科教学审核评估。学校把本科教学审核评估列为今年重中之重的工作,成立了由王寒松书记和郭东明校长任组长的审核评估领导小组。学校明确提出“以审核评估为契机,进一步提高学校建设一流本科教育,培养一流人才的能力”的要求,通过“提高本科人才培养质量、夯实本科人才培养基础地位、完善人才培养质量保障体系、强化本科专业优质资源的建设、坚持本科人才培养政策导向”等政策措施的不断完善和落地执行,实现“以评促强全力建设一流的本科教育”的目标。在学校的统一领导和部署下,全校上下高度重视审核评估自评自建工作,各校区、学部(学院)、各部门领导亲自挂帅,全面动员、全面参与、全面配合,积极做好各单位的评建工作。为此,审核评估办公室和审核评估专项工作宣传组联合策划了审核评估部院访谈录,通过部院领导的系列访谈,报导各单位审核评估自评自建的进程和动态,凝练各单位本科人才培养的优势与特色,分享各单位建设一流本科教育的经验与做法。






记者:本科教学评估对建筑与艺术学院人才培养有何重要意义?

王时原:我认为本科教学审核评估是对学校本科教学工作的一次全面检查,是对学校强化人才培养中心地位的有效促进,对学校完善教学保障体系、全面提高教学质量、规范教学管理等方面都具有重要的意义,也是学校“双一流”建设的重要组成部分。

本科教育是大学最基本的功能,也是学校的根本。本科教学质量是社会评价大学办学水平的主要指标之一,因此在进行“双一流”建设中更应重视一流本科的建设工作,真正将一流本科建设纳入“双一流”建设之中,加大投入,全方位建设,真正体现出我校本科人才培养的质量和水平。

本科教学审核评估是对建筑与艺术学院人才培养工作的一次有力推动,全院上下不仅高度重视、精心准备,而且有实实在在的行动,要通过扎实的自评自建工作,真体现“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的评估目的。

记者:一流大学、一流学科的建设与一流本科、一流专业的建设如何实现相互支撑、相互促进、协调发展?

王时原:一流学科是一流大学的重要标志,一流专业是一流本科的主要体现,一流大学同样必须有一流的本科作为基础和支撑。因此,进行一流大学建设,一流学科建设是基础和根本;进行一流本科建设,一流专业建设是基础和根本;进行一流专业建设必须有一流学科作为基础和支撑,一流学科对一流专业建设具有重要的影响。

一流学科建设会牵引一流专业建设,也会提升专业建设的水平。一流大学、一流学科建设与一流本科、一流专业建设具有相互支撑、相互促进的关系。要实现这种良性互动的关系就必须从学科布局和人才队伍建设入手,从专业规划和师资队伍建设入手,前者是从学科角度的思考,后者是从专业建设角度的分析,其核心是学科和队伍,最关键的是人才,只有积极吸引人才,大力引进人才培育人才,强化教学和科研团队建设,才能解决这个关键性问题。因此,要达到高水平的学科建设、专业建设就必须同步建设,将专业建设纳入学科建设之中,将人才引进和团队建设作为重要的任务目标。

建筑与艺术学院建筑学专业经过了30多年的发展,1983年开始招生,1988年获得硕士学位授权点,2000年通过专业教育评估,2005年获得二级学科博士点,2007年被批准为国家首批特色专业、辽宁省示范性专业,2008年专业评估优秀,是当时全国13所专业评估优秀的院校之一,标志着我校建筑学专业办学水平进入全国前列,同年获得辽宁省重点学科,2010年获得一级学科博士授权点,2012年在全国第三次学科评估中排名并列第九。建筑与艺术学院从1983年建设之初的水利系建筑设计教研室几名教师,发展到现在全院近百名教师,从一个建筑学专业发展到现在四个学科、六个专业,建艺学院的发展充分说明,专业与学科的发展是并行的、相互支撑的。一流本科建设需要若干一流专业作为支撑,一流大学建设也同样需要若干一流学科作为支撑,建筑与艺术学院将通过不断地加强学科建设、专业建设为学校的“双一流”建设做出积极的贡献。

记者:学院如何确立人才培养的核心地位?人才培养核心地位如何体现?效果如何?

王时原:建筑与艺术学院有优良的传统,这种传承着大工精神的优良传统来自于学院创办初期的教师的传承,他们始终把教书育人,从事教学工作作为自己最本职的工作,兢兢业业努力工作,为学院的创办与发展做出了突出贡献。建筑与艺术学院发展的历史虽然不长,但始终把人才培养作为立院之本,作为学院工作的核心。

本科教学是人才培养的核心内容,量大面广,教学质量与课程建设是人才培养的关键。针对我院各专业的特点,设计类课程是我院专业课程教学的核心内容,也是人才培养质量的关键之一。学院现有专任教师92人,教授20人,副教授36人,他们都在教学一线主讲这些专业课程。教授、副教授为本科生上课率百分之百,教授为本科生授课30余门,占学院总开课数量的15.5%,副教授为本科生授课89门,占学院开课总数的45.9%。通过大力加强课程建设、师资队伍建设以及实验室等办学条件建设强化专业建设、课程建设,突出人才培养的核心地位。在人才引进、评聘考核中突出教学水平和科研能力的双重要求,在学院绩效分配、评聘方案制定中,体现向教学一线倾斜的政策,鼓励教师对教学工作多投入,除出学校教学经费投入外,学院还多渠道筹措资金确保人才培养的经费。这些也是学院为确保人才培养核心地位的具体举措。

通过多年来的建设,学院以形成良好的教书育人氛围,教师教学投入高,课程建设、专业建设取得成效,教学质量稳步提升,并取得了一些可喜的成果。建筑学专业、城乡规划专业双双专业教育评估优秀,在2012年全国学科评估中建筑学排名并列第九位,城乡规划排名第十七位,环境设计专业在2014年辽宁省本科专业评估中位列第二,也标志着环境设计专业办学逐步成熟,形成了自己的优势与特色。在学校的大力支持下,近年来共获得国家质量工程建设项目3项,辽宁省质量工程建设项目6项,获得一批辽宁省、学校教改项目和多项学校重点实验室建设项目,国家级文科实验教学中心为我院各专业提供了优质的教学条件,极大地促进了专业建设,为人才培养奠定的雄厚的基础。教师、学生在全国各类教案比赛、设计竞赛中获奖70余项,充分展示出我院人才培养的成效。

建筑与艺术学院要以本次审核评估为契机,进一步强化人才培养在学院工作中的核心地位,强化专业建设、课程建设,提高本科教学质量,在各项工作中体现人才培养的核心地位。

记者:学院提升学生国际化交流合作能力的举措有哪些?效果如何?

王时原:学院高度重视国际化交流合作工作,结合学院的专业特点开展国际化交流工作。目前学院的国际化工作主要从两个方面开展,一是举办国际设计工作坊,二是选派学生出国出境交流学习。我院这两项国际化交流工作开展得非常好,参加的学生数量在全校占比较高,已形成自己的特色。我院已与日本、意大利、美国、澳大利亚、伊朗等国联合举办了国际设计工作坊,近三年先后举办了国际设计工作坊10余项,参加学生100余人;出国出境交换交流学生70余人。学院在利用学校国际交流平台的基础上,还广泛进行国际交流,在保持与日本交流优势的基础上,逐步拓展与欧美的国际化交流,已与意大利米兰理工大学、罗马大学、英国诺丁汉大学等签订了学院级交流交换协议,推动了学院的国际化交流工作。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

每日推荐

推荐视频

焦点图片

排行榜