首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

离退休党委开展“六个一”系列活动 纪念建军90周年

作者:王昕 来源:离退休工作处、离退休党委 时间:2017-07-25 15:14

今年是中国人民解放军建军90周年,九十年风雨兼程,九十载不屈不挠,九十年岁月如歌。我们将共同深情回顾中国人民解放军的奋斗历史,继承和发扬中国人民解放军的光荣传统和优良作风,热情讴歌中国共产党和中国人民解放军的丰功伟绩,颂扬中国人民解放军为保卫祖国和建设国家所做出的巨大贡献。

目前,在我校离退休教职工群体中,共有复员转业军人(以下简称复转军人) 236名,为表达对这些老同志的关心和慰问,离退休党委、离退休工休处在“八一”建军节来临之际,策划组织了“六个一”系列活动,向“最可爱的人”致敬!

活动之一——为复转军人献上一份纪念品

这236名复转军人,来自海、陆、空三军,时间跨度从抗日战争、解放战争、抗美援朝到和平年代。他们当中有步兵、炮兵、通信兵、文艺兵……虽然来自五湖四海,但都为了一个共同的目标,为中华民族的独立、新中国的成立及祖国的安定和平贡献了青春和热血。为表达对这些老兵们的崇高敬意和亲切慰问,离退休党委为每位老兵专门定制了包含水杯、充电宝、优盘、钢笔的纪念品礼盒。

活动之二——举办“当兵人”图片展

在征集图片的通知发出后,老兵们积极响应,把家中珍藏了多年的军旅老照片展示出来。展览按照老兵们参军的时间顺序编辑,图文并茂,引来许多师生驻足观看。一张照片,记载着一个故事;一张照片,讲述了一段经历;一张照片,饱含了一份情感。因年代久远,部分照片已经斑驳,可仍能看到他们那英姿勃发的俊美风采,仍能感受激情岁月中那份昂扬向上的精神。

活动之三——开展“纪念建军90周年”主题征文活动

光辉的历程,永存的记忆,一则则可歌可泣的故事跃然纸上,仿佛时光倒流,历史重现。老兵们的投稿中既有关于战争岁月的回忆,又有军旅生活的抒怀;既有描写“军民鱼水情深”的场面,又有畅谈“我军优良作风”的感悟;既有讲述自己亲身经历的故事,又有描述从当兵的亲人身上看到的光辉品质。虽然时隔久远,老同志们年事已高,可他们对当年的事情仍记忆深刻。战争的惨烈、敌人的残酷、革命的艰辛、战友的牺牲……桩桩件件都历历在目,字字句句都饱含着浓烈的情感。

活动之四——组织校园徒步走活动

7月18日上午9点,90名离退休复转军人齐聚校园。离退休党委书记陈达到场慰问,代表离退休党委祝复转军人们建军节快乐,祝愿老战士、老同志们健康长寿,理想永存,革命人永远年轻!到场的老兵中,年龄最大的是离休干部车进德,今年已经94周岁高龄。虽然年过九旬,可他坚持参加了这次活动,在家人的陪同下早早地来到校园,将珍藏多年的解放东北纪念章佩戴于胸前,拍照留念。88岁高龄的离休干部杜尚海,早早地就盼着这个活动,行动不便的他,在三位家人的陪同下,乘坐轮椅来到图书馆拍照留念。退休教师陈延龄虽然家务很繁重,但她仍然抽出时间参与了照片展和征文活动。这次徒步走,她提前联系好一些战友,兴致高昂地参加活动。战友相聚,总是有说不完的话题,叙不完的情谊,大家边走边聊,畅快惬意。徒步结束后,离退休处给每位老同志送上一份徒步纪念品。

活动之五——组织“纪念建军90周年”座谈会

7月21日上午,在离退休工作处会议室,9名不同时期的老兵代表欢聚一堂,忆往昔峥嵘岁月。离退休党委书记陈达、离休自管会主任徐彭寿、退休自管会主任于泽涛及全体在职党员参加了座谈。

座谈会上,最年长的88岁高龄的离休干部朱学俊首先发言。他详细地讲述了当年随部队穿越太行山,突破黄河天险,挺进大别山的经历。“那时战斗异常艰苦,部队又连续行军作战,伤员数量多,那些受伤的战士们七天都没有换药了,伤口溃烂都长了虫子……”虽然老人家现在谈起这些,语气平和,娓娓道来,但是能够想象到当年的战争是何等残酷,战士们的意志又是多么的顽强!

曾参加过解放战争、抗美援朝及开国大典的离休干部刘翰君是我军卫生战线上的一名白衣战士,33年的军旅生涯里,他参加了许多场战斗,抢救过无数伤员,也经历了几个重大的历史时刻,获得过多次的荣誉。他感慨地说:“回忆当兵的岁月,作战的艰苦大家都是相似的,现在想来最难忘的不是自己在部队里立了什么功,获了什么奖,而是在那些最危险、最困难的时期我们挺过来了!”

离休干部陆敏、退休教工张坤宁都是参加过抗美援朝的女兵。她们十五六岁小小年纪,就怀揣报国之志,毅然告别家乡跨过鸭绿江保家卫国。面对危险,经历生死考验,她们都义无反顾,不曾退缩过。当讲到那些舍命保护战友的英雄,以及无数埋葬在朝鲜土地上的无名烈士时,她们眼含泪光,声音哽咽……

离休干部晓阳在1949年12月参军,在部队担任文职工作。虽没有上过战场,但她从另一个角度生动地讲述了新中国刚成立时,我军艰苦朴素、忘我工作、克己奉公、官兵和谐、刻苦学习的几个小故事。“那时候,新中国还是很穷,老百姓经常吃不饱饭,部队的一位司务长出差采购,甚至三天三夜没舍得花钱吃饭,就是为了把钱省给公家”。晓阳老师语重心长地说:“虽然现在国家富裕了,条件已经大大改善,但是我们决不能忘了部队那种艰苦朴素、勤俭节约的优良传统!”

参加过珍宝岛战役及对越反击战的退休职工曲传进,参加对越反击战的周晓明,在广州边防部队服役过的马宽,也分别讲述了上世纪50年代至80年代在部队的战斗、工作、学习和生活情况。

参会嘉宾离休自管会主任徐彭寿、退休自管会主任于泽涛分别表达了自己年轻时对革命军队的向往,感谢老前辈们的浴血奋战为我们打拼下了江山,感谢新一代军人保家卫国换来我们幸福安定的生活。

座谈会上,老同志们对离退休党委精心组织的 “六个一”活动深表感谢,纷纷点赞。大家表示这次活动既体现了学校对离退休复转军人的关心和慰问,也体现了学校对离退休老同志的重视和关怀,这些活动更是对中国共产党、中国人民军队优良作风和革命精神的弘扬与传承,提醒我们不忘来路,不忘初心,不忘使命!

最后,离退休党委书记陈达代表在职工作人员发言。首先,他转达了校党委常务副书记姜德学同志对老兵们的亲切慰问和深切关怀。陈达表示,革命军人是最可爱的人,最值得敬重的人,这次座谈会是一次深刻、生动的革命传统教育课。要把军队的好思想、好作风、好传统发扬光大。尤其是年轻人应向老前辈看齐,将老战士、老同志们的好作风融入到离退休工作中,做好全校三千余名老同志的服务工作。

活动之六——走访慰问部分复转军人

为了将关心关怀复转军人工作落到实处,离退休党委还重点走访了12位高龄、患病、行动不便的老兵同志。每到一户,工作人员都祝他们建军节快乐,与他们亲切攀谈,详细询问了老同志的生活和身体情况,

参加过抗日战争的离休干部李逸清激动地说:“现在学校对我们真好啊!打鬼子,保家卫国,是我一辈子的自豪和骄傲!“离休干部张报安是在大连理工大学工作后申请入朝参战的,主要从事翻译、教育俘虏、军事管理工作,也上过前线战斗。他说:“经历几个人生路口,庆幸自己选择了正确的道路,因为我每次都坚定地相信共产党,追随人民的军队。”退休老同志王润熙表示:“作为老兵,虽然我们现在做不了什么贡献了,但是我们还要继续发扬革命精神,保持军人本色,做到退伍不褪色,不忘初心,一心一意跟党走。”

离退休党委早在今年初就计划在建军90周年之际为离退休职工中的复转军人组织相关的纪念活动。为开展好“六个一”活动,党委提前两个月开始做相应的具体准备,核实名单,登记信息,设置适合不同人群的活动,为的就是在“八一”建军节向那些退伍的老兵们献上一份真挚的礼物,表达我们崇高的敬意!

岁月交替、年轮转换,流逝的时光苍老了军人们曾经风华正茂的容颜,但却不能磨灭掉他们的军魂。军魂,是甘洒热血的赤胆忠心;军魂,是奋勇杀敌的英雄气概;军魂是勇往直前革命精神;军魂更是脱下戎装,依然为祖国各项事业奋斗终身的那份坚定信仰。

红色记忆、历久弥新,铭记历史、珍惜当下。硝烟与战火已经远去,安享和平的人们定当永远铭记伟大的中国共产党和中国人民解放军的历史功绩。红旗飘扬,军歌嘹亮,革命军人永远是最可爱的人,是最值得人民信赖和托付的人,让我们再一次向老兵致敬!向中国军魂致敬!

责任编辑:王增强

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜