首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

郭雷院士做客“大工讲坛”解析系统与反馈之美

作者:王增强 来源:党委宣传部 新闻中心 时间:2017-07-28 10:14

为进一步活跃校园学术氛围,提升师生科学素养,帮助广大师生了解系统与控制科学研究领域的前沿进展,感受数学文化的独特魅力,7月25日上午,学校邀请中国科学院院士、中国科学院国家数学与交叉科学中心主任郭雷教授做客“大工讲坛”作题为“系统与反馈之美”的主题报告。校党委副书记李成恩出席报告会并向郭雷院士赠送“大工讲坛”纪念牌。报告会由数学科学学院和党委宣传部联合主办,数学科学学院院长卢玉峰教授主持报告会。

报告中,郭雷院士介绍了两位著名的系统控制学奠基人维纳和钱学森,简洁明了的回顾了系统学与控制学的发展。他围绕系统学与控制学的部分重要名词,阐述系统科学的内涵与意义,提出系统科学是“科学中的科学”。从工业革命瓦特蒸汽机中的离心调速器、阿波罗登月中火箭上升与轨道修正中不可忽视的反馈数学算法的突破,到远距离通讯中的反馈放大器、IBM研究中的扫描隧道显微镜,以及人体生物学中的血糖调节等反馈机制,“系统与反馈之美”无处不在,并常常对工程技术领域产生革命性影响。郭雷院士指出,“系统”是任何事物存在的基本方式,也是人类认识和调控世界的基本概念。“反馈”是一条基本的统计学原理,也是智能行为的关键特征,具有丰富的内涵与研究价值。

郭雷院士的报告,深入浅出,语言通俗易懂,引用的典型案例让人耳目一新。他敏锐的思考方式和新颖的观点引起了现场观众的强烈共鸣和热议。与会师生深受启示,积极与郭雷院士交流互动。

主讲人简介

郭雷,中国科学院院士,中国科学院国家数学与交叉科学中心主任、第十二届全国人民代表大会常务委员会副秘书长。长期从事系统与控制科学研究,特别是随机与不确定性动力系统的估计、滤波与控制理论等,在随机适应控制、非平稳与时变系统估计、反馈机制能力与局限、多自主体系统的集体行为等若干重要方向的基本问题上做出了根本性贡献。曾获中国十大杰出青年、中国青年五四奖章、中国青年科学家奖,荣获首届国家杰出青年科学基金。2001年当选中国科学院院士,2002年当选第三世界科学院院士,2007年当选瑞典皇家工程科学院外籍院士。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

每日推荐

推荐视频

焦点图片

排行榜