首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

加强师德师风建设 迈好立德树人新岗位上的第一步

大连理工大学举办新增研究生指导教师培训会

作者:王增强 来源:党委宣传部 新闻中心 时间:2017-07-26 14:34

为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》的文件精神,强化师德师风建设,提高研究生培养质量,7月23日,学校举办新增研究生指导教师培训会,校党委常委、副校长贾振元出席会议。我校党委宣传部常务副部长、新闻中心主任周福战作专题培训报告。我校新增的122位博士生研究生指导教师、294位硕士研究生指导教师,各学部(学院)主管研究生工作负责人、研究生教务员和辅导员、研究生院相关负责人参加了会议。研究生院副院长张吉礼教授主持会议。

贾振元在讲话中向新任的研究生指导教师表示祝贺,指出,研究生指导教师是代表着人才培养最高层次的重要岗位,神圣而庄严,担负着指导科学研究和培养人才的双重使命,责任重大。他根据中央31号文件精神以及我校研究生培养工作的新要求,结合自身多年培养学生的经验,对新增研究生指导教师提出要求:

一是要充分认识研究生指导教师岗位的重要性。研究生指导教师是作为研究生培养的第一责任人,要做好他们的引路人。二是要保持良好的师德师风,注重学风建设,积极弘扬社会主义核心价值观,传承大工红色基因,将研究生思想政治教育接地气、入人心,贯穿研究生培养的全过程。三是要不断提高自身学术水平和指导能力。年轻教师要重视夯实学术基础,要亲临科研第一线,与学生共同成长;要保证有充裕的时间指导研究生,提高研究生的培养质量。四是要加强研究生创新能力的培养。要明确科研是人才培养的手段而不是目的,要通过科研提高研究生的创新思维能力,指导研究生进一步完善自己的知识结构,为研究生成长提供广阔平台,为国家培养创新人才。五是要正确处理“导”与“学”、科研与育人的关系。导师和学生亦师亦友,要学会互相尊重,导师是学生政治信仰、道德情操、知识水平、科研能力的引路人,要为人师表;要注重培养学生的思维方式、提高学生的学习能力,要为学生长远发展谋划。

校党委宣传部常务副部长、新闻中心主任周福战作专题培训报告,他从十八大以来,习近平总书记的治国理政新理念新思想新战略出发,围绕全国宣传思想工作会议精神,总结新时期高校教师的责任与使命,分析高校思想政治工作面临的形势,提出研究生指导教师应坚持“四个相统一”,全面提升能力素质,严格自律加强师德师风建设,努力做党和人民放心的好导师。

培训会上,研究生院常务副院长胡祥培详细介绍了学校研究生助学金情况。研究生院副院长张吉礼详解了研究生指导教师工作的基本要求。副院长兼研究生工作处处长王志伟对研究生思政教育管理规章制度作解读。

研究生指导教师培训是由研究生院面向新增博导、硕导定期举办的岗前培训活动。导师岗前培训是我校强化师德师风建设,加强队伍建设,健全导师责权机制,完善导师管理的重要举措,旨在更好地规范和充分发挥研究生指导教师在研究生的培养过程、培养质量保障中的突出作用,强化研究生指导教师在研究生培养中的第一责任人的职责。参加岗前培训已成为我校新导师招生的基本要求,对新增导师在新的岗位上做好研究生培养工作发挥了重要作用。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

每日推荐

推荐视频

焦点图片

排行榜